Павел Гард и амулет тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 5 Незваные гости

Утро было пасмурным и холодным. Всё тот же моросящий дождь, как бы запоздало, извиняясь за предшествующую засуху, добавлял свою норму осадков, до среднегодовой нормы. Переполнявшие Пашку чувства и мысли сплетались в хитроумные узоры, многое из всего случившегося, казалось просто сном. Кофе, было, слишком горячим. Покрутив в руках пачку сигарет, Пашка достал одну, зажигалки на привычном месте не оказалось.

Просто сделай это, вспомнились слова бабушки, щелчок пальцами и на конце указательного появилось пламя. Значит, всё это было не сон, но любые навыки требуют практики и тренировки, всё должно войти в привычку и работать на автоматизме.

Где-то в коридоре мелькнул свет, потом ещё и ещё раз. Непонятные звуки похожие на возню, смешанные с откровенными мужскими ругательствами стихли. Пашка не спеша, докурил, тщательно затушив сигарету в пепельницу, и не спеша поднялся из-за стола.

- Так, так! Гости, значит, пожаловали! Ну, пойду встречу раз такое дело!

Картинка в коридоре была та ещё. Молодой парень стоял на одной ноге, придерживая двумя руками брюки, и судя по выражению его застывшего лица, такое удовольствие он испытал впервые. Заклинание заморозки сделало своё дело, более чем можно было бы ожидать. Скульптура, да и только. Из большого зеркала, висящего на стене, торчали чьи-то ноги.

- Джинсы так себе, а вот кроссовки ничего! Где брал? – поинтересовался Пашка.

Третий персонаж болтался на входных дверях, старинная подкова, прибитая над входом, крепко держала его за шею, и бедному парню пришлось крепко вцепиться в неё руками, беспомощно раскачивая полусогнутыми ногами.

- Хорошие джинсы! Почём взял? – заинтересованно спросил Пашка у парня, рассматривая лейблы и строчки на брюках.

- Не дорого! Подделка! – прохрипел висящий гость, пытаясь сквозь силу улыбнуться.

- Зачем пришли-то? Я вроде никого не приглашал? – строго спросил Пашка, разминая кисти рук.

- Шеф послал! Он хочет тебе сделать деловое предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Приказал проводить до офиса, – подробно ответил гость, из последних сил напрягая согнутые руки.

- Ну да, а весь этот картеж, – Пашка обвёл рукой всех гостей, – Для того, что бы я ни потерялся.

- Мы не обсуждаем приказы, а лишь выполняем! Если бы мы знали, что так всё выйдет…

- Если бы! Да кабы! Да во рту росли грибы! Понятно всё, мелкие сошки. И кто же это такой, ваш загадочный шеф? – спросил Пашка у гостя, с силой сжав свой кулак.

- Лучше я представлюсь сам! Так будет более правильно! Не буду скрывать, приятно удивлён твоими способностями, решил так сказать, увидеть всё своими глазами! – произнёс помпезную речь выходящий из комнаты мужчина, средних лет, в дорогом костюме.

Голос у него был зычный, и вёл он себя, как и подобает любому шефу – нагло, самоуверенно и все дозволено. Остановившись у зеркала, он церемонно поправил свой галстук, не обращая никакого внимания на подробности в зеркальном отражении в виде ног.

Странно, подумал Пашка, защита квартиры на него не реагирует, похоже и вправду шеф. Видимо моя популярность идёт впереди меня.

- О, да вы батенька коллекционер! Собираете редкие скульптуры? – восхищение шефа выглядело вполне убедительно. – Весьма редкая вещь: «Мальчик, писающий в прыжке».

- Кто вы? – строго спросил Пашка, глядя незваному гостю прямо в глаза.

- Ах, да, извини, я не представился: - Ардалион, просто Ардалион, регалии и заслуги к чёрту, к чёрту все формальности! Весьма рад знакомству! Впечатляет! Давай отпустим эту непутёвую гвардию с миром, да и поговорим о том, о сём? – предложил деловито гость, не давая вставить ни слова, и положил свою руку Пашке на плечо.

- Ну, если они! – засомневался Пашка.

- Нет, нет, нет, боже упаси, все в сад, все в сад!

- Хорошо! – согласился Пашка, мысленно произнеся заклинание отмены и снимая защиту.

Подкова на дверях разогнулась, освобождая пленника, рухнувшего на пол, на четвереньки. Потирая затёкшую шею, он даже попытался ещё раз улыбнуться в знак благодарности. Вслед за ним шлёпнулся с размаху о пол, весьма неплохо физически сложенный, коллега по несчастью.

Зеркало, выплюнув бедолагу, разбежалось кругами и замерло. Вставая с пола, парень случайно заглянул в зеркало и с криком: - «Мама!», отпрыгнул подальше. Оттаявшая скульптура, тряслась мелкой дрожью, издавая невнятные звуки.

Ардалион взмахнул рукой, словно накрывая всех троих невидимым саваном. Незваные гости исчезли не оставив даже следов.

- Вот и ладненько, к чему нам лишние уши, тем более, ослиные! – шеф довольно потирал руки.

- А кто они такие, и чем занимаются? – поинтересовался Пашка, желая узнать как можно больше о новом мире, в который так стремительно и без спросу ворвался.

- Обычные маги! Выполняют разные поручения. К слову говоря, эти не самые плохие! Давай лучше поговорим о деле, – предложил шеф, словно куда-то спешил.

- О деле так, о деле. Может, присядем на кухне? – приглашая жестом, предложил Пашка.

Заходя на кухню, Ардалион внимательно всё осмотрел, явно остерегаясь подвоха, но, не обнаружив  ничего подозрительного, сел за стол. Хлопнув ладонями, друг о друга и раскрыв их как книгу, он достал сигарету из появившегося из неоткуда золотого портсигара, украшенного причудливой резьбой.

- Покурим! – предложил шеф, протягивая портсигар хозяину.

- Нет, спасибо, я свои. Привычка. – Пашка щёлкнул пальцами словно зажигалкой, давая Ардалиону прикурить, с таким видом как будто всю жизнь только, так и прикуривал.

- Ну, что Павел Савельевич! – начал шеф, крепко затянувшись сигаретой и выпуская дым через уши.

Выглядело это вполне экстравагантно, две струйки дыма свивались над его головой в вертикальную косичку. Затем не спеша продолжил свою речь.



Георгий Вед

Отредактировано: 13.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться