Паж и Лилия

Глава 14. Три ареста в одну ночь.

 

Граф Де Бюсси, после того как было найдено тело несчастной мадам Габриэль, немедленно удалился  оплакивать её в покои к своему хорошему другу господину Де Сен-Люк.

Бюсси ничего не знал о грозящей ему опасности, но господин Де Сен-Люк через своих друзей среди миньонов короля узнал об аресте и предупредил сеньора Д'Амбуаза. Но незамеченным выйти из Лувра у господина Де Бюсси уже не было возможности. К тому же Де По в сопровождении нескольких гвардейцев уже направлялся в покои, где был граф.

Сен Люк с хладнокровным видом встретил Де По у дверей своих аппартаментов.

- Кого вы намериваетесь там найти, сударь? – спросил Сен-Люк с издёвкой.

- Господина Де Бюсси, насколько мне известно этот сеньор гостит у вас  в настоящее время, господин Де Сен-Люк, – учтиво ответил Натаниэль Де По.

- Вы ошибаетесь, любезный граф Де По. Господин Де Бюсси покинул меня незадолго до того как заперли ворота в Лувре, – тем же тоном ответствовал Сен-Люк.

- Тем лучше было бы для господина Де Бюсси, - не скрыв тревоги в голосе и в глазах, сказал Натаниэль.

- Неужели, сударь, вы питаете дружеские чувства к Бюсси? – удивился Сен-Люк.

Де По ничего не ответил, продемонстрировал приказ об аресте и на этом основании жестом приказал открыть двери опочивальни. Сен-Люк, изрядно побледневший, остался стоять у своих собственных дверей. Ему оставалось надеяться только на то, что граф Де По не найдет Бюсси, который до этого успел спрятаться в складках балдахина.

 В комнату ввалились гвардейцы, так как у них не было приказа тщательно обыскивать все, то они прошлись по покоям и обнаружили, что никого нет кроме пары пажей.

- Господин Де По, ваше сиятельство, никого нет, - развёл руками гвардеец.

- Я вижу, сударь, – спокойно ответил Де По, обозревая обстановку, - что ж, видимо слуги принца не до конца верны ему. Его Высочество будет в одиночестве содержаться под стражей, коль скоро его вассалы бежали точно крысы с тонущего корабля.

Не видя более причин задерживаться,  Де По приказал солдатам выйти и остался наедине с  Сен-Люком.

- Сударь, вам не удалось поймать Бюсси, вы разочарованны? Я заметил тень досады на вашем юном лице. Вам ещё представиться шанс выслужиться перед  королём, – с нескрываемым торжеством заметил Сен-Люк.

- Я должен идти, сударь, раз Бюсси здесь нет, я найду его в другом месте, – мрачно ответил Де По.

- Как, друг мой, Де По! Не хотите ли Вы уйти без меня? Или Вы считаете более почетным сопровождать этого негодяя Сен-Люка? – неожиданно чья-то громогласная реплика достигла ушей Де По.

Натаниэль обернулся и увидел Де Бюсси.  Он стоял возле постели и широким театральным жестом распахнул балдахин, за которым прятался всё это время.

- Господин Де Бюсси, - в изумлении произнёс Натаниэль.

- Я здесь, хватайте меня и арестовывайте! – заявил Бюсси.

- Что вы, что вы, тише! Господин Де Бюсси. Я сделаю вид, что не видел вас, уходите. Король в гневе, он приказал арестовать королеву Маргариту прямо на балу, принца прямо в собственной спальне, а вас он приказал бросить в Бастилию.

- Что ж, я готов разделить все муки с моим господином герцогом Анжу. Так как я целиком и полностью Его человек. А вы, сударь, будьте так любезны и исполните свой долг перед своим господином.

- Но ведь мы с вами почти сдружились, - с сожалением глядя на Бюсси, ответил Натаниэль.

- Сударь,  если я кому и позволю себя арестовать, то пусть это будете вы.

- Нет, нет! Бегите, Бюсси, есть ещё шанс!

- Не в этот раз, юноша. Я здесь, а вы пришли меня схватить, так что хватайте!

- Увольте, сударь, меня от такой чести.

- Я настаиваю.

-Что ж,  как вам будет угодно, сударь. – учтиво ответил Де По и позвал стражу.

Господин Де Сен-Люк, ошеломлённо наблюдавший за разыгравшейся сценой, отступил из собственной спальни в коридор. Он опасался, что раз в его покоях все-таки нашли опального Бюсси, то и его самого могут арестовать.

- Стража, - позвал Де По, - арестуйте господина Де Сен-Люка.

- Что? – Сен Люк инстинктивно схватился за шпагу.

- Сударь, проявите благоразумие и не оказывайте сопротивление, - небрежным тоном сказал Бюсси, словно речь шла о каком-то незначительном деле.

- Это ваш дружеский совет, господин Де Бюсси? - преисполнившись храбрости от своего друга, усмехнулся Сен-Люк.

- А я был бы рад доложить королю, что вас убили при задержании, так как вы оказывали сопротивление, любезный господин Де Сен-Люк, - заявил Де По своим детским голоском.

Бюсси  и Сен-Люк посмотрели на него.

- Что? – бросив мстительный взгляд, пояснил Де По, - вы предали короля, переметнулись в лагерь анжуйцев. Я буду говорить с королём, чтобы вас судили по всей строгости.

- Сударь, я надеюсь на милость Его Величества, к тому же всё не так как вы думаете. Я не анжуец.

- Разберёмся, – бросил Де По.

- Господин Де Сен-Люк – продолжая весело шутить, сказал Бюсси, - этот граф Де По дьявольский ревнивец, я думаю он не простит вам благосклонность короля и позаботится о том, чтобы вы попали в опалу.

 

 

Король, весь взволнованный, как будто протрубили тревогу и враг стоял у ворот, направился к покоям герцога Анжу. Его яростное продвижение сквозь коридоры Лувра сопровождали Шико, герцог Бурбон и шотландские стрелки.

Подойдя к дверям, Генрих самолично принялся колотить по ним, крича:

-Откройте! Откройте! Это я, король! Открывайте же, черт возьми!

Маринус в ужасе взглянул на Шико, сохранявшего невозмутимое и все то же насмешливое выражение лица, будто происходила одна из обычных вечеринок короля.

Двери неожиданно отворились, появился камердинер герцога Анжу - Канже, сонно моргая глазами, он с немым ужасом взирал на бушевавшего короля.



Сергей Брумст

Отредактировано: 14.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться