Паж и Лилия

Глава 15. Месть за брата

Маргарита, королева Наваррская, легла в свою постель, но заснуть не могла. Холод сковывал все ее члены, потому что она боялась того, что произойдет с ней утром, когда побег ее брата будет обнаружен.

В двери постучали. Это был характерный яростный стук, означающий, что за ней пришли. Маргарита велела камеристке открыть и впустить просившихся.

Ортанс с нескрываемым страхом взглянула на госпожу, поражаясь ее ледяному спокойствию.

Маргарита присела на ложе, в душе тая надежду на то, что сможет все-таки сделать вид, что спала всю ночь и ничего не знает.

- Ее Величество здесь? – услышала Маргарита голос Маринуса Де Бурбон. В голове королевы все смешалось. Отчего они пришли сейчас, на исходе ночи? Неужели хотят поговорить о побеге? Но это только выдаст их всех сейчас. Или же они пришли, чтобы выдать ее королю.

В комнату вошли герцог Де Бурбон и граф Де По. Маргарита задержала дыхание.

-Мадам, - официальным тоном сказал Де Бурбон, - мне и моему брату выпала честь проводить вас сей же час в покои Королевы-Матери.

-Сейчас? Но еще нет даже рассвета, сеньор Бомонт, - спокойно проговорила Маргарита.

-Это приказ короля, он ждет вас для объяснений по поводу побега вашего брата.

Маргарита издала восклицание, отвернув лицо. Братья Бомонт невозмутимо стояли и ждали, будто часа два назад не принимали участия в этой опасной авантюре.  

-Ортанс, - позвала королева, вставая, - оденьте меня, я иду.

-Мадам, - неожиданно камеристка королевы упала ниц, комкая шелковый халат в руках, - Мадам, - она зашлась рыданиями, распростершись на полу, - прошу вас не ходите, ибо вы уже никогда не вернетесь!..

Натаниэль подошел к бедной девушке и поднял ее:

-Успокойтесь, дорогая, с королевой все будет хорошо.  

Маринус вмиг поменялся в лице и обратился к королеве:

- Если бы эта женщина повела себя так в присутствии другого человека, а не нас, Ваших преданных слуг, Вам бы это весьма навредило. Не печальтесь и благодарите Бога, ибо Монсеньор, Ваш брат, спасен.

Эти слова ободрили Маргариту.

- Но это еще не все, - обратился Натаниэль к королеве, - мы бы хотели поговорить о деле, наконец, потому что время не терпит более.

-О чем вы толкуете?

- О заговоре Черной Лилии.

Маргарита не стала скрываться на этот раз, принимая невинный вид, ибо в ее душе клокотала обида и злость. Она доверила письма этим людям, а они без зазрения совести вскрыли их, узнали о заговоре и тут же переметнулись на сторону короля, не поддержав ее партию. Именно поэтому она открыто спросила:

-Чего вы хотите от этого дела?

- Мадам, хочется верить, что вы попали в этот гадкий переплет случайно…- произнес Маринус.

Маргарита издала смешок:

-Вот как! Оставьте эти речи для моего брата Франсуа, у него сердце мягкое, а у меня нет.

-Но все же оно у вас есть, и оно качает вашу кровь в жилах, наполняя вас силой, и эта кровь точно такая же как и у вашего брата короля Генриха.

- Что вы этим хотите сказать?

-Только то, что вам не стоит строить козни королю Франции, если бы вы были его хорошей и верной подругой, то тогда вы бы обрели счастье и достойное вам положение.

-Этого никогда не будет, Генрих ненавидит меня и портит мою жизнь еще с детства.

-Мадам, вы преувеличиваете, - с нескрываемой насмешкой сказал Натаниэль.

-Да как вы смеете! Что вы вообще из себя представляете, в результате всех этих манипуляций вы пытаетесь склонить меня на сторону короля, хотя я предполагала, что вам близки интересы лишь Фландрии и Вильгельма Оранжа. Или в вашем дьявольском плане замешан и король Франции?

-Мадам, нет никакого дьявольского плана. А вы себе сооружаете эшафот своими действиями и связями с проклятыми Гизами.

-Не говорите о них так, не вам судить.

-Вы запятнали себя общением с ними, они ненавидят Валуа и работают на Филиппа II, неужели и вы погубите своими же руками свой дом?!

-Я вижу, что Генрих основательно поработал над вашими убеждениями, пропитав вас этими ядовитыми мыслями, - Маргарита презрительно скривила губы.

-Все наоборот, - Натаниэль с вызовом посмотрел на королеву.

Маргаритой вдруг овладел приступ ненависти, она вышла вперед и сказала яростным тоном:

-Не думайте, что вам удастся обмануть меня, не думайте, что я не понимаю, что вы опутали всех своими сетями, и я, которая знаю вашу тайну, могу в любой момент погубить вас.

-Мадам, - нарочито медленно ответил Маринус, - мы погубим вас вернее и быстрее, чем вы нас, ибо у нас на руках есть ваши письма к Черной Лилии. Доказательство того, что вы готовили смерть короля вместе с Гизами.

Маргарита отвернулась, ее лицо приняло отрешенное выражение, и она проговорила, не скрывая горькой интонации:

-Тога пусть каждый останется на своих позициях. В конце концов мы всегда можем договориться.

Голос королевы, ее отчаяние, ее содрогающийся стан не разжалобили братьев Бомонт, что заставило Маргариту усомниться в присутствие у них души.

-Это так, Мадам. Пожалуйте к королю, нехорошо заставлять Его Величество ждать, - повелительно возвестил Натаниэль.

Маргарите оставалось утешаться только тем, что по крайней мере они не достигли нужных договоренностей.

 

Королева Маргарита вошла к своей матушке одна, а герцог Де Бурбон и граф Де По удалились. В покоях Королевы-Матери сама Екатерина Медичи все еще лежала в постели, король сидел у ее изголовья в яростном расположении духа, что было заметно по топорщащимся усам и дрожащим рукам.

-Как вы могли, Мадам! Вы же ручались за то, что герцог Анжу никуда не денется!

-Дочь моя, вы должны ответить!

Королева-Мать и Король заговорили одновременно, потом оба замолчали, как бы уступая друг другу в праве сыпать обвинениями.



Сергей Брумст

Отредактировано: 14.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться