Паж и Лилия

Глава 20, в которой Шико становится известна тайна, с которой он знаком еще с 15 главы.

Монтень.

По утру господин граф Натаниэль Де По отправился на прогулку по окрестностям замка. Он проснулся довольно рано, что не входило в число его привычек, однако растолкав Роксану, граф распорядился оседлать для него лошадь.

- Рокси, найди скорее Реми и попроси его от моего имени сообщить нам, когда король изволит проснуться. Не забудь упомянуть, что мы будем гулять за крепостной стеной, однако не хотим пропустить утренний туалет короля.

Роксана состроила недовольную мину, ей не хотелось в столь студёное утро носиться с Натаниэлем по лесам и пригоркам, тем более что барон Сен-Сюр мог захотеть увидеться. Но так ничего больше не оставалось, ей пришлось одеться и выйти за дверь. Граф Де По сел в кресло возле разобранной постели, устремив взгляд на гобелен. Его одолевали грустные мечтания.

Роксана вернулась, слишком быстро, так что можно было заподозрить, что она вовсе не выполнила поручения.

- Реми нет у себя и вообще нигде нет. Мне сказали он уехал по какому-то важному делу, – с недовольством сообщила Рокси, силящаяся прибрать под чепец свои густые русые волосы.

- Как он уехал? – Натаниэль вскочил, - Ничего мне не сказав? Ох, уж этот Реми, в самом деле он ведёт себя как заправский маркиз. Его Величество правы, мы с Маринусом слишком добры к своим слугам.

Роксана издала грозное мычание, она надеялась, что Натаниэль откажется от прогулки, ну или по крайней мере променад продлиться недолго, поэтому неутомимая служанка надела своё парадное платье и последовала за своим господином.

Однако ничто не было способно изменить планы графа, и они с Роксаной выехали из замка никем не замеченные так как таким ранним утром все господа ещё спали. Что очень расстроило Рокси, она надеялась, что барон Сен-Сюр случайно выглянет от куда-нибудь и увидит её верхом на муле в эффектном платье и меховой накидке, которую ей одолжил сам Де По. Роксана то и дело перебрасывалась с Натаниэлем короткими и непонятными фразами, но граф никак не реагировал на них.

Чтобы отдалиться от замка Монтень хоть на какое-то расстояние требовалось преодолеть крутой спуск, вся местность была до того холмиста, что отъехав даже на незначительное расстояние, граф и Роксана словно бы растворились в окрестностях Сен-Мишеля. Натаниэлю вздумалось ехать в монастырь, который располагался в нескольких лье отсюда, чтобы помолиться, так его мучила неотвязная тоска. Но как назло они сбились с дороги из-за обилия выпавшего снега накануне и оказались у лесной опушки. Роксана не разделявшая религиозный порыв молодого графа, решившила поведать ему свои ночные приключения в исключительных подробностях.

- Натаниэль, такое было! – твердила Роксана, сиплым от холода голосом.

- У вас с Сен-Сюром?

- М-м-м, да, такое было!

- Ясно. Не рассказывай, мне и так понятно, что между вами произошло.

- Мы смотрели на звёзды, – заявила Рокси.

- О! ну это романтично, – рассеянно ответил Де По.

- Постоянно про вас с Маринусом говорили.

- Зачем? Неужели не было чем заняться кроме разговоров?

- Только хорошее про вас говорили. Он считает вы с Маринусом очень умные, очень умные. М-м-м.

- Что ж, это делает ему честь, но причём мы на вашем свидании?

- Маринус самый умный, - продолжила Роксана, не обращая внимания на явную неохоту графа говорить на эту тему.

- При чём здесь Маринус?

- Любит. Любит меня, обожает, кучу денег предлагает, - отвечала Роксана.

- Сен-Сюр?

- Да.

- Постой, если вы всё время говорили о нас, он, должно быть, понял, что ты наша служанка Роксана.

- Нет. Нет. Не понял. Просто увидел меня, да, но не понял, догадался, но то, что я служанка - нет.

- Что ж, хоть у кого-то любовь.

- Куда Маринус поехал?

- Не твоё дело.

- Натаниэль злой.

Граф Де По застыл, его чуткий слух уловил какой-то шум. Он сделал Роксане знак рукой молчать.

- Ты слышишь?- спросил он.

- Что?

- Стук копыт.

Де По немедленно спешился, они находились в негустом пролеске вдалеке от дороги. Однако с этого места было отчётливо виден подъезд к замку Монтень. Стук копыт усилился и стал множиться.

- Кто-то едет, целый отряд, - заметил Де По.

- Страшно, давай спрячемся – сказала Рокси, спешившись и устремившись за деревья.

- Что ты, зачем? – изумился Де По

Но повинуясь бессознательному инстинкту, Натаниэль подчинился своей подруге, и они спрятали лошадей за густыми серыми ветками кустарника, а сами притаились за большим стволом. Оттуда им стало видно, как по подъездной дороге двигался вооруженный отряд всадников. По их доспехам и общему виду нетрудно было догадаться, что это иностранцы, а точнее сказать испанцы. Впереди отряда, двигающегося в полном молчании, ехал всадник в черном. Это был Черная Лилия.

Достигнув ворот замка, которые не охранялись должным образом, испанцы напали на немногочисленную стражу, завязался бой.

- О! Нет, не может быть, это нападение! Но там же Генрих! – прошептал Де По, в ужасе схватившейся за свою шпагу.

Вдруг Роксана завизжала так, что слышно стало на всю округу.

- Заткнись! Что ты орёшь! – накинулся на нее Натаниэль.

- Труп! Мертвец!

- Что? Что ты мелешь?- Де По осёкся, в том же самом месте где они прятались, к дереву с другой стороны привалился мертвец. Это был гонец по виду, уже окоченевший. Он умер, прислонившись к стволу дерева, его синие пальцы намертво схватились за выступы на коре. Вся одежда была в крови, в груди зияла рана и, возможно, она была не одна, но от обилия крови и истерзанной чьим-то оружием одежды нельзя было понять сколько на теле повреждений.

Натаниэль с тревогой склонился над мертвецом. Гонец был когда-то рыжеволосым мужчиной с бледной кожей и россыпью веснушек. Его одежда была из черного сукна, подбитая мехом.



Сергей Брумст

Отредактировано: 14.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться