Пчелиный Рой. Вторая партия

Размер шрифта: - +

Глава седьмая 7.  Доктор           

Глава седьмая

 

 

7

 

 

           Доктор           

 

 

Ещё пару секунд они стояли друг напротив друга прикидывая с чего начать беседу, и вообще, как себя вести. Батя одновременно прокручивал все варианты событий.

- Как ты себя называешь? – спросил Рой.

- Гамбит. – протянул ладонь рейдер. – Когда-то я поступил, так же как и ты – не стал выбирать кличку, а просто взял псевдоним.

- Рой. – протянул ладонь Рой. – Хочешь получить обратно своё оружие? Могу выдать только замену.

- Нет, что ты. – развёл руками Гамбит и скорчил гримасу показывая обиду. – Я рад, что тебе они пригодились и попали в те руки. Знаешь ведь, плохо, когда оружие попадает не в те руки?

Он простодушно улыбнулся.

- А на счёт остального, я очень хотел с тобой побеседовать, крестник, или так сказать недокрестник, и попросить кое о чём, в память о нашей первой встречи. И есть о чём рассказать, думаю, тебе будет интересно.

- Пошлите в дом. – сказал уже Батя.

- Не буду тянуть. – сказал Гамбит. – Думаю, тебе это не понравится. Я хотел бы почитать твой дневник. Или ту его часть, которую ты разрешишь.

Батя и Рой переглянулись и Рой кивнул. Батя поднялся и вышел. Рой сцепил пальцы в замок и поставил локти на стол.

- Гамбит. – начал он. – Скажи откровенно, чего ты хочешь?

-Я? – Гамбит вытаращил глаза. – Я хочу чуда Рой, ты просто не представляешь, как всё… зае… заело… Ты смотрел «Джентльмены удачи»? Конечно смотрел, как я погляжу. Помнишь, как Леонов говорит – «а тут украл – сел, украл – сел, романтика». Ну вот я уже давно хожу по Улью и ищу такое чудо.

- И какое чудо ты хочешь отыскать в моём дневнике? – скептически сказал Рой.

- В первую очередь твой стиль мышления. – сказал Гамбит. – Будет интересно на него посмотреть, а во вторую всё что угодно – сплетню, которая появилась неизвестно когда, упоминание чего-нибудь…

Рой промолчал. Вот это было уже интересно – Гамбит явно знал что-то, и целенаправленно искал, и это могла оказаться довольно ценная вещь. Как бы он ни темнил, и что бы не говорил, это было именно так. Вывод был один – он мог искать что-то, что мельком видел Рой, или о чём Рой слышал, или пытался создать видимость этого. Иногда не нужно знать какова правда, а полезней знать, зачем человек врёт.

В эту минуту вернулся Батя. Рой мельком мазнул по толстой стопке бумаг в жёстком переплёте. На обложке красовалась только одна надпись «Улей». Ниже была скромная подпись – Рой.

- Ты можешь прочесть всё. – сказал Рой.

Гамбит недоверчиво посмотрел на него, но ничего не сказал. Всё-таки, он такой же хитрец, как тот же Батя, искушённый в переговорах.

- Может быть, ты скажешь, кто пытался убить тебя, или как ты выжил? – спросил Рой.

Гамбит внимательно посмотрел на него.

- Дар. Пока предпочту не говорить.

А это было похоже на правду.

- Желаешь сказать что-нибудь ещё? – спросил Рой.

- Угу. – кивнул Гамбит. – Появилась некая новая неординарная личность. Рейдер, который зовёт себя Доктор. Никто раньше никогда его не видел и не слышал о нём, он просто возник и всё.

- И чем же так примечателен этот врач? – поинтересовался Батя.

- Слухами которые вокруг него ходят. – пожал плечами Гамбит. – Слово доктор он применяет не в значении слова врач, а как учёную степень. Плюс, его манера одеваться. Ты слышал про чуму Рой?

- Нет. Это что новый тип оружия или наркотиков?

- Нет, я про ту чуму, которая косила людей в Европе направо и налево в средние века.

- А это, конечно слышал.

- Ну так вот, в то время не слишком умели лечить, в основном всё лечение сводилось к примитивным хирургическим операциям – срезать бубон или опухоль и прижечь его. Однако кое-что люди уже тогда понимали. Например то, что не следует прикасаться к больному голыми руками. Именно поэтому один француз и изобрёл защитную одежду, за основу он взял кожаную броню для пехоты. Чтобы избежать контакта с больным был сделан специальный плащ, полностью закрывавший доктора – от шеи до лодыжек, узкие брюки, ботинки, и конечно перчатки – доктор ведь работал руками. Вся одежда была из кожи и ещё пропитана воском или маслом.

- А маска? – спросил Батя.

- Правильно. – кивнул Гамбит. – Для головы была сделана плотная шляпа, и первый респиратор-противогаз – маска с клювом, чтобы не дышать одним воздухом с больными. В клюве помещались пахнущие лекарственные травы, которые играли роль фильтра в этом «противогазе». Плюс глазницы в маске были забраны стёклами, а около ушей и ноздрей дополнительно помещался ладан.



Даниил Куликов

Отредактировано: 16.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться