Пчих

Размер шрифта: - +

Пчих

Пролог

- А давай вот этого возьмем! Такой симпатичный, - Оксана повернула к мужу сияющее лицо и подняла повыше забавного игрушечного лисенка в клетчатом комбинезончике.

- В самом деле, славный, - согласился Андрей, - и выгодно отличается ото всех этих монстров. - Мужчина кивнул в сторону синих зайцев, розовых слонов и прочих порождений безудержной фантазии советских дизайнеров игрушек.

- Анютка будет рада, - улыбнулась Оксана. – Слушай, а как мы его назовем? Неудобно дарить крестнице лисенка без имени.

- По дороге придумаем, - решил Андрей. – Теперь еще пива для кума, торт для Ольги…

- И хлеба не забыть, все равно нас же за ним и отправят, - усмехнулась Оксана.

 

- Ой, божечки мои, какие же вы молодцы, ребята, - Оля на ходу вытирала руки о фартук, обнимая гостей. – Давно приехали? Витя, смотри, кто пришел! Ой, даже хлеб прихватили, и торт, и вино, и подарки всем! Анютка, иди скорее, твои крестные приехали!

Похожая на мать, тонколицая светловолосая девчушка доверчиво посмотрела на высокого мужчину в дубленке.

Андрей присел на корточки и достал из-за спины лисенка:

- А это, Анечка, тебе. Его зовут Пчих.

- Почему Пчих? – оторопела Ольга.

- Позор Чилийской Хунте, сокращенно – Пчих,- уверенно, без тени улыбки произнес Андрей, только в глубине глаз, за стеклами очков, притаилась лукавая ухмылка.

- Ну ты даешь, - возмутилась Оксана, - не слушай дядю Андрюшу, Анечка, мы лисенку другое имя дадим.

- Не надо другое, - Аня покрепче прижала к себе игрушку. – Пчих хороший.

 

- Так и уснула в обнимку с Пчихом, - сообщила через несколько часов засидевшимся за столом мужу и друзьям Оля. – И вы у нас оставайтесь, время уже позднее, постелю вам наверху.

- Надо же, Пчих, - фыркнул в усы Виктор.

 

 

 

Аня

Я себя помню, пожалуй, с тех пор, как появился Пчих. Его мне подарили под Рождество тетя Оксана и дядя Андрей. Они мамины старые друзья, а еще мои крестные, по совместительству, хоть я их привыкла дядей и тетей звать. Они веселые и добрые, с их появлением в доме начиналась веселая кутерьма. Дядя Андрей играл на гитаре. Для меня он пел про пони, который бегает по кругу, и про попугая, пирата морей, и про резинового ежика, только я больше любила слушать про квартирьеров, пьяную гетеру, гуляющего за Танаис-рекой скифа… А тетя Оксана помогала маме варить борщ, жарить картошку и рассказывала удивительные истории о своих пациентах. А еще учила меня плавать и лазить по деревьям. Вот они-то и принесли мне Пчиха в подарок. Пчих всем сразу понравился – игрушечный лисенок с удивительно живыми хитрыми глазками и пышными вышитыми усами. Я взяла его из рук дяди Андрея и почувствовала, как исходит тепло от пушистого тельца, как бьется где-то в глубине невидимое сердечко. С тех пор я не засыпала без Пчиха, ему рассказывала все свои горести, а он помогал найти выход из самых сложных ситуаций. Честно-честно, даже о своих первых любовях сначала ему рассказывала, а потом маме. У меня от мамы особых секретов нет, но Пчих обо мне иногда знал больше. А когда папа неожиданно, нелепо умер, Пчих меня просто спас от отчаяния. Доставалось же бедному Пчиху – он и на деревья карабкался, и на траве валялся, и в портфеле иногда жил. Я его несколько раз стирала, вид у него стал потрепанный, только никогда не променяла бы ни на какую другую игрушку, самую модную и дорогую. А потом подарила лисенка Катюше. Мы с моим мужем, Стасом, тогда к бабушке переехали - она болела, на другом конце города жила, вот и порешили на семейном совете - чем квартиру снимать, лучше нам у родных бабушки и деда жить, помогать старикам. Пчих переехал вместе с моими книгами и платьями.

Катю я увидела впервые зимой. Иду вечером с работы, слышу: кто-то скулит тихонько. Думала, щенка выбросили, всякие люди бывают. Прислушалась – скулеж на верхней площадке, я на пролет поднялась, а там, в углу девчушка сидит. Свернулась клубочком и плачет. Оказалось, ее мать пьяная валяется в квартире, а девочка с прогулки пришла и в дом войти не может. И звонить боится – там у матери какой-то дядька, может и прибить. Мать ее часто за дверь выгоняла, когда мужиков принимала. Что тут делать? Не выставлять же им дверь. Еще не факт, что откроют.

- Пойдем, - говорю, - Катюша, ко мне в гости, я тут, этажом ниже живу. Поужинаем. Нет, у меня муж добрый, никто тебя не выгонит.

Она вскочила, прижалась ко мне, задрожала, а я стою, не знаю, как слезы скрыть. Она у нас в квартире на все, как на чудо, смотрела: и на цветы комнатные, и на картины на стенах, и на чистую скатерть. А уж как самый обычный супчик хлебала, как уминала пироги и кашу! А после обеда встала и пошла мыть свою тарелку. Это в шесть-то лет!

- А я и стирать умею, - гордо заявила она.

Когда Стас пришел с работы, она шмыгнула к ванной и там заперлась, пришлось уговаривать открыть, а потом терпеливо объяснять, что Стасик хороший. Она поверила не сразу, долго еще на мужа исподлобья смотрела. Так с тех пор и повелось, стоило ее непутевой маменьке загулять, Катька бежала к нам. Загулы становились все дольше, мужики сменные все отвратнее, наконец, я не выдержала – решила серьезно поговорить с этой мамашкой. Ее жизнь, это ее дело, но девочку было жаль. Трезвая, Алена соглашалась, что надо менять свою жизнь, а потом все повторялось. Катюшка, тем временем пошла в школу, я там работала психологом на полставки. Она на переменке часто ко мне прибегала. Сядет в кресло, рисует моими фломастерами или просто слушает, как я с ребятами занятия провожу. Вот тогда я ей Пчиха и подарила. Он у меня к тому времени на работе жил. У меня там много игрушек накопилось, чтобы налаживать контакт с малышами, а Пчих у всех был самый любимый. Катя его как увидела, больше с рук не спускала, словно я в детстве. Придешь перед уроками в кабинет, а там уже торчат две рыжих головенки. Может тогда у меня и появилась мысль: «Вот бы мне такую дочурку». Мы со Стасиком уже пять лет женаты, а детей пока нет. Мама ничего не говорит, но я знаю, как ей внуков охота, а уж свекры мои… всякий раз, как в гости придем, так и оценивают мою фигуру с надеждой. Однажды вечером я со Стасиком поделилась, он признался, что тоже думал о Катюше, как о дочери. Но не могли же мы отобрать ребенка у живой матери. Видели, что девочке там плохо, но все надеялись, что Алена за ум возьмется. Вот и дождались – в один прекрасный день обе исчезли, Алена Катю прямо из школы забрала, а на другой день выяснилось, что в квартиру уже въехали новые хозяева. И Пчих исчез из кабинета, наверное, его Катя успела с собой забрать. Вот где их теперь искать?



Скорпион

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться