Печать

Font size: - +

Студенческий билет

Когда подруги зашли в учебную часть, у них потребовали паспорта.

-А зачем они? – удивилась Юнона.

-А как мы без них студенческие выдадим? – ответила ей сотрудница учебной части.

 Подруги переглянулись. Человеческих паспортов у них никогда не было, а документы нежити они оставили в квартире Весты – вдруг в Темноградске их кто-нибудь увидит? Тогда конец всему плану. Но если сейчас они не получат студенческие, можно сразу ехать домой. Веста постаралась взять в себя в руки. Она думала о том, что кому-то могут понадобиться их паспорта. И сейчас нужно спокойно все объяснить. Иначе ей придется возвращаться в Тауфельдамт, так как квартира сдана. Нет, она ни за что туда не вернется!

-А мы их не взяли, - заявила шелка, - папа сказал, что ему и без паспорта студенческий выдали и незачем паспорт с собой таскать, он все равно без печати. А аттестат у вас.

-Как ему могли выдать? – спросила сотрудница, - он у нас учился?

-Нет, в Дивногорске. Просто нашли его имя в списке абитуриентов. У вас, наверное, тоже такие списки есть?

-Есть, конечно.

Юнона удивленно посмотрела на подругу – как спокойно она говорит, учитывая, что ее отец мертв и по какой причине это произошло.

 Сотрудница что-то поискала в компьютере и сказала:

-Называйте ваши имена и номер и адрес школы.

 Через десять минут все трое вышли из кабинета со студенческими билетами в руках.

-Как тебе это пришло в голову? – спросила мавка.

-Заранее придумала.

-Твоя фантазия не знает границ, - заметила Оливия.

-Это наша реальность на ближайшие год и десять месяцев, - ответила Веста, - зато потом!

-Не нужно ждать «потом», - сказала Юнона, - у нас теперь есть настоящая печать. Мы уже имеем все права.

-Только пока мы здесь учимся, - возразила Оливия.

-Ну и что? Потом будет диплом с этой же печатью. Я сейчас пойду по этому студенческому на работу устраиваться.

-Куда?

-Сюда, ключницей. Видели объявление у входа?

-Не обратила внимания, - ответила Веста, пожимая плечами, - тогда мы пока в общежитие пойдем.

 Оливия вздохнула. Конечно, Веста не обратила внимания на это объявление. Ей-то работа не нужна. Но как вилла могла его просмотреть? Ей деньги просто необходимы, так как, в отличие от Юны, она летом почти не работала, и денег у нее было совсем немного – только то, что выдал Тауфельдамт.  Даже если очень экономить, хватит ненадолго. Ладно, поисками работы придется заняться позже – хотелось уже поскорее устроиться в общежитии.

                                                       *            *           *

Юнона робко постучалась в дверь 57-ого кабинета и вошла:

-Здравствуйте, - сказала она, - а вы уже нашли ключницу?

-Еще нет, - ответила сидящая за столом полная женщина и всплеснула руками, - а завтра уже начинается учебный год! А работать некому! Раньше нежить брали, а теперь!

-Не берете? – уточнила, не выдержав, мавка.

-Как не берем! Берем! Не идут! Работать не хотят. Их организация специальная поддерживает, и еду, и деньги им дает, вот они и не работают.

Ага, подумала Юна, так и есть, безработным Тауфельдамт все дает. Только нужно часто отмечаться ходить, с учебой не совместить, поэтому ей и Ливи теперь придется работать.

-Хотя не все такие! – возбужденно продолжала женщина, - вот ночным сторожем у нас оборотень работает. Очень милый, старательный и трудолюбивый. Все бы такие были! Но, к сожалению, нежить работать ленится, а люди на такие должности не идут.

-Почему не идут? Работа грязная?

-Да какая же она грязная? Что грязного в том, чтобы ключи от кабинетов под роспись выдавать? – возмутилась работница колледжа.

-Вроде ничего, а почему же не идут тогда?

-Да привыкли уже, что на таких местах нежить работает. Да и не брали людей раньше – указание было, есть работа для людей, есть для нежити. А теперь… если людей не брать, вообще работать будет некому. Так что теперь всех берем, только не идет никто.

-Ну почему же никто, я пришла.

Женщина придирчиво осмотрела мавку, заметила у нее в руке студенческий билет и спросила:

-А вы учиться поступили?

-Да.

-А как же работать будете?

-А я посмотрела расписание, вроде должна успевать.

-Да, конечно, будете успевать! – радостно воскликнула женщина, - у нас раньше работал студент. Приходил сразу после занятий, даже до начала смены. Он учебники с собой брал, тетрадки, сидел и писал что-то, времени-то много свободного, ключи после учебного дня мало кому нужны. Так, студентам лабораторные и практические задания сделать, да учителям все необходимое подготовить. Ну или научную работу кто пишет…

-Значит, работали студенты? – переспросила мавка, - а вы говорите, не идут сюда люди.

Женщина секунду поколебалась, затем пояснила:

-А это не человек был. Тут нежить училась раньше.

От удивления Юнона выронила студенческий и воскликнула:

-Нежить? Магии? Быть такого не может!

-Было, было, - ответила сотрудница, - давно, лет десять или пятнадцать назад. Тогда разрешили нежити заканчивать средние специальные заведения по любой специальности. Вот мы их и набрали. А через полгода указ этот отменили, пришлось всех отчислить.

Мавка радовалась, что в этот момент она наклонилась, чтобы поднять студенческий билет, и собеседница не могла видеть ее лицо. Бедные студенты нежить! Наверное, так радовались, получив этот шанс! И потом их так просто отчислили за то, что они нежить? Да лучше бы не брали вообще! И такое разочарование, и год терять.



Анжелика Абрамова

Edited: 05.09.2016

Add to Library


Complain




Books language: