Печать Моря

Размер шрифта: - +

Глава 11. Магия воинов и целителей

Взглянуть на Истинного воина, желающего породниться с семьёй Вагнеров, а также мысленно извиниться перед ним за отца, сбежались все. Примчались даже завсегдатаи библиотеки, уж кого, а их ожидали в последнюю очередь, никогда не покидающие «книжных стен», ради такого события, даже они решились предоставить комнату самой себе.

Без лишних свидетелей трое незваных гостей пробралось в читальную комнату и прежде всего, забаррикадировали все двери.

Мурат искал по старинке, перебирая пальцами по корешкам сочинений. Паника нарастала, мешая сосредоточиться на однотипных названиях. Это ведь то же, что искать оружие в доме воинов, только на этот раз различия не бросаются в глаза так явно.

Нофа со своей юной ученицей стояли напротив друг друга с закрытыми глазами. Вокруг маленькой волшебницы проносились потоки магии, она звонко смеялась, пытаясь собрать волосы в хвост: локоны били по лицу и отвлекали от заклинания.

– А теперь, не открывая глаз, хватайте! – приказал древний Истинный.

Смех Аймоны вмиг растворился в потоках энергии, она дотронулась до ближайшего и почувствовала, будто коснулась ледяной глыбы. Девочка вздрогнула и зажмурилась сильнее.

– А теперь приказывайте!

Мурат, пытающийся найти хоть одно отличие в двух одинаковых книгах «Тайные знания целителей», отвлёкся от столь увлекательного занятия и оглянулся на зов. Методы обучения прошлого кардинально отличаются от сегодняшних, когда волшебники просят.

– Найди мне книгу заклинаний, целителя древнего слово! Не будет никаких изгнаний, лишь жизни волшебство! – девочка глубоко вздохнула после окончания чар, но открыть глаза боялась.

 

Ласковый шёпот Нофы и отдалённый смех Мурата заставили Аймону посмотреть на своё колдовство. Сначала она взвизгнула, подумав о том, что призвала ночь. Через несколько секунд волшебница смогла различить вокруг себя книги, уложенные кирпичиками до самого потолка.

– Вы всё сделали правильно, только нужно конкретнее, – заявил Нофа, вырезая оконце из самодельной темницы. – Нужно сузить поиск. Как звали создателя этого заклинания? Я правильно понимаю, это его дом?

За ответами все взглянули на наследника дома, который уже крутил колесо на пятиметровой лестнице и медленно продвигался на середину библиотеки. Там на потолке начиналось древо Целителей и ветвилось по всем стенам, первоначальную фамилию род потерял, не добравшись до стены. Едва балансируя на широкой площадке, Мурат медленно продвигался по ветвям самой большой семьи планеты, а ведь многие здесь и не вписаны, он, например.

– Тут что-то странное! – крикнул Мурат, дотронувшись до одного из центральных имён. – Цифры! Это ведь не может быть годом рождения или смерти? Их что раньше считали? И они только здесь!

– Нет! – выкрикнул знаток древней истории. – Может, это поможет найти заклинание?

– Это не универсальный магический пароль. Двадцать четыре, шестнадцать, двадцать один. И чуть дальше. Двадцать семь, двадцать три и восемь. И они написаны, как магические, то есть по вертикали, так что смешать двузначные числа с однозначными и другими, не вариант, - Мурат посмотрел на двоих внизу и ударил себя в по лбу, нашёл кому объяснять традиции Земли смешивать цифры, когда можно было бы прочитать эту комбинацию по одной цифре и по сотне. – Забудьте.

– Как сверху полки расположены?

Аймона подпрыгнула и схватила Нофу за руку.

– Номер шкафа, полка и книга! Но если их переставили?

– Они сами ищут свои места, смотрите, ваша башня почти разлетелась.

 

Вдохновившись своей идеей, ребята отыскали первую книгу – «Дары горы Златинка» – и приуныли, название и текст не оправдали ожиданий. Под вторыми числами находилась книга под названием «Память мёртвых». Затем, они поменяли тактику и смешали два направления вместе. Пока Нофа внимательно изучал строки «Памяти мёртвых», Мурат и Аймона крутили цифры и изобретали новые комбинации. Через какое-то время на столе лежало несколько книг по травам и зельем, «Закат Истинных», «Главное в целительстве – любовь» и первая находка – ни в одной из этих книг ни единого намёка на заклинание против зла.

– Какие из них древние? – спросил Мурат и перевернул первую страницу у ближайшей книги, как он и ожидал, даты издания не значилось. – А раньше вообще были книги?

– Что за глупый вопрос? – хихикнула Аймона, хотя до этой библиотеки она видела всего три книги, включая рукопись Лео.

– Я про то, что на Земле книги в этом виде появились лет эдак две тысячи тому назад. До этого были свитки…

– В моё время были книги и вот эту, – Нофа продемонстрировал книгу в руках, – я читал.

 

Поразмыслить над вопросом, какая из планет сделала больше для современной книги, помешали чьи-то попытки раскрыть двери и приглушённый детский голос:



Анна Ичитовкина

Отредактировано: 14.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться