Печать павшего

Размер шрифта: - +

Часть 1 (Вместо пролога + 1-3 главы)

 

Сотни лет и день, и ночь вращается

Карусель-земля,

Сотни лет все в жизни возвращается

На круги своя

«Мэри Поппинс, до свидания»

 

Вместо пролога

 

Все мы, бывает, совершаем в своей жизни ошибки. Серьезные и незначительные, случайные и обдуманные, мелкие и крупные. И, допустив оплошность, долго и мучительно переживаем и думаем: «Если бы можно было вернуться в прошлое, если бы у меня находилась под рукой машина времени, я бы поступил иначе, я бы все исправил…». А когда на помощь приходят ее величество Судьба и его величество Случай, мы очертя голову бросаемся исправлять собственные ошибки, даже не предполагая, чем потом придется расплачиваться за столь редкую возможность вернуть все на круги своя... Спросите, почему мы должны за что-то расплачиваться? Потому что один шанс, щедро предоставленный Судьбой, мы растратили почем зря, а второй она может лишь одолжить, но не подарить. И нет ничего хуже, чем задолжать Судьбе собственную жизнь или благополучие целого народа.

Говорят, от Судьбы не уйдешь. Многоликая злодейка достанет всегда, везде и всюду, чтобы в нужный момент, в зависимости от своего настроения, либо подставить ногу, либо протянуть руку, а потом равнодушно пожать плечами и заметить: мол, ничего особенного, так на роду написано... Кем же написано и где именно написано, Судьба, разумеется, никогда не признается. А ведь наверняка у нее есть планы относительно каждого из нас, обдуманные и прописанные на тысячи лет вперед.

Но нам, чтобы быть в курсе этих планов, необходимо как минимум помнить все события из своих прошлых жизней. Но даже тогда никто не поручится, что в схватке с Судьбой вы одержите победу. А если и одержите, то она лишь ехидно улыбнется и съязвит: мол, такова судьба. Парадокс? Возможно. А истина, как известно, где-то рядом.

Впрочем, до поисков ли истины, до глобальных ли планов Судьбы, когда от исполнения заветного желания, отделяет, кажется, один лишь шаг?..

 

Глава 1

Не виноватая я! Он сам пришел!

«Бриллиантовая рука»

 

Я сидела в кинотеатре, закинув ноги на спинку переднего сиденья, и рассеянно пялилась на экран. Фильм, прямо скажем, оригинальностью и интересными моментами не блистал, и на середине просмотра я успела забыть и о том, как он называется, и каков сюжет. Да и не до него мне сейчас... Мрачно понаблюдав за взъерошенной рыжей девицей, которая с визгом металась по комнате, старательно изображая панический страх, я вздохнула, закрыла глаза и с головой погрузилась в собственные угрюмые мысли.

Те, кто слышал о моих прежних похождениях, разумеется, могут задать резонный вопрос: почему я, собственно, нахожусь в кинотеатре и маюсь дурью, вместо того, чтобы воевать с колдуном, спасая родной мир? Почему я, все вспомнив и обо всем догадавшись, сижу без дела и даже не пытаюсь повлиять на судьбу? Почему, побывав в шкуре высшего мага, я вновь превратилась в обычного человека? Согласна, это не один вопрос, а три, но все – на злободневную тему. Расскажу по порядку, хотя мне очень за себя стыдно.

 Карусель завертелась около трех лет назад, когда в наш мир нежданно-негаданно явилась ящерка по имени Яти – создание из иного мира. Из волшебного мира, попрошу заметить. И явилась не просто так, прогуляться, а по делу – найти и перетащить к себе спасителя. Видите ли, ее мир – Альвион – не имел права причинять пришельцам никакого вреда, поэтому только они и могли справиться с напастью инородного происхождения. То бишь, с такими же пришельцами. А хочу ли я быть спасителем, никого, естественно, не интересовало. Меня перенесли в несчастный волшебный мир, поставили перед фактом, а потом... А потом начались чудеса, и я узнала о своей скромной персоне много интересного, неожиданного и поучительного.

Например, я обнаружила, что владею магией Слова. Любое мое проклятье моментально материализовалось, а попавшему под раздачу существу приходилось туго. Либо под землю оно провалится, либо на части его разорвет, в зависимости от формулировки проклятья. А поскольку я свою речь контролировать никогда не умела, местному народу пришлось туго. И черти из преисподней на них сыпались, и дома рушились...

И поделом, в общем-то. Не я должна была становиться спасительницей, а мой сосед, умерший в момент перемещения. Меня же прихватили вместо него, раз под руку подвернулась. И лишь позже я узнала, что посещение Альвиона, оказывается, входило в мои собственные планы, поскольку именно здесь, много-много лет, назад впервые родилась моя персона, и звали ее тогда Райлит.

И я начала вспоминать. Одно, второе, пятое, десятое... Начала разбираться в собственном сомнительном прошлом, в собственных поступках, словах и ошибках. В собственных надеждах, стремлениях и грехах. И в собственных планах, хотя они казались чрезмерно глобальными и невыполнимыми. Шутка ли это – перехитрить матушку-судьбу и повернуть время вспять, чтобы спасти свой народ?.. Не понимаете? Сейчас объясню.



Дарья Гущина

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться