Печать павшего

Размер шрифта: - +

Часть 5 (главы 16-19)

Глава 16

Ее выдвинули на общественную работу

и с тех пор никак не могут задвинуть обратно.

«Служебный роман»

 

Райлит

– Хитришь? – пропел над моей головой знакомый голос. – Но всех не обманешь, а себя – особенно.

Схаррита, она же – Разрушающая круг жизни, она же – последняя уцелевшая безликая. Прошу любить и жаловать. Пока она еще жива, но, даю Слово, это ненадолго. Остался всего один шаг…

– Скажи-ка, Райлит, наверняка ли ты готова стать Судьбой?.. – легкая тень выскользнула из-за моей спины и уселась рядом со мной на камень, потеснив Найлу. Щенок недовольно заворчал, но со своего места не сдвинулся.

– Если бы не была готова, то не находилась бы здесь, – равнодушно отозвалась я, рассеянно перебирая шерстку своей пушистой спутницы.

– Желание чего-то достичь – это одно, но готовность владеть желаемым – это совсем другое, если ты понимаешь, о чем я, – проницательно намекнула Схаррита, аккуратно расправляя длинные полы плаща и разглаживая несуществующие сладки.

– Сейчас для меня это одно и тоже, – спокойно ответила я. – Я слишком долго ждала своего часа... если ты понимаешь, о чем я.

Разрушающая тонко усмехнулась, искоса посматривая на меня с выражением крайнего любопытства (впрочем, не уверена, что столь древнее создание способно испытывать подобное чувство). Я же – молчала, напряженно ожидая дальнейших ее действий. Впрочем, она не торопилась. В притворной задумчивости теребила выбившийся из-под капюшона каштановый локон, хмурила тонкие брови и помалкивала, видимо, намереваясь вывести меня из себя и заставить совершить опрометчивый поступок.

Я усмехнулась про себя. Слава Создателю, что наши с Касси пути уже разошлись... Моя бывшая сущность наверняка бы не выдержала и сорвалась, но я, в отличие от нее, умела ждать. Ждать, терпеть и молчать, пока мне не представится подходящий момент. А несколько мгновений, как я уже не раз говорила, – ничто в сравнении с Вечностью.

– Ну, что ж, – выдержав эффектную паузу, протянула Схаррита, – тогда – мои наилучшие пожелания в поисках последней нити Клубка, дейте, и если ты достойна – она будет твоей.

С этими словами тень хлопнула в ладоши и у моих ног бесшумно разверзлась черная дыра, в которую моя собеседница с лукавой улыбкой шаловливого ребенка бросила синюю паутинку. Только яркие блики вожделенной нити промелькнули перед моими глазами и растворились во мраке. Я вопросительно взглянула на Разрушающую.

– Итак, – Схаррита доброжелательно улыбнулась. – Если ты готова стать Судьбой, стать многоликой – значит, ты готова и посмотреть в глаза своим новым-старым лицам, верно?..

Я пожала плечами и встала, собираясь шагнуть в пропасть. Все понятно, и эта тень собирается выкупать у меня свою жалкую жизнь. Найла бодро спрыгнула с камня, собираясь последовать за мной, однако безликая успела вовремя попридержать ее, ухватив за загривок.

– Нет-нет-нет, тебе туда идти нельзя! – пропела она. – Только наша наследница – и наедине с самой собой. Что же ты медлишь, Райлит? Неужели боишься?..

– Это тебе следует бояться, – хмыкнула я. – Я выживу в любом случае, а вот за твою жизнь теперь никто не поручится.

– Часы вечности и знаменитое цепочечное проклятье дейте? – Разрушающая насмешливо прищурилась. – Наслышана, наслышана, знаю, знаю... Но за меня не волнуйся, пока ты будешь искать нить – я успею уйти, исчезнуть, испариться...

– Ты действительно так думаешь? – и я без предупреждения ударила по Разрушающей снопом яркого света. – Наверно, ты имеешь в виду это? Тогда соглашусь с тобой – успеешь.

 – И ничего личного?.. – через силу улыбнулась Схаррита прежде чем обратиться в горстку пепла.

– Вот именно, – подтвердила я, брезгливо смахнув с плаща седые хлопья снега, – ты опять права... была. Ничего личного. Только привычка – не оставлять за спиной врага, тем более знающего так много лишнего.

Найла, фыркнув, подошла к краю пропасти, заглянула туда, с интересом понюхала воздух и громко тявкнула. Я отрицательно покачала головой и, присев, почесала ее за ушком.

– Я сама, ладно? Это только мое дело и только мой путь. Подождешь меня здесь?

Моя спутница обиженно насупилась, но с понимающим вздохом отошла в сторону и свернулась клубком на земле, спрятав мордочку в лапках. Я понаблюдала, как крупные снежные хлопья постепенно превращают щенка в подобие небольшого неподвижного сугроба и, помянув Создателя, расправила крылья и смело шагнула в пропасть. И будь, что будет... Суждено мне найти последнюю нить и собрать воедино Клубок – значит, суждено, а нет – так нет. К сожалению, теперь мало что зависит от моей личной печати и способности творить собственную судьбу, и вновь приходится полагаться лишь на слепой случай. И чем сложнее становится мой путь, тем сильнее я понимаю Касси, сколько она от нас с Судьбой натерпелась, несчастное создание...



Дарья Гущина

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться