Педагогика для некроманта

Размер шрифта: - +

Глава 14

Мёрке окружили десятки демонов, наперебой предлагающие сделки – одна изощрённее другой. Но страшнее всего казались её собственные мысли. В них она уже разводила раствор для бальзамирования, зашивала раны, делала надрез бедренной артерии, выливая остатки крови, используя отвод. Ей не позволят. Остановят. Они не глупые. Нужно бежать вместе с телом. Разум мучительно пульсировал от сумасшедших идей и несмолкающего шепота. Соглашайся. Это выгодно. Другого шанса не будет. Время уходит. Натт. Соглашайся на мою сделку. Нет, на мою. Мою, мою, мою.

– Натт! – Синд вбежал в комнату вместе с прихрамывающим Йеденом Стаатом. Он быстро оглядел творящийся вокруг хаос из обломков мебели, разбитых кристаллов и распластанной на полу, растерзанной пустынной кошки. Но хуже всего была Мёрке с изувеченным Хасселом на руках. Она не сводила обезумевшего взгляда с умирающего стихийника и вела с кем-то неуловимый диалог.

– Натт, – осторожно повторил инквизитор, – подойди ко мне, пожалуйста. И оставь его, хорошо? – мужчина протянул руку девушке, стараясь не смотреть на месиво на груди Фирса. Сейчас важно было забрать её подальше, придумать, как не дать ей переметнуться к демонам в поисках мнимого спасения.

Осторожный шаг навстречу. Словно по тонкому льду. Мёрке вздрогнула и по-звериному уставилась на Синда.

– Ты здесь! Как хорошо. Спаси его, – она слегка подтолкнула другу тело мага.

– Натт... его уже не... – он пытался подобрать слова.

– Фирс ещё жив. Но ты поторопись. Они дадут немного времени, – девушка вцепилась в плечи стихийника и снова обратилась к незримым советчикам.

– Что ты творишь? – инквизитор попытался оттащить Натт в сторону, но его самого отбросило назад, а на ладонях появились волдыри от ожогов, – что происходит, Стаат?

Старик помог ему встать и покачал головой:

– Уже поздно. Если хочешь, чтобы всё было не зря, делай, что велит Натт Мёрке. Теперь это необратимо, – он кивнул на девушку, которая заметно ослабла и с трудом бормотала последние условия контракта.

– Пора, Синд, спаси его. Ты должен успеть, – некромантка потеряла сознание и упала на холодные каменные плиты. После жара, лившегося от Фирса, они были похожи на лёд.

– Какого чёрта здесь происходит? – инквизитор схватился за голову, но смотритель толкнул его к Фирсу и приказал:

– Делай, что она сказала! Неси мальчишку в лазарет, или всё напрасно! Я позабочусь о Натт. Живее!

Форсворд осторожно поднял юношу, который, к его ужасу, был слишком лёгким. Таким не может быть взрослый человек. Это из-за потери крови или оторванной руки? Синд мчался через двор, думая над странными поведением Натт и загадочными словами Йедена Стаата. Почему стихийник всё ещё жив? Какие же длинные коридоры в этом проклятом замке! Что значит "всё будет зря"? Что, демон раздери, произошло в подвале? По дороге ни единой души. Как старый некромант позволил опутать себя магией?

Синд нервничал. Выбив плечом дверь лазарета, он громко позвал на помощь. Слетевшиеся на его крик целители в панике смотрели на тело. Они переглядывались и качали головами. Форсворд злился. Чего они ждут? Мальчишка умирает. И тогда всё будет зря, что бы это ни значило. Он должен жить!

***

Темнота. Без кошмаров. Темнота и пустота. Такой должна быть идеальная смерть. Но Натт Мёрке некромант, и подобная роскошь ей, увы, не по карману. Выходит, это ещё не конец. Тогда нужно радоваться недолгому покою, ведь на смену ему придёт суровая реальность, в которой... А что в ней? Разум сопротивлялся, пытаясь урвать последние мгновения отдыха, но сердце уже бухало, словно башенный колокол. Просыпайся, тебя ждёт паршивая действительность! Стало вдруг холодно, словно кто-то распахнул окно, впуская в мрачные коридоры сознания ветер. Он завывал и свистел, закрадываясь в каждый уголок. Фффирс Ххассссел! Точно! Вот что ждёт по ту сторону закрытых век: мир, в котором нет его.

– Точно всё в порядке? Уже три дня прошло, а она даже с места не сдвинулась. Это не этерна сомна? – раздался знакомый голос друга.

– Нам остаётся только ждать. Такие сделки не проходят бесследно. Но я видел, как дрожат её веки, значит, скоро проснётся. Будь с ней поласковее и постарайся понять, – мягко попросил Йеден Стаат.

Мёрке расхотелось открывать глаза. Очевидно, они уже догадались о её выходке. Синд будет злиться, возможно, даже накричит. Она бы тоже накричала. Хотя с другой стороны это целиком и полностью её дело. Только бы отец с матерью не узнали и Фирс... Если он жив, конечно. Девушка поморщилась, пытаясь сдержать слёзы.

– Хватит притворяться. Я вижу, что ты не спишь, Натт, – еле сдерживая гнев, процедил инквизитор. Мёрке открыла глаза и затравленно посмотрела на Синда.

– Я вас, пожалуй, оставлю, – Йеден Стаат тихонько вышел из комнаты. Только сейчас девушка поняла, что находится на диване в лачуге смотрителя.

– Я не буду спрашивать, зачем ты это сделала. Ради спасения детей или по большой любви к идиоту, неважно. Только один вопрос! Сколько?

– Что сколько? – Натт невинно хлопала ресницами и старалась оставаться невозмутимой.

– За сколько ты выменяла то время, которое мне потребовалось, чтобы донести Хассела до целителей? – терпеливо повторил Синд.

– Он выжил?

– Отвечай на мой вопрос, – проревел инквизитор.

– Год!

– Не ври мне, Натт Мёрке. Там явно больше года! Правду, – руки мужчины были сжаты в кулаки, костяшки пальцев побели, а вены на тыльной стороне ладони вздулись толстыми жгутами.

– Год, – уверенно повторила девушка, – стараясь не глядеть на перекошенное от злости лицо друга.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 26.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться