Педсовет

Размер шрифта: - +

Педсовет

- Все собрались? Давайте начнём, - бессменный директор чародейской школы Хогвардс, он же руководитель одноименного маггловского учебного заведения, огладил длинную бороду, - так. Что на повестке дня?

     Собравшиеся вокруг огромного овального дубового стола заёрзали в кожаных креслах, поудобнее устраиваясь перед предстоящей тягомотиной совещания. Молчание затягивалось.

- Так не пойдёт господа, - от резкого голоса МакГонагл директор, уже примерившийся задремать, подперев седую голову ладонью, вздрогнул и взбодрился, - давайте начинать с глобального.

- Копия петиции протеста у секретаря, - скучающе проронил Малфой.

- И не жаль вам бумаги? – встряла пухленькая Граббли-Дегг. Протест против совместного обучения Люциус от лица «Союза за Чистую Магию» подавал регулярно, всегда на превосходной бумаге, с сургучовой печатью и дюжиной подписей.

- Бумажная промышленность работает у нас хорошо.

- Ах, не начинайте! – оборвала намечавшуюся  свару МакГонагл, - Вам, Люциус, прекрасно известно, что обучение магглов в стенах замка необходимо в конспиративных целях. А ущемление их в правах, между прочим, некрасиво, недостойно, и заставляет усомниться в вашей верности политике министерства!

- В моей верности не сомневается даже моя жена, а «Союз…» против чего хочет – против того и протестует. Я-то тут при чём?

- Да плюньте вы на тот протест! – зевнул Флитвик. Гениальный всё-таки план был – возвести Чистокровных в ранг официальной организации! Теперь кроме как писать петиции и, опять же, официально высказывать свои жалобы, радикально настроенным аристократам ничего не оставалось.

- По протестам соберем отдельное совещание, - постановил Дамблдор.

Люциус с ехиднейшей улыбкой покивал: этот ответ представитель «Союза…» слышал уже второй год.

- Так что у нас по рабочим вопросам?

- Профессор Трелони жалуется, - снова взяла слово МакГонагл, - спрашивает, когда на чердачном этаже включат отопление? А то студенты мёрзнут. В самом деле, что это за безобразие?

- Мёрзнут? Пусть топят камин, - прошамкал Мистер Филч, - я ж вам говорил, нет у нас денег на ремонт отопления, не-ту! И Трелони вашей здесь, кстати, тоже нету!..

- Сказала, что если она явится – нас будет тринадцать, поэтому одно кресло должно сегодня пустовать, - пояснила Макгонагл; зрители удивленно воззрились на пятнадцать пустых кресел – мест за столом хватало.

- Что нам по этому поводу скажут спонсоры? – лукаво прищурился Дамблдор.

Бывший выпускник Хогвардса, а ныне крупный авторитет в различных сферах, Том поправил лацканы тёмно-сиреневого пиджака, потеребил холёными пальцами золотую цепочку на мощной шее и царственным жестом кивнул:

- Разберемся.

- Наше почтение, мистер Риддл, - не сдержавшись, отсалютовал петицией Малфой, до глубины души оскорбленный таким поведением спонсора.

- А вы не забывайте, кто «Союз…» финансирует, Люциус, - ухмыльнулся в тридцать три зуба Том.

     Дверь без стука распахнулась, впустив порыв прохладного воздуха и раздраженного профессора Снэйпа.

- Извините, задержался! – он быстрым шагом пересек комнату и занял пустующее место в дальнем конце от спонсора.

     Том демонстративно глянул на часы (полторы тысячи галеонов, пятнадцать камней, магический сплав белого золота с платиной):

- Десять минут, Снэйп, это не «задержался», а «опоздал». За это ты…

- А вот этого не надо, - окрысился тот, - сами же просили решить вопрос с маггловским пед составом. Я объяснял вам, что не могу разорваться?!

- Насколько я помню, Северус, у вас стояла конкретная задача – сбор информации по вопросу взяточничества в  кругах педагогов.

- Так спросили бы у студентов, почему маггл-математик ездит на «Порше».

- Потому что считает хорошо? – невинно предположила профессор Арифмантики, разглядывая аккуратный салонный маникюр.

- Так что там со взятками? – услышав про «Порш» оживился спонсор.

- А отопление в подземелья когда дадите? – зло зашипел Снэйп.

- И вам отопление? – горестно взвыл Филч.

- Да у меня лягушки для опытов скоро в анабиоз впадут! – рявкнул зельевар.

- Тише, господа, не кипятитесь, - успокоил спорщиков Дамблдор, - будет отопление, вот и поддержка нам обеспечена, - благожелательный кивок Тому.

- Так, переходим к вопросу по личному составу, - МакГонагл поправила на переносице очки, - кто-нибудь знает, куда пропал наш егерь и по совместительству ночной сторож Хагрид?

     По комнате прокатилась волна сдавленных смешков, а Филч, который был не в курсе, закрутил во все стороны головой.

- Видите ли, - Граббли-Дегг сцепила перед собой пухлые пальцы, - так вышло, что Хагрид на дереве.

     В директоре проснулся живейший интерес:

- Да? На каком? И что он там делает?

- На дубу на школьном дворе, ловит собаку.

- Что?!

- Ловит свою собаку.

- Хагрид научил пса лазить по деревьям?

- Да в общем, скорее наоборот – это пёс научила Хагрида. А того научил юный отпрыск профессора Люпина.

- Что?! – встрепенулся до этого скромно молчавший оборотень.

- Твой сын вчера ночью в полнолуние загнал сторожевую собаку на дерево, час назад Хагрид полез его снимать, и застрял – то  есть теперь они оба не знают, как слезть.

- Извините, - тихо сказал Ремус, - я сейчас решу вопрос.

- После совещания подойди к мистеру Филчу за лестницей, - постановил директор, - ну, и последнее, что нам надо обсудить… это увольнения, дорогие мои. Увольнения. Министерским указом грядёт сокращение штата и, хоть это идёт вразрез с моими принципами кого-то из преподавателей придётся уволить. Я понимаю, что у вас у всех нагрузка…



Фанни Фомина

Отредактировано: 18.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться