Пекло

Пекло

Пол подо мной нагрелся так сильно, что я сиганула на кровать, поджала под себя колени и с ужасом опустила взгляд вниз. Я не могла ничего: ни плакать, ни звать не помощь, ни двигаться, только чувствовала кожей, как почти всю комнату заволакивает серым едким дымом. Возможно, меня спасало только то, что окно в моем номере было открыто, и я еще могла процедить кислород через этот смог. В голове тут же промелькнула мысль — может, пожарные будут ждать, что я спрыгну? Но осознание того, что подо мной два десятка этажей, вернуло меня в реальность — я резким движением сорвала с подушки наволочку, приложила к лицу и зажмурила глаза еще сильнее.

Это все? Конец?

Черт, я боялась пoжаpы с детства, поэтому всегда проверяла газ и выключенный фен. И вот я здесь, в крутом пятизвездном отеле, забарикадирована и рискую превратиться в уголь. Все, что отделяет меня от убийственных языков пламени — стена шириной в ладонь. Внизу я слышу спасительные сирены, крики, стоны, но еще громче шкварчит деревянный пол за стенкой в коридоре — и вот это погружает меня в настоящий ужас.

Внезапно я почувствовала, как стена за моим затылком содрогнулась:

— Пoжаpные! Есть кто живой? — слышу я глухие звуки.

Они совсем рядом — в соседнем номере! Люди, которые смогут вынести меня из этого пекла.

Я набираю ртом горячий горький воздух через наволочку и кричу в стену:

— Помогите!!!

И на последнем звуке мое нутро выбивает наружу лавина кашля.

Надеюсь, они меня услышали. В полулежачем состоянии пытаюсь долбить в стену, но от спазмов в легких и боли в глазах не могу толком замахнуться. Я в западне, мне некуда бежать. Я даже не могу пробраться в ванную, чтобы облить себя водой — перед глазами черная едкая всепоглощающая тьма.

Слышу, как кто-то прицельным ударом выбивает дверь, она отлетает в стену и разбивает вдребезги висевшее на стене зеркало — звуки, которые возвратили меня к жизни за долю секунды. Пытаюсь снова набрать в грудь воздух и заорать что есть сил, как вдруг из дыма на меня надвигается огромная пятерня в черной замызганной перчатке.

— Мэм, вы в сознании?

Не в силах ответить, я просто хватаюсь за эту руку и тяну ее к себе. Я здесь. Не уходите от меня, пока не спасете. Пожалуйста.

— Кайл, тебя отрезало. Как слышишь? — различаю я звуки из рации.

— Здесь девушка, Сэм. В сознании, дышит, нужна помощь, — невозмутимым голосом отвечает пoжаpный и начинает за руки стаскивать меня с кровати.

— Кайл, это Геллер, — послышался другой, взволнованный голос из рации. — Коридоры в огне, под вами мягко, поэтому спускайтесь по воздуху на три пролета, и побыстрее.

— Вас понял.

Я не знала, что это значит — мягко. Не понимала, по какому воздуху и куда спускаться. Все, что я ощущала — как моя щека касается шершавой и чуть липкой куртки Кайла и как спокойно и громко он дышит через свою огромную кислородную маску.

Внезапно я осознала, что он идет со мной не к коридору, а к окну.

— Как тебя зовут? — спокойно спрашивает он и сажает меня на подоконник. — Тише, тише! Держи голову вниз.

— Ли-ли, — по слогам хриплю я.

— Я Кайл. Пол огненный, скажи?

Я киваю.

— Ну ничего, Лили. Сейчас мы смоемся отсюда.

Чувствую, как он отрывает от меня руки, и на автомате хватаюсь за них еще сильнее:

— Не отпускайте меня… умоляю…

— Куда же я без тебя? Дай мне только две секунды, трос закрепить.

От сантиметра свежего воздуха из окна мозги начали думать, и я поняла, что значит «спускаться по воздуху». Мои руки затряслись.

— Не бойся. Я так тысячу раз делал, — безмятежно говорит Кайл мне прямо в ухо и быстро обхватывает руками за пояс. — Смотри, я тебя крепко привязал. Твоя задача — держаться за трос…

— А вы… — с ужасом взвываю я.

— Я с тобой, конечно. Держись одной рукой за трос, а другой за меня. И не смотри вниз… Так. Ты готова, Лили?

Я раскрыла глаза на полную и ощутила, как будто их колят ножом. Кивнула.

— Давай, насчет три…

Мы спускались вдвоем, и я буквально чувствовала, как толпа внизу замерла, буравя своим взглядом наши пятки. Это было ужасающее ощущение — как будто мы весим тонну, а трос спускал нас так медленно, что казалось, этот путь мы не пройдем никогда. Перед глазами начало становиться ясно, но я боялась даже подумать о том, чтобы посмотреть вниз. Я боялась смотреть на Кайла. Просто уперлась лбом ему в грудь и чувствовала, как через крошечное пространство в горловине его куртки с каждым вдохом вытесняется легкий аромат одеколона.

Его куртка грязная и липкая на ощупь — но эта капля одеколона… Она воскрешает из мертвых.

— Смотри, Лили, мы на месте, — шепнул мне пoжаpный. — Сейчас я аккуратно выбью стекло, а ты готовься цепляться руками за раму сзади. Слышишь?

— Да…

В эту же секунду у меня за спиной взорвалось стекло и мягко обдало ноги осколками.

— Давай еще, десять сантиметров… Ну. Какая ты молодец!

Крепко встав ногами на пол, я разрешила себе оглянуться — другой номер, немного побольше, с разбитой вазой прямо у выхода: отсюда уже кто-то сбежал. Мы на три этажа ниже и, по-видимому, пламя еще не дошло до этого места — я попыталась вздохнуть полной грудью, снова прокашлялась и мертвой хваткой вцепилась в руку Кайла.

— Придется, правда, пешком пройтись, — с улыбкой в голосе сказал он, и я не удержалась.

Посмотрела на его лицо. Такое молодое, прекрасное, с черным блестящим от пота лбом и налипшими курчавыми волосами. Он снял маску и прижал меня к себе, словно маленькую беззащитную девочку — огромными руками, в которых поместился бы, кажется, весь мир.



Юля Зайчикова

#11771 в Проза
#6199 в Современная проза
#14199 в Разное
#3960 в Драма

В тексте есть: пожар, спасение

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться