Пелена

Пелена

Чего-то такого Евгений после вчерашней выходки и ожидал. По природной несдержанности нагрубил мастеру и как результат, вместо обычной работы на привычной и уютной базе, он в составе рабочей бригады ехал на линию красить опоры под газовую трубу. Работа несложная, но нудная. Либо стой целый день с окрасочным пистолетом, либо чисти металлической щеткой металлоконструкцию. Вдобавок дорога. Линия трубопровода находилась не близко и путь на «вахтовке» только в одну сторону занимал примерно два часа. Поэтому Женя расслабленно дремал на сиденье медленно ползущего по тундре «Урала».

Добравшись до места, дружная компания из пяти человек с бригадиром Васей во главе, принялась выгружать и настраивать оборудование. Наконец по пустой тундре звонко зазвучал звук работающего генератора и скрежет щеток о металлические опоры. Запустив генератор и не дожидаясь пока ему об этом скажут Евгений взял щетку и вопросительно взглянул на Васю.

- Вон от той опоры начинай – кивнул Вася. – И двигайся потихоньку в ту сторону.

Он махнул рукой куда-то вправо. Проследив за его рукой, Женя увидел плавно уходящий за далекий горизонт трубопровод и вереницу опор под ним. Работа планировалась не на «быстрее сделать и свалить», а на «работаем отсюда и до обеда», что являлось самой нудной и нелюбимой работой всех вахтовиков. Вообще-то Женя числился монтажником, в их небольшой субподрядной организации для небольшого ремонта или строительства заполярных объектов Газпрома. Но как бы красиво это не звучало, зарплаты были небольшие и отработав уже год и доработав эту вахту, Женя собирался попрощаться с компанией и поискать что-нибудь поинтереснее в зарплате и условиях. А монтажниками записывали всех, независимо от рода выполняемой работы. Подойдя к опоре, он принялся за работу. Опоры были уже огрунтованы, и работа носила чисто номинальный характер. Вяло поглаживая щеткой поверхность Женя привычно улетел мыслями к далекому дому, семье, друзьям. Ближе к 12 бригадир расставил разогреваться на двигателе работающего генератора банки с кашей и тушенкой. Увидев приготовления все начали двигаться активнее предвкушая обед и возможность полчаса подремать на полный желудок в теплой «вахтовке». Через полчаса Женя подошел к машине, по дороге выдернув шнур кипятильника из вилки и прихватив небольшое ведерко, зашел в машину. Все члены бригады уже собрались и раскладывали нехитрую еду на сиденье авто.

- О, как раз вода. – улыбнулся Вася. – Давайте картошку запаривайте. А в остальном я чай заварю.

- А мы до скольки здесь? – Евгений принялся сдирать обертку с банки сухой картошки.

- Ну вообще часов до четырех обычно. – Вася протянул кусок хлеба с колбасой. – Но мне что-то сегодня погода не нравится. Посмотрим, как после обеда будет.

Сев на сиденье Женя выглянул в окно. Зимний день на Ямале короток и сейчас ненадолго рассвело. Тундра казалась серой и безжизненной. Километры и километры бескрайней ледяной пустыни. Было непонятно, идет мелкий снег или вечно дующий ветер гоняет снежную крошку. Вроде все как обычно. Пожав плечами, Женя вернулся к еде. В большой семье как говорится… Но видно все бралось с большим запасом и даже очень любящие пожрать вахтовики вскоре отвалились от сиденья заменявшее стол и разбрелись по свободным сиденьям «вахтовки». Допив чай Женя вопросительно взглянул на сидевшего рядом Васю.

- Отдыхай. – махнул рукой бригадир. – Я приберу.

Женя кивнул и пошел по проходу к свободному сиденью. Воткнув наушники, накинув капюшон и поплотнее запахнувшись в робу он полулег на сиденье, облокотившись на стенку корпуса. Казалось прошла секунда, его осторожно потрясли за плечо. Открыв глаза, он увидел Серегу, одного из коллег по вахте. Тот, что-то шевелил губами под игравшую в наушниках музыку. Сняв «уши» он услышал от спины торопящегося Сергея.

- Давай быстрее. По самое нехочу попали…

Надев шапку Женя выскочил вслед за Сергеем на улицу. Погода кардинально поменялась. Хоть темнеть было рано, небо сделалось практически черным, а ветер резкими порывами заставлял шевелиться даже тяжелый автомобиль. Вдобавок посыпал мелкий колючий снег, весело швыряемый ветром прямо в лицо. Парни бегали вокруг, скручивая провода и стаскивая к машине оборудование.

- Помоги. – чтобы перекричать ветер, Васе приходилось кричать прямо в женино ухо.

Они подбежали к генератору, заглушили его, отсоединили все провода и поволокли в сторону машины. Ветер дул навстречу и приходилось двигаться, наваливаясь на него всем весом. Доволочив генератор и передав его в руки грузивших машину коллег, Женя вспомнил об оставленной возле опоры щетке. Развернувшись, он побежал к опоре. Погода портилась с каждой секундой. Снег посыпал гуще, а ветер выл, как белый медведь на льдине в теплую погоду, закручивая снег в плотную снежную завесу. Подбежав к опоре, Женя схватил щетку и побежал обратно надеясь, что бежит в верном направлении. Ветер бил в лицо сбивая дыхание и пытаясь удержать человека на месте. Увидел появившийся в пелене «вахтовку», Женя обрадовался, как будто его ожидал вертолет домой и из последних сил рванул к автомобилю. Людей и оборудования вокруг не было, значит парни все загрузили и укрылись в недоступном для непогоды авто. Подбежав к двери машины, он захлопал ладошкой левой руки по двери, а правой по привычке рванул с головы капюшон, освобождая себе обзор и слышимость. Одновременно приоткрылась дверь, и задетая Жениной рукой меховая шапка закувыркалась по тундре, подгоняемая ветром. Женя успел кивнуть открывшему дверь Васе и на автомате нырнул в белую пелену, догоняя головной убор. Пробежав несколько метров и прыжком догнав шапку, он прижал ее к земле. Уже двумя руками надел головной убор, накинул капюшон, крепко стянул завязки. Повернулся собираясь в обратный путь. И мягко говоря офигел.



edik7727

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться