Пепел

Бессмертные

В конце семнадцатого века один учёный заинтересовался историями мифических созданий Земли. Итог поисков он опубликовал в труде с замысловатым названием «Удивительный сад дикой природы, или о неразумности животных». Главным персонажем писаний был величавый Феникс.

«Птицу Феникс считают самой удивительной из всех птиц небесных. Одни пишут, что живёт она в Аравии, другие говорят об иных местах. Птица эта не размножается, как другие птицы, но возрождается после смерти из собственного пепла… Ещё говорят о ней, что она единственная во всей земле, поэтому видят её очень редко» – писал учёный.

Но одного он не знал, что птица эта в обычные дни становится человеком и, потому Феникса считали редкостью. Каждые пятьсот лет эти удивительные создания вынуждены устраивать самосожжение для продления жизни. И это не просто смерть, а целый удивительный ритуал. Как только Феникс чувствует приближение смерти, птица устраивает гнездо из трав и дорогих растений. Потом садится в гнездо и ждёт, когда оно загорится. И вместе с ним сама сгорает дотла. А потом из этого пела появляется вновь.

Священным для птицы является город Гелиополь, куда она уносит сгоревшие останки, возлагая их на алтарь. Для этого Феникс сплетает из пальмовых ветвей яйцевидный сосуд, помещает внутрь пепел и уносит в храм Солнца. И только в эти дни и дни рождения птенца Феникс находится в обличии птицы – раз в пятьсот лет.

Но случается так, что родители существа погибают раньше, чем успевают обучить своё дитя. А от брошенного птенца разумного поведения ждать не приходится. Обычно, первая сотня лет у родителей уходит на воспитание, вторая на обучение, а в случае сироты нет ни того, ни другого. Чудо, если хоть кто-то умудрится выжить.

Такое случалось очень редко, но всё-таки произошло. Около тысячи лет назад вождь мирного племени приказал своим воинам принести перо чудо-птицы – перо Феникса, чтобы излечить свою умирающую жену. А неподалёку от их поселения, на высокой горе под самым солнцем птица-мать ласкала своё дитя, пока отец охотился. Воины поднялись на вершину и напали на мать, выдирая одно перо за другим. Птица жалобно кричала, звала своего супруга. Но когда он прилетел было поздно. Объятый гневом Феникс бросился за врагом сжигая своим огнём каждого на своём пути. Вздыхая над телом жены, вождь схватил меч и направился к птице. Остались лишь они и в схватке друг с другом погибли оба. Требовалось только одно перо, всего-то и нужно было попросить, ведь Феникс благороден и добр. Но люди алчны, им захотелось большего и вместо спасённой жизни погибли сотни людей и пара чудесных птиц.

Дождь смыл кровь и сменился солнцем, которое согрело маленького птенца, накрытого обезглавленным телом матери. Боги сжалились над ребёнком и помогли ему выжить. Но без опеки родителей ему жилось тяжело, а когда пришло время меняться он сжёг половину человеческого поселения только потому, что его никто не обучил. Он этого не хотел, но оно случилось. И с тех пор Фениксов стали опасаться.

Потомственные ведьмы, чьи родные погибли в тот день, устроили охоту за молодым Фениксом и преследовали его добрых четыреста лет. А в момент, когда пришло время сгорания, им удалось его схватить и пленить.

– За что? – кричал Феникс, пытаясь высвободиться. – Что я вам сделал?
– Ты погубил моих близких, сжёг мой дом и будешь за это наказан! – сказала верховная ведьма, что основала ковен в ходе охоты за ним.
– Это вышло случайно, я не хотел! Правда! Отпусти меня, я должен обратиться в прах, – умолял Феникс.
– Как прекрасно! – сказала ведьма. – Что может быть хуже для Феникса, чем нарушение жизненного цикла? – продолжила она и щёлкнула пальцами. Перед ними появился железный ящик, который напугал Феникса. – Заприте его в нём, чтобы не сбежал.
– Я умоляю! Вы не знаете! Все погибнут, и никто не сможет помочь вам! Никто! – кричал он, но никто не обращал внимания.

Этой же ночью верховная ведьма пригвоздила его к рябиновому кресту, обездвижила рябиновыми верёвками и прочла сковывающее заклинание. Всё это приостановило процесс сгорания и обессилило Феникса. А через тысячу лет двое любопытных студентов случайным образом проникли в гробницу и по неосторожности сняли заклинание.

– Я спокоен, – твердил про себя Питер, когда Соня разрушила такую хрупкую пепельную оболочку Феникса.
– Я случайно, правда! – сказала девушка чуть не расплакавшись.

Питер обнял Соню, смахнув слёзы с её щёк. И только хотел сказать что-то ободряющее, как кучка пепла заискрила и, что-то зашевелилось в ней. Искры "разбежались" по залу и зажгли факелы, расположенные по всему периметру помещения. Соня задержала дыхание, как только поняла, что кто-то стоит за их спинами.

– Какого чёрта вы тут делаете? – сердито спросила девушка, загадочным образом появившаяся в проходе гробницы. – Как вы сняли заклинание?
– Простите, что мы сняли? – спросила Соня, оправившись от испуга.
– Вы пробудили его! – продолжала сердиться девушка. – Быстро на выход! – крикнула она и указала на дверь.
– Но, – начал Питер. – Что происходит?
– У меня нет времени на это! – сказала девушка и щёлкнула пальцами, заставив Соню и 
Питера рухнуть на пол без сознания. – Надеюсь, мне хватит сил переместить вас подальше отсюда. – девушка упала на пол, будто часть её силы пропала вместе с ребятами. Отдышавшись, она направилась к пеплу.

Но было слишком поздно, девушка увидела следы, которые вели от креста на улицу. Она бросилась к выходу, пробежала несколько метров вперёд и обнаружила Феникса. Это был обычный парень, которому на вид около двадцати. Он сидел, опершись о то самое дерево, что выросло на верхушке холма, и смотрел на небо, где так ярко светило солнце. Впервые за тысячу лет его лучи согревали ветви рябины. 



Winsiatoo

Отредактировано: 17.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться