Пепельная столица

Размер шрифта: - +

Глава 19.ч1 Бремя

109 год 4 эры. 7 день сезона Парящего Дыхания.

Неторопливо и неотвратимо громада “Фаланги Нара” приближалась к Фенкрису, рассекая полуденное небо яркой вспышкой Саантирского рубинового цвета. Ларканти, по старой привычке, стоял на носу исполинского судна, вдыхая знакомый запах горящего масла и крашеной кожи. За неделю обстановка на корабле сильно переменилась ценой пары дюжин сломанных челюстей, носов и рук. Страх выдернул Зелотов из мира тщеславных фантазий и помог осознать свое низкое положение в пищевой цепи Саантирской военной машины. Солдаты с рубиновыми гербами больше не жались к широкой спине Хан Ката, а также получили возможность свободно передвигаться по многочисленным, забитым каютам и нести дисциплину в каждый темный уголок. Стоны бледных перестали сочиться сквозь доски пола и стен, они постепенно отошли от нескончаемых побоев и привыкли смотреть на Стража со странным боязливым уважением.

Заграждение из дюжины элегантных фрегатов не пропустило “Фалангу” в гудящие порты Фенкриса. Репутация Десницы-узурпатора неслась много быстрее его сильнейшего судна. Дирижабль причалить к крупному осколку, который тащил на янтарно-охряном горбу прекрасно укрепленный бастион. Массивная крепость росла из нагромождения податливых, плодородных холмов и встретила “Фалангу” коренастыми круглыми башнями, рядами грозных кулеврин, а также начищенными латами защитников и вытянутыми мазками янтарных флагов. Враждебный эскорт заключил “Фалангу” в кольцо и приковал к берегу множеством мостов. Первым на палубу вспорхнул капитан городской стражи. Тело его принадлежало скорее Ориекскому Хоаксу и вызвало волну испуганного шепота среди Саантирских солдат. Ткач шествовал на шести толстых лапах, оставляя зарубки серпами ониксовых когтей. Шишковатые темно-синие пальцы обтягивала звериная, растрескавшаяся кожа, но кисти сохранили Хинаринские очертания. Вытянутое туловище, достигавшее в холке полутора метров, закрывали изящные доспехи из голубоватой Нар’дринской стали. Подлатником были плотный пух и жесткие сизые перья. Лицо, венчавшее вытянутую пернатую шею, Искусство почти не перекроило. Широкую челюсть и переносицу припорошил светло-сизый пух, короткие перья на скальпе были аккуратно зачёсаны назад. Из-под кустистых бровей враждебно блестели янтарные глаза с тонкими вертикальными зрачками.

Тоже изнываете от пергамента, Саррин? – Вежливо начал Хан Ката, подметив аккуратно подпиленные когти на правой передней лапе.

‑ Оставим шутки, Страж. – Холодным, низким голосом отрезал Лим’нейвен, пристально изучая Ларканти.

‑ Среди беженцев есть тяжелораненые? – Продолжил он, оглядывая толпу осунувшихся бледных.

‑ К сожалению, предостаточно. – Озабоченно нахмурившись, признался Ларканти и отошел в сторону, открывая Ткачу путь вглубь корабля. ‑ Ваши люди найдут их на нижних палубах. Следующую пару часов Фаланга в вашем полном распоряжении.

Бледные в коротких янтарных плащах заполонили гордость Саантира, беженцы вылезли из мрачных кают, разнося густую вонь немытых тел и вызывая пораженные вздохи. Исхудавшие, облаченные в монотонно-серые робы, они брели бесформенным потоком, испуганно озираясь на зелотов. Позади бледные оставляли смятую траву, перемешанную с влажным черноземом, и обрывки ветхих одеяний. Капитан Стражи парил над толпой, провожая несчастных мрачным, сочувствующим взором, и выискивая потенциальные угрозы. Но внимательные глаза упустили трех Теней, которые несли в себе частички “Путеводного огня” – устройства, которое выплеснет поток Тепла уникальной, необычной формы. Ларканти возвышался на палубе и старательно не обращал внимания на удаляющиеся силуэты, бредущие среди изможденных беженцев. С каждым шагом шпионов, совесть настойчивее вопила о разрушениях, которые станут его бременем. Затем “Фаланга” развернулась и отправилась назад, оставив пустой причал и озадаченный гарнизон.

***

Фенкрис скрылся за океаном осколков, припорошенных одинокими фермами и постоялыми дворами. Тень бесшумно оказалась в каюте Хан Ката и плотно затворила дверь.

‑ Вы должны обеспечит победу на Фенкрисе, Саррин. Пора покинуть “Фалангу”. – Приятным голосом прошептала девушка и протянула Реод’Ранк.

‑ Там будет предостаточно Каменных Стражей, они точно не разберутся? – Угрюмо отозвался Ларканти и жадно прильнул к бутылке с отвратительной крепленой настойкой.

 ‑ Вам не стоит налегать на огненную воду, Саррин. – Настойчиво попросила пепельная и ухватилась за дно неказистому, мутному сосуду.

‑ Ты же не хочешь, чтобы мои руки дрожали?! – Раздраженным голосом огрызнулся Страж. Тень не переменилась в лице и настойчиво продолжила отнимать пойло. Рука стража вздулась, рванула горлышко и наотмашь врезала бутылкой в челюсти Тени. Основательный стол, заставленный перепачканными пепельницами, отлетел в сторону. Шпион попыталась отскочить, но Ларканти стиснул ее острые скулы и впечатал затылком в стену. Тень неуклюже осела на колени, оставив на полосатых обоях черную кляксу.

‑ Теперь мы можем идти? – Холодным голосом переспросила убийца, сдерживая подступающий кашель и сохраняя бесстрастное, скучающее лицо.

‑ Да. – Просипел страж, подбирая Нар’Охай, и поспешно удалился из комнаты.

***

Высокая и статная иллюзия Кантара распустила мерцающие щупальца на вершине северного бастиона внешнего кольца. В холодном блеске Слез утопала военная знать и ближайшие союзники Десницы Саантира. Двенадцать каменных стражей с переливающимися Реод’Ранк полукругом выстроились у основания башни. Суровые, угловатые лица выражали уверенность и силу. К сожалению, их непоколебимость не передалась полтора тысячам солдат, которые выстроились на площади Бастиона.



Юрий Ишбулатов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться