Пепельная столица

Размер шрифта: - +

Глава 20.ч1 Башня Хинарина.

109 год 4 эры. 10 день сезона Парящего Дыхания.

Каравелла Пяти Копий, покрытая безобразными шрамами деревянных заплаток, подобралась к формальной границе Хинарина. Перекресток забирался все глубже в ядра и желудки беженцев. Ортисс летел грузно, избегал резких маневров и часто требовал отдыха низким изможденным ревом. Накрисс сосредоточенно молчал и не поднимался с развороченной кормы. Крылатый Лим’нейвен старался закрыть воспаленную рану на ключице прежде, чем чужеродное плетение Перекрестка сделает его Искусство опасным и непредсказуемым. Лиора очнулась от ночных кошмаров и почувствовала, как налитое тяжестью тело вдавливает ее в скомканные, влажные простыни. Разгромленная кают компания, замаранная въевшимися голубыми пятнами, медленно вращалась и вызывала тошноту. Щель между досками искривлялась или закручивалась. Светло-бурое убранство и выбеленные наволочки пульсировали кричащими цветами и наливались непроглядной тьмой. Сердца беженки забились в бешеном ритме, безжизненно-бледная кожа покрылась бусинками холодного пота. Вцепившись в холодную железную раму, девушка отлипла от влажного ложа. Низкий гул и гнетущая тяжесть навалились на трескающиеся своды черепа, ослепшие глаза засочились слезами. Металлический привкус наполнил отекший рот, приступ рвоты согнул бледную пополам.

Утерев горчащие остатки скудного ужина с обескровленных губ, Лиора осторожно осмотрелась. Почти все койки вокруг нее были пусты, только хромой полукровка ворочался на поскрипывающей кровати. За часы, которые Лиора провела в плену пугающих сновидений, он обзавелся пушистым компаньоном, который тихо посапывал на его груди. По спине примечательно крупного акориса бежали тонкие голубые полосы, перетекавшие в пронзительно-синий ореол прикрытых глаз.

‑ Прохладного утра, Эррис. Где все? – Хрипло прошептала Лиора, обнимая дрожащие от озноба плечи и подтягивая к горлу свалившееся одеяло.

‑ Прохладного утра, плакса. – Ответил полукровка, поглаживая спокойного зверька. Речь его скрипела и отдавала наглым говором Грязерожденных. ‑ Странный червяк помогает бледным своими… штуками. А Хенши рассказывает интересные истории, про людей которых съел Исполин.

– Я не смог пойти, ноги не слушаются. – Раздосадовано добавил он. – Правда, Хенши все равно со мной иногда говорит… так странно.

‑ Ты ведь тоже чувствуешь “прикосновение Перекрестка”? ‑ Поинтересовалась Лиора, горбясь и убирая растрепанные пряди с опухших, заплаканных глаз. – Выглядишь почти здоровым, хотя червь Арга тебе не помогает.

‑ Прости, что не такой хлипкий, как ты. – Отозвался грязерожденный и уставился на бледную полузакрытыми, надменными глазами. Пренебрежительная мина быстро треснула улыбкой, которая стыдливо прятало неровные, желтые зубы: ‑ Расслабься. Зато ты вон, какая красивая!

‑ А с болезнью Перекрёста мне тоннельник помог! – Бодро продолжил Грязерожденный и небрежно потрепал вялого Акориса по крошечной холке. Учтивая улыбка исчезла с лица Лиоры, когда она заметила тонкую полосу пузырящейся слюны, выступившую на острой мордочке, и тусклый блеск обнаженного Алчущего в темных складках одеяла.

‑ О, Нар! – Воскликнула девушка, широко раскрыв глаза и впившись в осунувшиеся плечи. – Он же живой! Что ты творишь?

‑ А что не так? – Удивленно и настороженно переспросил Грязерожденный: ‑ Сколько себя помню, давился смердящими уличными Скретами, а из их шкур шил одеяла. Разве это не тоже самое?

‑ Ты же мучаешь его! – Выпалила Лиора и судорожно потянулась к костылю. Борясь с беспощадным притяжением и тошнотворным головокружением, она сделала несколько коротких шагов: – Отдай его мне! Может, его еще можно спасти!

‑ Отвали! Это мое! – Огрызнулся оборванец и направил острие алчущего на горло я Лиоры. Бледная неловко отпрянула, свалилась на заскрипевшую койку и с трудом удержалась от испуганного вопля.

‑ Ты такая же, как все! Считаешь себя лучше, потому что не сама убиваешь тех, кого жрешь! – Уязвленным, писклявым тоном завопил полукровка, трепля безвольного Акориса. Лиора вновь взгромоздилась себя на ноги и, не оборачиваясь, поспешила на палубу. Грохот, с которым она штурмовала крутую лестницу, привлек внимание Леронца. Наемник броситься в узкий проход и врезался плечом в затрещавшую раму.

‑ Что? Что случилось? – Встревоженно спросил он, переводя сбитое дыхание и неловко балансируя на подкашивающихся ногах. Пот блестел в морщинах осунувшегося лица и заставлял рубаху липнуть к груди.

‑ Он вытягивает Тепло из Акориса! Нужно что-то сделать! – Паникующим и слабым голосом просипела Лиора, указывая назад тяжелеющей рукой.

‑ Идея Нуаркха. Отвратительно верно? – Нахмурив землистое лицо, ответил Леронц. Замолчав, он грузно облокотился на стену и уткнулся горячим лбом в сгиб поднятой руки. Сделав несколько глубоких вдохов, наемник продолжил: ‑ Мальчик плохо переносил приближение Перекрестка, а его сломанный таз лучше не беспокоить лишний раз. Признаться, я… даже помог поймать несчастное животное.

‑ Как ты мог?! – Ошарашенно воскликнула Лиора, возобновив неуклюжие попытки покорить скрипучие ступени.

‑ Я понимаю, но ничего не поделаешь. – Устало оправдался Леронц, убрал с лица мокрые, волнистые локоны и сделал несколько переваливающихся шагов навстречу бледной.



Юрий Ишбулатов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться