Пепельный Князь

Размер шрифта: - +

Пепельный Князь

Пепельный Князь

 

Глава  1

Короли и вассалы

 

 

Слякоть, холод, дождь - что может быть хуже? – Конечно же - отвратительные дороги, по которым приходится ехать путникам в эту самую мерзкую погоду, да ладно там ехать, еще хуже идти, всё-таки хоть в карете и трясёт и толком не уснуть, но  в ней тепло и сухо. А вот кучеру и эскорту повезло меньше - едут бедные  и мокнут, хотя кучер еще тот хитрый жук, он то потихоньку, пока никто не видит, греется самогоночкой, а вот стража -бедолаги, им то приходится хуже всех, не погреешься самогоном как кучер, и в карету не залезть, как слугам. Да и еще эти стальные доспехи – не очень располагают к тому, чтобы стало теплее. Летом накаляются от солнца и превращаются в сковородку, а зимой и говорить не стоит.

Но что-то я все не о том. Так вот приступим. Мои ни с чем не связанные, на первый взгляд, рассуждения были вызваны тем, что сидел я на ветке и наблюдал за проезжающей мимо каретой с неплохим таким эскортом. Да уж, карета то не из дешевых, и эскорт не плохой, да еще и герб королевский - видимо кто-то из отпрысков Его Высочества отправился  вымогать из вассалов деньги на очередной бал или выпотрошить винные погреба какого-нибудь бедолаги барона, устроив у него прием в честь своего приезда.

Так вот и наблюдая за этой королевской кавалькадой, я не заметил, как проплелись мы  несколько миль и добрались до границы столицы. К этому времени гвардейцы уже перестали обращать на меня внимание, а кучер так и вовсе стал подкармливать крохами хлеба, слава богам хоть не додумался смочить их той жуткой жидкостью, которой он согревал свои кости. Я, конечно, понял бы его жест как проявление в высшей степени щедрости и великодушия, но видят боги - летать после такого пойла - крайне тяжело.

Ох! Простите! Опять я забылся, вы наверно недоумеваете, да кто это чертов повествователь?!  А все на самом деле просто – я самый обычный старый ворон, на птичьем языке моё имя будет непередаваемо человеческими звуками и буквами, так что  будем проще, в основной массе люди меня зовут- Кыш Пернатый, или Нелегкая принесла, но есть один человек, его я искренне считаю своим другом, если людей с их жуткими характерами и столь малым сроком жизни можно считать друзьями. Так вот этот человек зовет меня Ворчун.

И опять я отошел от сути сего повествования.

Дорога уже достала всех, а меня достало любопытство и желание заглянуть, кто же едет в этой карете, куда и зачем?! Тем более в такую мерзкую погоду!

Надо отметить, что отпрыски королевских кровей крайне редко выбираются из теплой столицы и отправляются куда-либо. Для подобного акта самобичевания, а именно так можно назвать подобную поездку, для изнеженных королевских птенцов, привыкших ютиться в своем королевском гнезде.

На подобные поездки их обычно отправляло три вещи- немилость Его Высочества, необходимость в деньгах, по различным причинам или же поиск невесты или жениха.

Причем последняя из причин вызывала за собой еще одну поездку - обязательный объезд всех вассалов с целью засвидетельствовать им свою королевскую милость, ну и содрать денег на королевскую свадьбу, а королевские свадьбы ох как недешевы.

Ну что же и вот я измученный любопытством уселся на круп одной из лошадей в упряжи кареты. Так как процессия как видимо не очень то и торопилась. Выбрав между скоростью и комфортом-комфорт. Кучер не особенно то мешал мне  своими уделами. И ехать было вполне сносно.

Проехав еще около четырех часов солнце начало склонятся к горизонту, а наша процессия выехала в нейтральные земли королевства.

Для нас птиц все земли - нейтральны, но у людей, отчего то большая привязанность к одному и тому же клочку земли. Живут себе, в земле ковыряются или других заставляют в ней ковыряться, а придет кто на их землю так сразу в драку. Ох, сколько же я их повидал этих, как их там они называют войн. И все ради того, что бы еще больше себя привязать к земле. Не все, конечно, они такие, есть и вполне приличные- бродят по дорогам, долго не сидят на одном месте-люди их бродягами величают, а мы братьями.

Так вот земли эти раздроблены на пять крупных княжеств и десятки мелких феодов.

Центральное княжество это и есть Империя со своей прекрасной золотой столицей – Симерией и князьями рода Лилии. Что тут еще скажешь – Столица, здесь все чинно, благородно  и тесно. Столица как огонь, для одной стороны она дарует свет, а вторая же неосвещенная сторона  становится еще темней и отчетливее. Под прекрасными и великими соборами в подземельях прячутся толпы смердящих и больных нищих и бандитов, днем по вызолоченным улицам бродят прекрасные дамы, а по ночам падшие женщины продают самцам себя за медяки. Что тут скажешь – Столица, она и есть столица , чем выше башня, тем глубже ее подвал.

         Второе княжество  - Нарсели – спокойное княжество, луга и поля, много пастбищ и полей и их княжеским родом Лотоса.  Корма там много, но местные не очень то любят птиц, разве что если мы не зажарены с яблоками или картофелем. Восток  он и есть восток. Оставим их в покое.

         Третье княжество – Вирас – порт четырех морей, до захвата Империей были пиратским государство, и жили в основном грабежами, став же вассалами Империи, стали честными торговцами и моряками, одним словом как грабили и обдирали народ, так и продолжают заниматься своим любимым делом, разница лишь в том, что раньше вместо улыбки на лице был оскал, а вместо пера и пергамента с договором - купчей, были сабля и мушкет,  атаманы, ой, князья из рода Гиацинта. Юг, тысяча чертей!



Олег Неклюдов

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: