Перед мечтами все равны!

Размер шрифта: - +

Перед мечтами все равны!

«Перед мечтами все равны!» - сказал семилетний мальчик Димка из детского дома. 
Всем привет! Все, кто откроет и прочитает этот… рассказ?!нет это не рассказ, но и не мой ежедневный дневник тоже, по той причине, что у меня его просто нет, не веду уже несколько лет. Тогда что же это? – Ну ладно введу в жанр собственных произведений новое понятие – тетрадь без обложки в клеточку. Так вот, все, кто откроет и прочитает, или хотя бы начнёт читать, эту тетрадь знают, что я Ульяна, мне пятнадцать лет и я с двадцатого января 2009 года увлекаюсь тем, что пишу стихи, сказки и рассказы, и за это время в общей сложности у меня их накопилось 37 штук. Ну а эта тетрадь под названием «Перед мечтами все равны!» всё обо всём: и творчество, и жизнь моя, и мысли – всё вместе.
Сегодня первое ноября 2011 года, сейчас девять часов утра, бабушка ещё не проснулась, а я сижу на кухне и записываю свои ночные мысли, не сны, а именно ночные мысли.
Перед мечтами все равны! А что такое мечты вообще? – те же самые мысли, только праздничные, весёлые, яркие… У каждого человека мечты и мысли есть всегда, и у каждого человека они всегда разные. Бывают люди с похожими мечтами и мыслями, но с абсолютно одинаковыми никогда даже у братьев и сестёр – близнецов, они хоть в чём – нибудь, но различаются. Всё зависит от увлечений, работы и жизнидеятельности человека.
Вот я. У меня за пятнадцать лет жизни сменилось много увлечений. Когда я маленькая была, я не помню, чем там увлекалась. А вот когда мне было пять с половиной лет, моя прабабушка (которая, к сожалению, сейчас уже умерла) научила меня читать, и это стало моим первым сознательным увлечением. Потом, в последнее лето перед школой, появилось другое увлечение – раскаски и продолжалось это лет до десяти. Потом на полгода мои мысли да и собственно наш балкон тоже (хаха!) занял пластилин. А накануне своего одиннадцатилетия 28 марта 2007 года, я просто взяла и включила телик на канал СТС, а там шёл сериал «Кадетство». Это стало моим следующим увлечением, и началась бесконечная покупка дисков (собрали все сезоны), которые у меня хранятся и до сих пор, хотя пересматриваю редко. А на тринадцатилетие мне подарили компьютер. И новым моим увлечением стали компьютерные игры на дисках, их тоже у меня навалом. А осенью 2009 к моим увлечениям прибавилось ещё одно, которое сохранилось до сих пор – это музыка! Музыку могу слушать бесконечно (причём как детскую (типа « Белые кораблики»), так и молодёжную (группа «Ранетки») и обычную взрослую (Валерий Меладзе, София Ротару). От гитарной музыки вообще тащусь – могу слушать и без слов, и со словами (ну в смысле и песни под гитару, и просто музыку). 
Ещё одно моё «увлечение» актёр Василий Лыкшин и его семья. Был такой актёр Вася Лыкшин, он умер 18 октября 2009, ему было всего лишь 22 года. После его смерти прошло уже 2 года. У Васи остались старшие брат и сестра Паша и Настя младший братик Валерка (которого после Васиной смерти органы опеки забрали в детский дом, правда Васина жена Лена пытается его оттуда забрать, но пока безрезультатно), жена Лена (за год до смерти в июне 2008 Вася успел жениться), приёмный сын Никитка (сын Васиной жены от первого брака, которого он усыновил после свадьбы) и маленькая дочка Кирочка, которой на момент Васиной смерти было всего девять с половиной месяцев (сейчас Кироке почти три годика и она уже ходит в садик). Вот так вот я стараюсь как можно чаще узнавать новости о Васиной семье, а о самом Васе я регулярно пишу стихи. В день годовщины Васиной смерти 18 октября 2011 я написала в своём микроблоге на mail.ru: «Я уважаю тех людей, которые гордились, гордятся и будут гордиться талантливым актёром Васей Лыкшиным». И Васину семью я уважаю тоже! Подтверждение тому ещё одна запись в моём микроблоге в день годовщины его смерти: «Да, да, да Кирочка когда вырастет будет гордиться своим отцом, сейчас она в силу возраста не может этого понять, а Валерик, я уверена, и сейчас гордится своим братом, Лена если встретит свою любовь, забудет о Васе как о супруге (может быть уже), но всегда будет помнить и гордиться им как человеком, именно поэтому она сейчас изо всех сил пытается помочь Валерке, и Никитка здесь не исключение, да со временем он забудет Васю, как человека, когда – то заменившего ему отца, но всегда будет помнить его даже в том качестве, что он отец его младщей сестры!» Вот так вот, а про самого Васю я написала стих «Два года спустя».
Я пишу стихи, рассказы и сказки уже третий год. И все герои сказок и рассказов, написанных мною, также как и реальные люди, о чём – то думают и мечтают. Но это в сказках, а в стихах я стараюсь описывать былую реальность, так как стихи у меня, в основном, посвящены реальным людям.
Но мечтаю не только я, придуманные мной герои, те люди, которые меня окружают. Нет! Если бы всё было так, я могла бы всё подстраивать под себя, делать всё всегда так как я хочу. Но ведь мир состоит не только из тех людей, а и из посторонних. А ведь эти посторонние люди не только о чём – то думают и мечтают, а и что – то делают, как – то влияют на мир и на жизнь других людей в этом мире. А значит всё зависит не только от желаний человека, но и от возможности выполнения этих желаний, а также от степени влияния на выполнение этих желаний окружающих людей и обстоятельств.
Вот о чём, например, мечтают сироты? – Ну, наверно, обсалютно все сироты, особенно малыши – дошкольники, мечтают о том, чтобы их усыновили (ну или удочерили), в общем чтоб у них появилась семья и их забрали из детского дома.
Но не у всех детдомовцев в детстве получается обрести приёмную семью… а жаль. Очень жаль! Н всё – таки кому – то из сирот в буквальном смысле чудесным образом удаётся попасть в приёмную семью. Чаще всего это случается в раннем детстве (а у грудничков, детей до года, больше всего шансов). Ещё есть шансы у тех детей – сирот, о которых пишут статьи в газетах и показывают репортажи по телевизору. Вот что «далеко ходить» - у семилетего москвича Димки, слова которого стали названием этой «двенадцатилистовой тнтради в клеточку», очень большие шансы обрести приёмную семью. Про этого Димку был репортаж в программе о детях – сиротах «Я иду искать…». Примерно 2/3 детей, показанных в этой программе, уже обрели для себя родителей. Я надеюсь, что Димке в скором времени тоже повезёт.
А вот трёхлетнему мальчишке – детдомовцу Руслану, с которым пару лет назад мне лично довелось познакомиться, как бы сказать…? – не удалось попасть в средства массовой информации что ли… и потому шансов обрести приёмную семью у него гораздо меньше, чем у Димки. Но как знать, может быть Руслан за эти без малого два года, что мы не виделись, уже обрёл семью… Не знаю. Познакомились мы с ним в больнице. Я там две недели пролежала, лечила ухо. И вот за день до выписки ко мне в палату подселили мальчика Руслана. Ему было три годика, и жил он в детском доме. Это был очень развитый и умный для своего возраста и условий жизни малыш. У меня с собой была книга «Легенды и мифы Древней Греции», Руслан взял книгу и начал рассматривать в ней цветные вклейки с картинками. При этом он не просто их рассматривал, а рассказывал, что там нарисовано. Я ещё тогда любила фотографировать, правда фотика своего ещё не было, и снимала всё на мобильник. Пофоткала и Руслана. Такой маленький умняшка с хитренькими глазками. У меня до сих пор сохранились эти четыре фотки (каждый раз, когда рассматриваю свой фотоальбом, вспоминаю этот день, и этого смышлённого мальчугана). Когда вечером мне стало плохо, Руслан спустился в холл и позвал дежурную медсестру (несмотря на то, что ему всего три года, он понял, что я от него хочу, когда я ему сказала: «Руслан, спустись вниз, позови кого – нибудь взрослого», - он пошёл и позвал. (Сумел объяснить медсестре на своём «птичьем» языке, чтобы она поднялась в палату). Но зато вечером Руслан никак не хотел засыпать. Сначала рассказывал мне, что он живёт в детском доме, любит играть в конструктор. Что у них в комнате живёт 20 человек, что он дружит с Кириллом и не любит засыпать. А потом вообще попросил, чтобы я спела ему песню. Я вообще – то при людях не пою, потому что у меня нет ни слуха ни голоса (хотя музыку слушать обожаю (!!!), на словах не объяснить, и даже подпеваю инога под комп). Но Руслан (хотя я думаю, что не только Руслан, а и любой трёхлетний ребёнок) в вокальных способностях не разбирался, и я спела ему несколько детских песенок, слова которых хорошо знала наизусть. Но Руслан всё равно не засыпал. Тогда я придумала специально для него сказку «Цирк». Сказка смешная и фантастическая. Руслану понравилось, он долго смеялся над вымышленной историей Валерки и верёвочных кукол, и, наконец, всё – таки, после долгих мучений (наверное часу в двенадцатом) заснул. Вообще встреча с Русланом мне очень запомнилась. Хотелось бы узнать, что с ним сейчас происходит, но, к сожалению, я не знаю ни его фамилию, ни номер детского дома, в котором он тогда жил (знаю только, что до года Руслан жил в больнице, где мы познакомились, в отделении отказничков). Вот такой вот пример Димки и Руслнчика о мечтаниях, увлечениях и интересах детей – сирот. 
Ну а я вот хочу стать писателем. Но вряд ли получится. Во – первых, потому что всё моё творчество слишком детское, как сказал мне прошлой весной мой учитель по литературе. А во – вторых, я инвалид, плохо умею ходить, и скорее всего, смогу получить проффесию, связанную как – нибудь с компьютером, оформлением и дизайном интернет – сайтов, а никак не с литературной деятельностью. Да и потом думай не думай, а в 21 веке, да и в будущем тоже, будет преоладать компьютерная деятельность людей, так что и мне надо тоже «вариться» в этой среде. Но окончательно с моим будущим образованием пока ещё ничего не выяснилось. Сейчас нужно решать, что я буду делать после базово – школьного образования, идти в старшие классы общеобразовательной школы или учиться в колледже (и если в колледже, то в каком). Но на раздумье есть ещё полтора года (потому что в интернате, где я учусь программа девятого класса двухлетняя), а пока я вполне нормально учусь в школе (почти без проблем), вот только болею часто, пропускаю много уроков, и все школьные проблемы возникают, в основном, из – за этого. Ну а литературное творчество – это моё хобби. Просто когда бывает очень скучно и грустно, то я начинаю писать рассказы и сказки, иногда стихи (но если стихи, то очень конкретные, например, про Васю Лыкшина). Многие считают моё творчество слишком детским и бессмысленным, но мне лично всё равно. Хочу писать вот и пишу. Мне один парень однажды сказал: «Зачем ты думаешь о конечном результате? – просто занимайся любимым делом!» И я теперь всегда использую его совет. Я уже третий год болтаюсь в мире своих сказок и рассказов, и мне это очень нравится, кто бы там что не говорил. Много раз бросать пыталась, но поняла, что не смогу без своего вымышленного мира. Почему? – сама не знаю. Наверно потому, что в реальной жизни у меня почти нет друзей. Нет знакомых ребят конечно много, но… чего – то не хватает всё равно. Наверно потому, что у меня интересы со многими из этих ребят всё – таки различаются. Ну вот такая вот у меня получилась авто биография.
Почти весь ноябрь ушёл у меня на то, чтобы разобраться в своих мыслях, поэтому название для этой тетрадки напрашивается само собой: «Ноябрьские размышления». Всем пока! Закончу свою тетрадь, так же как и начинала. «Перед мечтами все равны!» - так сказал семилетний мальчик Димка из детского дома.



Литератор Века

Отредактировано: 12.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: