Перед Рождеством

Размер шрифта: - +

Перед Рождеством

Часовая стрелка вплотную приблизилась к цифре 10, когда в избушку с хохотом ввалились три разрумянившиеся от рождественского мороза подружки. Влетевший вслед за ними снежный вихрь мгновенно запорошил пол в сенях.

- Это ж надо было так «удачно» попасть, - звонко рассмеялась Зоя, встряхнув огненно-рыжими кудрями. Валенок, оставшийся у нее единственным после их сегодняшнего гадания на суженого, был метко отправлен прямо в угол. Из-за закрытой входной двери в очередной раз донеслись возмущенные вопли соседки – женщины, которая, даже не повышая голоса, способна была переполошить всю округу.

- Повезло еще, что у нее только дочки, а то наворожили бы тебе такую свекровку… - Конец фразы потонул в очередном приступе звонкого хохота.

Но разве одна неудача может остановить беспечных девушек в сочельник? Обе подруги, словно сговорившись, стали подбивать Зою еще раз попробовать погадать на суженого – она ведь среди них была единственная, кто пока еще не встречался с парнем. Как ни пыталась Зоя отнекиваться, в конце концов пришлось ей сдаться.

            И вот два зеркала поставлены друг напротив друга, как написано в найденном на чердаке «Собрании магических заклинаний и ворожбы». Огонек с трудом разгоревшихся свечей чуть колышется в мутном от пыли отражении.

            - Суженый-ряженый, лицом пригожий, сердцем добрый, - хором затянули подружки. – Приди, покажись рабе Божьей Зое.

            - Да не получится у нас ничего, - Зоя фыркнула, в очередной раз взглянув на часы. Без трех минут полночь. Даже вой метели за окном прекратился, и комната полностью погрузилась в тишину, словно ожидая чего-то. Затихли и девушки, прислушиваясь к малейшему шороху…

***

            …в зазеркальном мире сегодня было неспокойно. Так происходило каждый год именно в этот день: обитающие здесь существа не могли упустить так редко выпадающей возможности поглядеть на жизнь по ту сторону. Всего лишь две недели, а тем для разговоров хватит до следующего раза.

            Кимиляк нетерпеливо переступал лапами, цокая по обшарпанному деревянному полу. До сих пор ему ни разу не удалось что-нибудь увидеть в запыленном зеркале, но надежда на чудо не угасала. Вдруг именно сегодня волшебные огни сложатся в правильный узор, и в отражении покажется именно тот смертный, душой которого Кимиляку предстоит завладеть?

            - Тсс! – недовольно прошипел голос за спиной, - а то отпугнешь человека раньше времени!

            Конечно, соседу хорошо это говорить, он-то уже нашел свою душу и теперь время от времени возвращается сюда, повидаться с друзьями, когда заскучает!

            Наконец, когда ночная мгла вступила в свои владения, комнату окутал синеватый туман. Кимиляк уселся на пол напротив зеркала, внимательно вглядываясь в еле заметные в нем огни…

***

            - Вам тоже кажется, что стало слишком зябко? – и без того пугливая Катерина поежилась и огляделась по сторонам.

            Зоя лишь пожала плечами, тихонько буркнув: «Просто дверь плохо закрыли». Всматриваться в языки пламени, живые, словно танцующие при каждом легком дуновении, оказалось так завораживающе, что даже на мгновение не хотелось отвлекаться. Но еще больше влекла к себе неизвестность, скрывающаяся там, в темноте, за стеклом… и два сверкающих глаза, не мигая смотрящие на нее. Малахитово-зеленые глаза, в точности как у самой Зои. Она бы приняла их за собственное отражение,  если бы не узкие вертикальные зрачки-полоски.

            Тишину нарушил испуганный возглас Катерины, попятившейся к двери. Только теперь Зоя заметила облако синеватого тумана, расползающееся от зеркала по всей комнате. Однако гипнотизирующий взгляд не давал пошевелиться, да ей и самой не хотелось.

            Страха не было.

            Где-то на задворках сознания Зоя отметила звук хлопнувшей двери. Подружки сбежали, оставив ее одну в комнате.

            Впрочем нет, не одну. Когда туман чуть рассеялся, девушка поняла, что те зеленые глаза смотрят на нее уже не с той стороны зеркала. Если бы не они, было бы почти невозможно заметить скрытый тенью черный пушистый комочек.

            - Кто ты? – едва слышно спросила Зоя, присев на корточки.

            Легкое дуновение, огонь свечи разгорелся сильнее, и теперь она смогла разглядеть маленькие торчащие ушки и длинный хвост, свернутый калачиком.

            «Кимиляк» - хотело сказать создание из зазеркального мира, но здесь его голос звучал совсем по-другому.

            - Мяу, - тоненький писк был ответом на вопрос Зои. Зеленые глаза черного котенка, не моргая, смотрели на нее. Девушка не удержалась, протянула руку и погладила малыша.

            - Буду звать тебя угольком, - улыбнулась она. – Посиди тут, сейчас принесу тебе молочка.



Татьяна Односторонцева

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться