Перед штормом

Глава 1 - Inception

Теплым весенним днем Клео шла по дороге домой из университета.

Уютные лужайки города покрывались мягким пухом, кружащим в воздухе вокруг старого тополя. Каждая мягкая пушинка, исполнив танец своей жизни, медленно опускалась на свежескошенный газон. Щебет птиц растворялся в вечерней прохладе и словно окутывал все естество Клео.

Завороженная красотой окружающей природы, девушка отвлеклась от удручающих ее мыслей. Она позволила себе, наконец, расслабиться и выкинуть из головы мысли об отце. Спустя много лет после его ухода они с мамой научились жить самостоятельно и практически беззаботно. А вчера… Вчера он объявился с букетом цветов на пороге университетского корпуса и поздравил ее с восемнадцатилетием. Но как же все-таки прекрасен аромат ирисов, наполняющий воздух майского вечера…

Клео любила ирисы, их сладко-лимонный аромат, словно дурман, щекотал ее обоняние, а разнообразие цветов в городе вносило яркие краски в ее повседневность. Иногда студентке первого курса хотелось бы, чтобы дни можно было поставить на паузу…

Тогда бы она точно смогла бы остановить момент, когда папа ушел из дома. Она и так не получила ясного ответа на свой вопрос: «Почему он ушел?» Мама всеми правдами и неправдами пыталась замять эту тему и больше никогда к ней не возвращаться. Она ни в чем не обвиняла своего бывшего супруга, но и не оправдывала его.

Клео остановилась, потянула носом сладко-лимонную увертюру запахов и подняла голову вверх. Над головой стояло чистое голубое небо, такое необъятное, полное умиротворения и тишины. Оно такое большое и спокойное, словно море в затишье. Мы живем своей жизнью и не замечаем присутствие чего-то большего в ней, чем просто земля под ногами (и то, не все осознают даже этот факт). Нас окружают бессмертные явления природы, вроде неба и воздуха, причем они настолько масштабны, что мы забываем об их присутствии, хотя именно они – источник нашей жизни. Может, поэтому, когда кто-то становится частью нашей жизни, мы перестаем ценить его так же, как это происходит с природой. Полезно было бы каждый раз оглядывать себя и мир со стороны, возможно, это помогло бы людям создавать более гармоничные взаимоотношения с окружающим миром.

Закрыв глаза, Клео, как те самые хиппи из 60-х, пыталась «просто быть» тут и сейчас. Весеннее солнце ласкало нежную кожу лица, еще необремененного загаром. Волосы девушки мерно развевались от уютного свежего ветерка и приятно щекотали ее щеки.

Ощущения… Ощущения поглощают человека своей обманчивой дымкой. Ты рождаешься и начинаешь ощущать. С каждым новым опытом приобретаешь уверенность в том, что мир этих самых ощущений бесконечен. Но, когда взрослеешь, начинаешь забывать о том, что еще многое не изведал. Почему-то люди думают, что, достигнув определенного возраста, могут поставить жирную точку в своей жизни типа «я все изведал, все познал». Но разве это возможно? Разве можно не радоваться каждый раз весне после долгой застойной зимы?

Потянув ремешок наплечной сумочки, Клео поправила складку на платье. Мама всегда хотела, чтобы она ходила в платьях, но для удобства покупала ей джинсы и майки. А теперь у девушки целая коллекция платьев, которые мать «компенсировала» ей за все годы жизни. Просто вчера, на тот самый день рождения, она вручила своей дочери большую коробку с ленточкой. На вопрос девушки о том, что находится в коробке, был получен лаконичный ответ: «Взгляни». Когда Клео открыла коробку, она обнаружила в ней платья. Как оказалось, их было восемнадцать. Непривыкшая к такой одежде, девушка удивилась такой радикальной смене своего гардероба.

Сегодня на ней было синее платье в красный цветочек. Туфель у девушки не было, и, как обычно, она была в кедах.

Странный звук отвлек Клео от очередных размышлений. Он был похож на гиперболизированное падение капли на твердую поверхность. Как остатки воды в кране… Неожиданно для себя уже совершеннолетняя студентка ощутила запах гари и чего-то еще. Словно привкус какого-то лекарства или порошка. В глазах помутнело. Слегка согнувшись, девушка заметила нечто странное. На ее кеде, там, где находится белый твердый носок, она обнаружила какое-то потемнение, словно что-то выжгло в нем дырку. Растерянная Клео пришла в чувство и, наконец, оглянулась вокруг.

Опять погрузившись в свои мысли, она не заметила, как резко изменилась обстановка: солнце скрылось, над головой образовались тучи, и вот-вот должна была разразиться гроза.



Kris Verbinski

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться