Переход

Глава первая. Последняя электричка.

  • 16.03.16.г.
  •  

    Все упомянутые и действующие лица повести вымышлены, любое сходство их с реально-существующими людьми - не более чем, случайное совпадение.

     

     

    Ч А С Т Ь П Е Р В А Я.

    Засланный казачок.

     

    Опять от меня сбежала.

    Последняя электричка.

    И я по шпалам, опять по шпалам,

    Иду домой по привычке.

     

    Последняя электричка. М. Ножкин

     

     

     

    Г Л А В А 1.

     

    Последняя электричка.

     

     

    - Уууууу, - «чугунная» голова трещала так, что казалось, закипающий мозг буквально плющили механическим прессом. – Сейчас помру! – Обречённо подумал Бурхат. В следующую секунду, совсем поплохело. Ощутив мятежные позывы, Вован Бурхатов импульсивно согнулся дугой, приготовившись к резкому снижению массы тела, посредством непроизвольного выброса избытков трапезы. Но тревожные симптомы, по теме извержения оприходованных салатов, оказались напрасны. Однако Вовка, по характеру, являлся упёртым малым, и так просто, сдаваться не торопился. Даже головой потряс, выражая явное несогласие забуксовавшему в горле продукту. Но винегрет мыслил иначе, дерзко манкируя мнением хозяина. Двумя минутами позже, убедившись в бесплодности своих потуг, Бурхат издав жалобный стон, нехотя сменил позицию, уподобившись позе рассеянного мыслителя.

     

    - И какого лешего я так набрался? – Тоскливо размышлял он, - ведь не планировал же. Если чуть-чуть, только. Ну, пригласила меня Дашка на собственный день рождения, хорошо. Ну, чмокнула в щёку, ещё лучше! Ну, облапила в танце Андрюху, пишем минус. Ну, уединилась в уборной с Серым, а вот это уже крайность! - Бурхатов натужно потряс головой, пытаясь изгнать неприятные мысли. – Нет, ну, в самом деле, свет на одной имениннице не сошёлся. Там вон ещё девчонки были,- Катька, Маринка. Да хоть, Ленка та же!.....

     

    - Ооооооо! Ну как всё же трещит «чердак», батюшки святы. – Вынужденно сменив ракурс, Вовка несильно двинул воспалённым лбом в замызганное окошко. Не помогло. Оставалось одна надежда, - прижаться пульсирующим виском к прохладному стеклу. – Во-о-о-от! - Наступило некоторое облегчение. И тогда слившись с окном воедино, он стал от нечего делать разглядывать проплывавший мимо ночной пейзаж……………

     

     

    «Аменины»

     

    Шестью часами ранее, Владимир был приглашён на день рождение, к бывшей сокурснице Дашке. Своё тридцатилетие, она решилась отметить в компании бывших сокурсников, с которыми пятью годами раньше грызла гранит науки в институте Городского Хозяйства. Приглашённый люд пёр бойко, и судя по наплыву страждущих, складывалась надежда, что на цифре десять он не иссякнет. И верно, к шести часам вечера, счёт гостей перевалил за дюжину. Чёртову, если быть точнее.

     

    Гулеванили шумно, с размахом. Шампанское, коньяк и батареи не слишком дешёвой водки лились рекой, успешно заполняя бездонные глотки приглашённых. Бесконечное множество разнообразных салатов в купе с горячими блюдами, острыми приправами и вином, шло бесплатным приложением. Танцы, громогласный вой под гитару, включая, отчаянный треск соседей в стену, также не обошли этот удавшийся во всех отношениях вечер стороной. Иногда, в нашей поганой жизни наступает момент, когда всё получается. И вот, кажется, этот миг настал……….

     

    Но, как известно, всему хорошему, как и плохому, когда-то приходит конец. Не исключением являлся и прошедший день. Это неприглядное обстоятельство случилось ровно в тот миг, когда некто Бурхатов, в состоянии «клинической смерти», собрав в кучу остатки сил, забурился-таки в пригородную электричку. Оченно домой хотелось, потому и справился. Хотя сперва, как человек глубоко законопослушный в железнодорожную кассу полез, за билетиком. Билетёрша вот только против была, потому как почти спала уже. А тут хрен какой-то, с проблемами….

     

    - Ближайшая «електричка» прибудеть, э-э-э-э-э, через четыре с половиной часа! – И моментально обнаружив лёгкое смятение, мелькнувшее в глазах посетителя, с чувством затаённого торжества, важно пояснила, - ровно в пять часов, восемь минут, по Московскому времени. Приятного путешествия! - Мутное окошко с треском затворилось, и тут же послышалось мерное сопение, временами переходящее в назойливый храп.

     

    - Вот те раз! – Почесал в смятенье небритый подбородок Бурхат, - чё же мне теперь тут, всю ночь чалиться? – Расплывшись по деревянной скамье, он с бесконечной надеждой обозрел видимое пространство. Ни-че-го! А что? В первом часу ночи так бывает. Вокруг только лужи, грязь и мусор, извечный спутник всех Российских городов и весей. Прикрыв усталые глаза, Вован незаметно погрузился в дрёму, навеваемую шумевшей листвой, благостное умиротворение и покой.

     

    Но уснуть не случилось. Не прошло, кажется, и пяти минут, как волшебную тишину ночи разорвал протяжный гудок долгожданной электрички, отчаянно спешащей на помощь припозднившимся путникам. Миг и вот уже шумный электровоз, натужно громыхнув вереницей пустых вагонов, величественно распахнул двери, приглашая войти первого за этот час пассажира.

     

    - Четыре с половиной часа! – Фыркнул на билетёршу Вовка. – Сволочь! - Поднатужившись, он таки заполз в тамбур. А чуть позже собрав силы и его одолел. А там уж и до личного кресла недалеко. Где он и развалился в полной тоске и одиночестве.

     



Алексей Зайцев

Отредактировано: 22.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться