Переход

Глава 5. Первый блин ворхам.

Г Л А В А 5

Первый блин ворхам.

 

Увлекательную беседу прервал невероятного вида образина, внезапно пихнувший своё мурло в Стокссову лоханку, остро интересуясь свиным ухом. Второе, подобное мурло, только в медной кирасе, типа дырявой кастрюли, грубовато сдвинув Вовку в сторону, вежливо поздоровкалось, прикоснувшись грязной пятернёй к каске:

- Ну, здравствуй Стокссушка, как поживаешь? Не приболел часом? – Пока Вовкин собеседник разевал рот, подбирая удачный ответ, Бурхат с некоторым удивлением отметил, что ладони незнакомца, скорее подходили к «четверне», так как имели всего по четыре пальца. Хотя и дюже волосатых.

- Фражж, ты? Откуда?

- Да вот, пришёл навестить старого друга-приятеля. А то что-то он запропал совсем, носу не кажет. – Товарищ Фражжа, тем временем, не терял времени даром, сожравши стерляжий хребет. Не забыл и тарелку вылизать, шершавым, словно наждачная бумага языком, пропахав по ней немалых размеров борозды. Но и тут, видимо не насытившись, он, утробно хрюкнув, двинул к себе Вовкину порцию, вежливо испросив разрешения:

- Можно, дядя? – А кто такому откажет? Разве что прокурор местный. Так да него хрен дотянешься. Он, видишь ли, в присутствии всеми днями обитает. Заметив полное понимание, промелькнувшее во взгляде Бурхата, морда, принюхавшись к остаткам былого пиршества, шибко не парилась. Просто сыпанула в разверзнутые уста, всё, что там ещё оставалось, плотоядно щёлкая жвалами. Горестно вздохнув, Владимиру лишь оставалось проводить печальным взглядом остатки вина, ухнувшие в бездонную глотку незнакомца. – Ахххрррр! – Только и смогло взрыкнуть мурло, блаженно вытирая лохматой лапой перепачканную сопатку.

- Так, где же ты был, всю последнюю неделю, а, друг сердешный? – Между делом продолжил допрос Фражж, - ответь, наконец, своему доброму товарищу. Где контрактники, лишенец?!

- Я же прислал, на прошлой неделе,…… одного.

- Одного?! Это не того ли славного малого, который, дотянув до времени выхода, аккуратно «склеил копыта», недалече от городских воротам? Надо полагать, от чрезмерной радости бытия?

- Эээээ, кто ж знал, что он слаб здоровьем……

- Слаб!? Да он уже был дохлым, когда давал согласие на экспедицию! Ах ты, мошенник! – Фражж резво схватив в охапку ответчика, потянул из-за пояса внушительных размеров тесак.

- Стой, стой дружище! – Заволновался Стоксс, - будет, всё будет, дай время.

- Это когда же? Мне нужны минимум трое, уже через два дня. – Детина выразительно посмотрел на Стоксса, - ну или один, но прямо сейчас! Выбирай.

- Трое, трое! – Моментально выбрал собеседник, - прямо, потом……

 

- Что это было? – Осторожно поинтересовался Вован, когда неприятные личности, наконец, изволили величественно удалиться на безопасное расстояние.

- Ворхи, экспедиторы, - хмуро проворчал Стоксс, - у меня контракт с ними, на поставку добровольцев. Восемь – десять человек в месяц. Если условия договора нарушаются два раза к ряду, то я сам автоматически становлюсь участником экспедиции. Так сказать, в добровольно-принудительном порядке.

- А какова причина недобора. Что, мало платят?

- Достаточно. С этим проблем нет. Удручает другое, - слишком высокий падёж человеческого фактора.

- Ну, ты сказанул, прямо как о зверье, каком!

- Там разных сущностей хватает, и люди, и ворхи, и скруубы. Уголовники ещё имеются, которые с лёгкой степенью судимости. Да всех не перечислишь.

- Что ж ты клюнул на такую сделку?

- Жизненные обстоятельства вынудили. Да раньше и проблем с набором, особых не возникало. Это с полгода назад всё началось, когда нечисть, да нежить всякая, лютовать стала по-чёрному. Вот людишки и призадумались. А с чего думаешь, почести, да льготы всякие вернувшимся? Нагрудные знаки даже учредили, - «За дальний поход», да планки ещё наборные, с количеством экспедиций.

- Ух, ты! – Усмехнулся Вовка, - прям как у нас. Слушай, а каков процент смертности?

- За год, половина личного состава усопшим компанию составляет. Ну, может, чуть меньше. Как повезёт.

- Не кисло! – Присвистнул Вовка.

- А как ты хотел? Зато те, кто вернулся, сразу дом могут прикупить, плюс медицинское обслуживание бесплатное, в течение трёх ближайших лет. Это не считая ещё почестей, всяко - разных. Слушай, а может, попробуешь нырнуть в «командировочку», хотя бы на полгода? – С затаённой надеждой поинтересовался Стоксс, - на дом, конечно, не заработаешь, но вид на жительство получишь! Я лично похлопочу.

- Да, неееее, - потянул Вовка, - не моё это. В городе, я думаю, спокойнее будет.

- Ну, тогда в гостиницу не ломись, жильё сними на окраине, у старухи какой. Глядишь, какое-то время и протянешь. Да только, всё равно тебя власти со временем срисуют, к бабке не ходи! Так, что легенду заранее, по убедительней сочини, может и прокатит на шару. Хотя вряд ли.

 

Как ни крути, а на покой в эту ночь пришлось укладываться здесь, в этой же харчевне, благо, что спальные апартаменты имелись. Если вдуматься, - куда ещё было деваться, усталому путнику? Новый приятель с заметно подпорченным настроением убрался восвояси, намекнув Вовану, что пока не утрясёт все вопросы с ворхами, лучше к нему не соваться.

А уже на следующее утро, расплатившись за ночлег и ранний завтрак, Вовка помня наставления Стокса и Сморгула, отправился на восточные окраины города, в смутной надежде отыскать себе подходящее жилище на ближайшее время. Правда, первым делом, он решил зайти на базар, прикупить себе, по случаю какой-либо одежонки, более соответствующей месту и времени. Хотя, положа руку на сердце, надо отдельно отметить, что одевались тут, как говориться, кто во что, горазд. Покрою и фасону одежд, в котором щеголяли тутошние модники, обзавидовались бы, не только всякие «Версаче с Хьюго Боссами», но даже вездесущие инопланетяне, по случаю вздумавшие посетить этот забытый Богом уголок! Но конспирация есть конспирация, и Вован недовольно сопя и морщась, вынужден был напялить на себя эксклюзивное тряпьё от местных кулинаров. Пардон, модельеров.



Алексей Зайцев

Отредактировано: 22.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться