Переход

Глава 6. Бизнес ланч.

Г Л А В А 6

Бизнес ланч.

 

Утро следующего дня, что называется, удалось. Погода была просто чудо, на небе ни облачка, лёгкий, освежающий голову ветерок, забавляясь ветками деревьев, лениво ворошил листву.

- Лепота! – Зевая во весь рот, выдавил из себя Вова, сладко потягиваясь всем телом.

- Ты чё тут бормочешь олух? – Проворчала старуха, завидев, как новый квартирант полощется из умывальника, - ходи в хату, сейчас завтракать будем, чего там Высшие Силы подкинули.

- Слушай, бабка Агулья, а правду говорят, что ты своего племянника нагнала?

- Это кто ж говорить-то?

- Так Прос, знакомец твой. Ну, мужичонка такой незатейливый, что к тебе на постой определил.

- Да какой с Проса спрос?! – Проворчала старуха, - так, пустобрёх! Мелет, что ни попадя. Хотя конечно с пониманием. А племянничек мойный паршивец, действительно с червоточиной. Что верно, то верно. На руку нечист, негодник. Третьего дня, у сваво деда валенки умыкнул поганец, ведь знал же, что у того радикулит застарелый. Всё одно стащил!

- А на что они ему летом-то сдались?

-Дак знамо дело на что! Пропил ужо, поди. Совсем совесть потерял, чует, что старик до него никак не дотянется.

- Что, совсем худо дедушке? – Участливо поинтересовался Вовка.

- Да уж, куда хуже, в могиле почитай третий год отлёживается. – Безнадёжно махнула рукой старуха. Но обратив внимание, на поперхнувшегося от таких пространных речей постояльца, собралась с силами и саданула тому кулаком по хребту, - да чё же это ты милостивец, хворый, что ли? А ведь молодой аще совсем.

- Так он что, умер, оказывается? – Откашлявшись, всё же решился уточнить Вовка, - а валенки тогда на кой?

- Как это на кой? – Всплеснула руками Агулья, - за них деньги, между прочим, плачены, и немалые! Я вот бывало, когда суставы крутить, семян нажарю и тудысь, а следом, стало быть, и гачи пихаю. Посижу чуток. Недолго так, часика два не более, лихоманка-то и отпущает. Ну, вот где я теперь пятки свои греть буду? Молчишь? То-то. Ты кстати семечек-то не желаешь? Аще, с прошлого разу осталось. Немного правда. Не все «релизовала». Ну, чё глазищами лупаешь, не обедняю, поди. Принесть?

- Э-э-э-э-э-э. Не стоит. Лучше поведай мне бабушка Агулья, чего тебе известно о семействе парнокопытных.

- Это о кобылах что ли?

-Почему о кобылах? Пожалуй, нет, они вроде как, относятся совсем даже наоборот, к непарнокопытным. Хотя-я-я, - Вовка призадумался. - скажи-ка, кентавры, какие, или минотавры там, в вашей деревне имеются?

- Да ты что батюшка, никак рехнулся? Коровы есть, свиньи тоже, ну кобылы, разумеется, разные, хотя я ихние копыты не считала, парные оне там или нет. А вот о кенотаврах твоих в наших пенатах, я отродясь не слыхивала.

- Ну, тогда скажи мне другое, вот эти свиньи или коровы местные, - Вовка поморщился, - ….. как бы тебе растолковать-то подоходчивее, - среди них разумные имеются?

- Вумные? Дак, скокма хочешь, как помои в бадью накладёшь, так враз бегуть! Орут ищо шибко.

- Да нет же! – Досадливо скривился Вован, - поумнее надо малость.

- Тады, тебе в балаган надобно, там свиньи, да попугаи разные, по заказу хрюкают.

- Тьфу ты! – В сердцах сплюнул Бурхат, - ну а черти у вас водятся?

- Чё-е-е-ерти? – Потянула бабка, задумчиво почесав нос, - это тебе милок в лес ходить надоть, там этого добра навалом. А ище хлопчик, есть мужик один пришлый. Через три дома живёть отседава, так он с виду чистый аспид!

- Какой аспид? Я тебя про чертей спрашиваю.

- Ну, ты прямо какой-то малохольный, аспид он и есть, чёрт! Токмо позлее малость будет.

- Ладно, бабка, запарила ты меня совсем. Пойду я, развеюсь немного.

 

Вчерашнего скрууба, Вованя приметил в собственном огороде. Тот в полном одиночестве равнодушно уплетал побеги молодой капусты.

- Здорово страдалец, чем это ты занимаешься? – Любезно поинтересовался гость.

- Не видишь разве? Мы кушаем. – Вяло ответствовал Дорсель, не на секунду, не прекращая излюбленного занятия. – Чего-то имеешь предложить?

- Имею. Имею предложить следующее, а именно, - бутыль взрывоопасной жидкости внутривенного сгорания, в обмен на стратегически-важную информацию, не подлежащую общественному разглашению.

- Ух, ты! – Оживился «капустный вредитель», - за каплю этакой жидкости, я готов извергнуть из себя, хоть поток информаций! Валяй, спрашивай. – Остатки капусты были решительно брошены наземь.

- Тут поблизости, какие либо свиньи или коровы разумные имеются, что б говорить умели?

- Не встречал пока.

- Ну, может, лошади, минотавры или кентавры на худой конец? – Завидев, что скрууб, только непонимающе лупает глазами, Вовка решился спросить и про чёрта.

- Нету тут никаких чертей. Там за периметром, сколько угодно. – Решительно заявил Дорсель.

- Хрен с ним! – Вздохнул Вован, - тогда припомни, когда в последний раз видел Птурселя?

- Давненько это было. – Как-то сразу сник скрууб, - уже почитай, больше месяца минуло. Как этот мошенник связался со своим троюродным братцем, так ему липший кореш, до одного места стал.

- Это случайно не с Курселем?

- А то с кем же? С ним, ворюгой. Бывалоча, как раньше хорошо складывалось всё. Мы вдвоём везде шарились, что стащим, всё значит, пополам делим. Ну, мне понятно, чуть больше перепадало, как предводителю концессии. А теперь, что? Скачет, наш олух на побегушках у кузена, да в рот дует. И за что? За гроши ломаные. А я ему, хуже таракана стал. И замечать перестал даже!

- Это ты значит, поэтому вещички его завернул?

- Именно. Вот, думаю, как они опять на «гастроль» умотают, опять у него в берлоге пошариться. Со мной пойдёшь? Я тебе три процента выделю, всё по-честному! Ну, может, четыре……



Алексей Зайцев

Отредактировано: 22.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться