Перехватчик-7.

Перехватчик-7. Глава 27. Вход и выход.

     Если вас никогда не запирало в замкнутом пространстве, без средств к существованию, зато с кучей оружия, то глубину моих тогдашних переживаний понять трудно. Сначала я не мог поверить, что это конец: мембрана странным образом превратилась в прочную твердую стену, из-за этого люк теперь недосягаем и выхода больше нет.  Раньше, в тупиковых ситуациях, хотя бы оставался путь назад, а теперь мы оказались закрыты наглухо и, возможно навсегда.

     По мере того, как до меня доходило отсутствие перспектив,  на душу наваливалась тяжеленная плита, сдавливая грудь и мешая дышать. Она постепенно погружала меня в болото невыразимой печали и безысходного ужаса. Никогда смерть не была так близко. Она уже тянула жадную лапу к моему горлу, чтобы милостиво задушить, но все испортила проснувшаяся гордость. Она не могла согласится с тем, что я умру вот так быстро и нелепо, да и еще толком не начав отношений с девушкой.

    Через три секунды я понял, что вовсе не так уж слаб и беспомощен, как показалось.  Еще через секунду разум уже мысленно просматривал все, ранее бессмысленные, пособия по выживанию, которыми майор Гвари гонял нас и в хвост и в гриву. Теперь он выглядел пророком и мудрецом. Захотелось, вернувшись в Академию, поставить ему памятник, ну или хотя бы бюст. Да, просто руку пожать, за все, что он для меня сделал!

    Руки сами собой полезли в карманы, ища все, в них валяющееся и не отобранное рнутами.  На груди  нашелся недоеденный кусок пищевого концентрата. Уже что-то, хотя и отвратительно мало, если разделить на двоих… А вот воды нет совсем, нигде, ни капли.

      В арсенале, однозначно, ее источники не предусмотрены. Так, пару-тройку дней протянем. А потом?

    Подвинув кучу барахла на близлежащем столе, я сел и крепко задумался о будущем: удастся ли взорвать люк всем имеющимся в хранилище традиционным боезапасом или придется сложить в общую кучу те подозрительные палки с шарами? И как не пострадать при этом самим в тесном помещении?

    Лана в это время тихо и растерянно стояла рядом, стараясь не мешать моим внутренним процессам. Хотя, как выяснилось потом, девушка времени даром не теряла.

- Послушай, - вдруг произнесла она, - на твой взгляд, здесь должна быть нормальная дверь?

Нормальная?  Ох, как же я не принял в расчет такую элементарщину?  Просто же! Верхнюю дверь, через которую мы вошли, давно замуровали в стену и не использовали. Должны же рнуты как-то в арсенал попадать?  Заброшенным он не выглядит, вооружение тут достаточно современное. И даже более. Если только, по местной традиции, все через стены не ходят. Впрочем, это всё - Ланины фантазии.

- Ты – права! – ответил я, слезая со стола и направляясь в дальний конец хранилища, который мы еще не исследовали. - Пошли, поищем настоящий вход.

   Стоит ли говорить, что через некоторое время основная дверь, там и нашлась. Как и положено: основательная, лопритовая и с мощным замком на камеодах. Взорвать такую даже саперу сложно,  а замок голыми руками не вскрыть.

- Эх, без фитча не выйти! – печально констатировал я, в очередной раз пожалев об утраченном полифоне, где хранилось много полезного. Особенно, в данной ситуации. Чертовы пришельцы, забрали его себе. И наборчик мой походный, с разъемами, тоже утащили! Ну, просто рук лишили, уроды!

    Я стоял и злился про себя, дополняя нехватку печатных слов жестами.

- Какой сквозняк! – сообщила за моей спиной Лана и чихнула.

- Сквозняк? – удивило меня заявление.

    Дверь разом отошла на второй план. У моей спутницы от пережитого начались галлюцинации? Поспешно развернувшись, я вгляделся в лицо девушки, но в ее глазах не было  ни капли безумия. Они смотрели на меня с усталостью и надеждой.

    В свете фонаря  мерно плыли пылинки. Пылинки как пылинки, но только сейчас стало понятно, что двигаются они только в одном направлении - к нам.

- Оттуда дует, - указала пальцем в другой конец хранилища Лана, - Терпеть не могу сквозняки!

     Пришлось вернуться обратно, на уровень люка и пройти немного дальше до стены. Остановившись в конце, я и вправду почувствовал легкое движение воздуха, которое доселе не замечал. Пылинки здесь летели веселее, особенно у самого пола.  Во мне затеплилась надежда: неужели?

     Разглядеть источник сквозняка мешали тяжеленные ящики с зарядами и аккумуляторами для излучателей.   Не уверен, что в другое время я решился бы снимать их в одиночку, но если очень хочется жить, еще не такие чудеса вытворять начнешь.

    Первые ряды удалось просто сдвинуть в сторону, но ящики с последнего штабеля все же  пришлось снимать и переносить, стараясь не ронять.

    За последним ящиком, двигать который уже помогала Лана, открылось невозможное: в стене арсенала, у самого пола, чернела дыра диаметром чуть более полуметра. 

    Я едва не прослезился от радости. Вот это подарок! Как славно, что в местные оружейные склады кто-то пробирается окольными путями. Очевидно, что не рнуты. Но кто? Лаогед? Хорошо бы по дороге отсюда ни с кем не столкнуться.

- Полезу первый, - сообщил я девушке, - давай за мной.

    Лана покорно кивнула. Я встал на четвереньки и заглянул в дыру. Фонарь осветил невероятно прямой и ровный проход с каменными стенами и кучей пыли. Сойдет!



Елена Белынцева

Отредактировано: 11.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться