Перехватчик-7.

Размер шрифта: - +

Перехватчик-7. Глава 27. Вход и выход.

Если вас никогда не запирало в замкнутом пространстве, без средств к существованию, зато с кучей оружия, то глубину моих тогдашних переживаний понять трудно. Сначала я не мог поверить, что это конец: мембрана каким-то непостижимым образом превратилась в прочную твердую стену, из-за этого люк теперь недосягаем и выхода больше нет.  Раньше, в тупиковых ситуациях, хотя бы оставался путь назад, а теперь мы оказались закрыты наглухо и, возможно навсегда.
     По мере того, как до сознания доходило вышеописанное,  на душу наваливалась тяжеленная плита, сдавливая грудь и мешая дышать. Она постепенно погружала меня в болото невыразимой печали и безысходного ужаса. Никогда смерть не была так близко. Она уже тянула жадную лапу к моему горлу, чтобы милостиво задушить, но все испортила проснувшаяся гордость. Она не могла согласится с тем, что я умру вот так быстро и нелепо, да и еще толком не начав отношений с девушкой. 
    Через три секунды я понял, что вовсе не так уж слаб и беспомощен, как показалось.  Еще через секунду разум уже мысленно просматривал все, казавшиеся ранее бессмысленными, пособия по выживанию, которыми майор Гвари гонял нас и в хвост и в гриву. Теперь он выглядел пророком и мудрецом. Захотелось, вернувшись в Академию поставить ему памятник, ну или хотя бы бюст. Да, просто руку пожать, за все, что он для меня сделал!
    Руки сами собой полезли в карманы, ища все, случайно в них завалившееся и не отобранное рнутами. В нагрудном  нашелся недоеденный кусок пищевого концентрата. Уже что-то, хотя и отвратительно мало, если разделить на двоих… А вот воды нет совсем, нигде, ни капли. В арсенале, однозначно, ее источники не предусмотрены. Так, пару-тройку дней протянем. А потом? 
    Подвинув кучу барахла на близлежащем столе, я сел и крепко задумался о будущем: удастся ли взорвать люк всем имеющимся в хранилище традиционным боезапасом или придется сложить в общую кучу те подозрительные палки с шарами? И как не пострадать при этом самим в тесном помещении?
    Лана, в это время, тихо и растерянно стояла рядом, как мне казалось, стараясь не мешать моим внутренним процессам. Хотя, как выяснилось, девушка времени даром не теряла.
- Послушай, - вдруг произнесла она, - на твой взгляд, здесь должна быть нормальная дверь?
Нормальная?  Ох, как же я не принял в расчет такую элементарщину?  Просто же! Верхнюю дверь, через которую мы вошли, давно замуровали в стену и не использовали. Должны же, рнуты как-то в арсенал попадать?  Заброшенным он не выглядит, вооружение тут достаточно современное. И даже более. Если только, по местной традиции, все через стены не ходят. Впрочем, это всё - Ланины фантазии.
- Ты – права! – ответил я, слезая со стола и направляясь в дальний конец хранилища, исследовать который до сих пор ноги не доходили, - Пошли, поищем настоящий вход. 
   Стоит ли говорить, что через некоторое время основная дверь, там и нашлась. Как и положено ей быть, основательная, лопритовая и с мощным замком на камеодах. Взорвать такую даже саперу сложно,  а замок голыми руками не вскрыть.
- Эх, без фитча не выйти! – печально констатировал я, в который раз пожалев об утраченном полифоне, на котором хранилось много чего полезного. Особенно, в данной ситуации. Чертовы пришельцы, забрали его себе. И наборчик мой походный, с разъемами, тоже утащили! Ну, просто рук лишили, уроды!
    Я стоял и злился про себя, дополняя нехватку печатных слов жестами.
- Какой сквозняк! – сообщила за моей спиной Лана и чихнула.
- Сквозняк? – удивило меня заявление.
    Дверь разом отошла на второй план. У моей спутницы от пережитого начались галлюцинации? Поспешно развернувшись, я вгляделся в лицо девушки, но в ее глазах не было  ни капли безумия. Они смотрели на меня с усталостью и надеждой.
    В свете фонаря  мерно плыли пылинки. Пылинки как пылинки, но только сейчас стало понятно, что двигаются они, почему-то, в одном направлении: к нам. 
- Оттуда дует, - указала пальцем в другой конец хранилища Лана, - Терпеть не могу сквозняки!
     Пришлось вернуться обратно, на уровень бывшего люка и зайти немного дальше. Остановившись в конце, я и вправду почувствовал легкое движение воздуха, которое доселе не замечал. Пылинки здесь летели веселее, а у самого пола, так вообще, лихо пролетали мимо.  Во мне затеплилась надежда: неужели?..
     Разглядеть источник сквозняка мешали тяжеленные ящики с зарядами и аккумуляторами для излучателей.  Однако обретенная надежда придала мне невероятную силу. Не уверен, что в другое время я решился бы снимать их в одиночку, но если очень хочется жить, еще не такие чудеса вытворять начнешь. 
    Первые ряды удалось просто сдвинуть, но ящики с последнего штабеля, все же,  пришлось снимать и относить в сторонку, стараясь не ронять. Один-таки вырвался из моих рук, ударился углом об пол, крышка соскочила и, из образовавшейся щели, содержимое покатилось по полу.  Лана принялась поспешно собирать заряды.  
- Уговорил, - сказал я, обращаясь к ящику, -  Возьмем это себе. Сгодятся!
   За последним ящиком, отодвигать который уже помогала Лана, открылось невозможное: в стене арсенала, у самого пола, чернела дыра диаметром чуть более полуметра.  
    Я едва не прослезился от радости. Вот это подарок! Как славно, что в местные оружейные склады кто-то пробирается окольными путями. Очевидно, что не рнуты и хорошо бы по пути отсюда ни с кем не столкнуться.
- Полезу первый, - сообщил я землянке, - давай за мной. 
    Лана покорно кивнула. Я встал на четвереньки и заглянул в дыру. Фонарь осветил невероятно прямой и ровный проход с каменными стенами и кучей пыли. Сойдет!
    На пути к заветной свободе мы натерпелись всякого: узкий  проход страшно стеснял движения, многолетняя грязь на полу стремилась забиться в рукава и за воротник, поднятая мелкая пыль лезла в глаза и нос. Чихание было равносильно смерти. 
    Я сдерживался как мог, уговаривая себя тем, что до вожделенной свободы осталось не так много: в пяти метрах маячили полосы тусклого света. Возможно, Лане сзади приходилось еще хуже: все поднятое мной доставалось ей в полной мере. Периодически слышался сдавленный кашель. 
«Уже скоро», - мысленно говорил ей я, - «потерпи немного!»
   В конце прохода обнаружилась металлическая решетка с мелкой ячеей. За ней виднелся знакомый, плохо освещенный коридор. Я подполз максимально близко к решетке и прислушался. Из коридора не доносилось ни звука. 
   Осмелев, я толкнул решетку, и она качнулась вперед. Никаких действий на это снаружи не последовало.  Это воспринялось мной как приглашение выйти, что я и сделал. Немного повременив с опущенным прицелом и, никого не дождавшись, можно было выпускать девушку.
    С головы до пят нас обоих покрывал серо-коричневый налет. С тоской посмотрев на меня, девушка зашлепала себя по карманам, но носовых платков не нашла.  Стереть с себя грязь, оказалось, нечем и рнутам снова икалось.
    Кое-как, стряхнув руками пыль, мы снова отправились в поход по уходящему вдаль коридору.
- Смотри, - дернула меня за рукав Землянка, указав куда-то в боковой проход, - Вон там внизу.
    У самого пола краснел помадный крестик. 
- Ты знаешь, когда мы стояли у двери арсенала, мне этот крестик вдруг вспомнился, - разоткровенничалась девушка, - И вот мы снова здесь.
      А я пытался понять, как же так получилось?  Некоторое время назад, пройдя по этому коридору, мы спустились порядочно вниз и уперлись прямо в люк. Покидая хранилище, люк оставили слева. Стало быть, по моим подсчетам, чтобы попасть из арсенала сюда, надо завернуть за люком налево и лезть вертикально вверх! А мы прошли совершенно прямо по горизонтали. Да и сам проход не был длиннее пятнадцати метров! Значит, арсенал должен находиться прямо за дверью, замурованной в стену! Но там лестница! 
      Разум никак не мог запараллелить верх с низом, а продольное с поперечным. Очень странно и просто невероятно!
       За размышлениями, я не заметил, как ушел вперед один. 
- Раз уж у нас есть второй шанс, теперь двинем прямо? – мое обращение к Лане осталось без ответа. Быстро оглянувшись, я заметил, что девушка, зачем-то, остановилась перед  следующим темным поперечным коридором.
- Пойдем! – негромко позвал я.
Но девушка продолжала стоять, как-будто, не решаясь что-то сделать. 
- Ты что-то увидела? – забеспокоился я, поворачивая обратно.
- Нам… туда…, - с сомнением в голосе произнесла Лана.
- С чего ты взяла? – удивился я, - Что там?
- Выход, - заговорщицким шепотом произнесла Лана.
Я посмотрел вперед, в коридор: темно и пусто. Ни дверей, ни света. Никаких признаков выхода.
- Он говорит, что выход там, – со смущением пояснила девушка.
- Кто говорит? – пытался прояснить ситуацию я.
- Не знаю.., - растерялась Лана, - Но он мне показал, как выйти. 
- Там ничего нет! – ко мне стали закрадываться нехорошие сомнения, что Невыразимый принялся за нас всерьез и выбрал для атаки наиболее внушаемое существо.  
- Тебя снова посещают невидимки? – не без иронии произнес я.
- Невидимки были на самом деле! – вспылила девушка, - Но это не они! 
- Хорошо! – в свою очередь начал злиться я, - Кто бы то ни был, пойдем отсюда, пока нас снова не сцапали! 
- Но, он хочет нам помочь! – упорно стояла на своей сумасшедшей идее Лана.
- Лорк хочет нам помочь. Прекрасно! - не съязвить было невозможно, - Кто же еще, как не он!?
- Это не Лорк! – заступилась за воображаемого друга девушка.
- Лана, очнись! – повысил голос я, - Здесь некому нам помогать! Помнишь, нас все хотят убить!
- Но он нас выведет, если мы ему поможем! – с жаром ответила Лана.
- В очередной раз испытать свой Треглонатор…, - тут терпение у меня окончательно лопнуло, - Пойдем!
- Нет, - решительно сказала девушка, - Происходит что-то страшное. Я должна ему помочь! - и шагнула во мрак коридора.
- Стой! – не удержавшись, рявкнул я и эхо разнесло это вокруг, но Лана совершенно не слушала, -   Остановись немедленно!  
    В тишине продолжали раздаваться удаляющиеся шаги. Когда же кончится этот кошмар?!   У нас приказ доставить знамя. Эк с Юомом неизвестно где. Мы тут ходим кругами, за нами гоняются какие-то странные личности, а она вздумала помогать какому-то очередному невидимке, потому что «происходит что-то страшное». Страшное происходит уже давно! И я, собственно, говоря, пытаюсь сделать что-то для нашего спасения! Необъяснимое самовольство Ланы возмутило меня до глубины души.
- Хорошо, иди, - прорычал я и, от избытка нереализованных чувств, пнул стену ногой, совершенно забыв о том, что в незнакомых местах перемещаться следует осторожно. Вверху что-то громыхнуло, сорвалось и, просвистев в сантиметре от моего плеча, стукнуло в пол. Резко отскочив и развернувшись, я выставил вперед фонарь. Увиденное, чуть не деморализовало меня на месте.



Елена Белынцева

Отредактировано: 23.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться