Перехватчик-7.

Размер шрифта: - +

Перехватчик-7. Глава 40. Испорченный триумф.

Нас, блудных, наконец-то, нашла База. 
- «Скала», Седьмой «Сокол» на связи, - привычно произнес Эк.
    В эту минуту я осознал, что из-за всей предыдущей суеты и эмоциональных потрясений, никто так и не удосужился доложить Командующему Базой. Причины на то были очень веские: на Арктаке - некогда, Адмиралу Красных - незачем, потом скорбели по Тону, выясняли, кто он такой и убирали корабль. А потом просто… забыли. За такие подвиги нам светило лишение очков.
    В ожидании претензий и ругани, капитан, глядя на экран, поморщился. Однако реакция Базы а наше появление, оказалась удивительной. Обнаруживший Перехватчик младший связист Ктор, стал облегченно смеяться и звать всех. Тут же прилетела Маара, обычно строгая и серьезная, она схватилась за сердце и, задыхаясь от волнения, поведала, как трое суток связь с нами совершенно отсутствовала, корабль пропал с радаров, а сегодня Аварин чуть не поседел, увидев кривые на мониторе Тона. Отстойник трясет Командующего…
    Договорить ей не дал сам Командующий, ворвавшийся к связистам в сопровождении Варула. 
- Седьмой, где вы? - от возбуждения, Стеф практически кричал, его руки дрожали, - Что у вас произошло?
- Входим в Систему. Координаты 380/ 567/120 000  46, - постарался как можно спокойнее ответить капитан, - У нас все в порядке.
- Я вижу, что ты жив, - с облегчением провел рукой по лбу  Командующий, - твой штурман тоже. Что с остальными?
- Все на борту, - продолжал невозмутимо отвечать Эк, - сейчас спят. Если нужно разбудим.
- Прилетите – разберемся, - махнул рукой Стеф и, понизив голос, поинтересовался, - Что с грузом?
- С нами, - гордо заявил я.
- Почему не доложили? – нахмурился Стеф
- Не могли, Амирала «Красных» ловили, - выкрутился я, решив прикрыть неудобную тему сенсацией,   - Теперь вам его везем.
На той стороне канала раздался дружный хохот. Должно быть, присутствовали и комэски.
Голос Онрея со смехом сказал:
- Было бы не плохо.
Его поддержали и принялись фантазировать, как пригодился бы нашей Базе Ким Онка. 
- Только он сейчас на крейсере. Там бой на рубеже Строна. Нашу оборону проминают, рвутся к Дуору, - одному Командующему было не до смеха, - А вы, невесть где, пропадаете! А твои датчики, Эк, вообще выключились. Дело до Полковника дошло…
- Была проблема, - согласился Тон, - мы все починили.
- Короче, - подвел итог Норм, - от моего гнева вас может спасти только сам Адмирал «Красных».
    Мы с Тоном переглянулись. Он кивнул в сторону кают. Проверять Кима я шел с трепетом в душе: а вдруг, он и правда, на своем крейсере, а нам показалось? Уже столько раз все переворачивалось с ног на голову, что доверие самому себе сильно хромало. 
    К облегчению, Адмирал все еще сидел в плену. При очередном моем появлении он, отложил книгу, задумчиво посмотрел и спросил:
- Ну, что, подлетаем?
Я согласился.
- Тогда иди, сажай, - распорядился он, - Сам справишься.
    Его спокойствие и рассудительность мне не нравились. Я не понимал, почему он до сих пор еще не попытался сбежать или захватить корабль. Слухи о его всемогуществе сильно преувеличенны? Или он надеялся, что труп Тона на время отвлечет врагов и вот тогда он…
     Когда я вернулся в рубку, транслот уже молчал.
- Как там наш старший товарищ? – похоже, в отличие от меня, капитан ни минуты не сомневался, что Адмирал на Перехватчике.
- Приказал мне сажать корабль.
- Ну, раз приказал – сажай, - ухмыльнулся Эк, довольный собой – Адмиралов надо слушаться! Как мы, все-таки легко его поймали, прямо не верится!
- Это-то меня и смущает, - отозвался я, отгоняя смутную тревогу, - Чует мое сердце…
- Деваться ему, пока некуда, - отмахнулся от моих предчувствий Тон, - Пешком через космос не пойдет. 
        *    *    *
         Перед маневрами в атмосфере, в рубку, как и положено, пришли Юом с Ланой.  Перед дверью  бортинженер обо что-то споткнулся. Оно, лязгнув, упало. Юом выругался и возмущенно заявил: 
- Оружия на борту, как на складе. Пройти невозможно!
- Не корабль, а Музей вооруженных сил, - саркастически подхватил Эк, - Излучатели, гранаты, боевая броня и два артефакта из другой Вселенной. Какие вы хозяйственные! Все на борт!
- Если комиссия найдет летальное оружие – нам каюк! - опомнился Юом, - Отстойник, гауптвахта и… лучше не думать.  Адмирал непременно нажалуется, что мы ему угрожали.
      Все призадумались. Кружа над планетой, незаметно выбросить излучатели уже не получится. Бдительные товарищи обязательно заметят, как из корабля летят детали. Начнут выяснять какие именно части нас покинули, а если еще и найдут несгоревшие останки…
- Какие есть идеи? – быстро спросил Тон,  - У нас 10 минут пристроить богатый арсенал.
- Я знаю! – нашелся Юом и потребовал у меня, - Давай гранаты.
Распихав по карманам мелочевку, и обвешавшись излучателями, инженер напялил дыхательную маску и полез в торпедный отсек.

                *    *    *
        На Базе нас встречали. Нет, не восторженная толпа по случаю прибытия Адмирала «Красных», как мне хотелось. Никто, увы, так и не поверил, что он пленен. Свидетелями нашего триумфа оказалась только бригада медиков и два механика.
       Аварин первым влетел на Перехватчик, едва дождавшись пока разложился трап. 
- Оставайтесь на местах, - распорядился он, бегло осматривая экипаж, - Сейчас томографы  принесут.
     Особое внимание начмед уделил Тону: светил в глаза, щупал пульс, сгибал-разгибал руки, даже по колену стукнул. Всех, кроме Эка, отпустили быстро и попросили вон из рубки. Выходя, я напомнил эскулапам:
- У нас там, в каюте, Адмирал сидит. Его в первую очередь пытать надо. Он знает много интересного.
Медики зашлись от смеха.
- Серьезно, - настаивал я, - сами посмотрите, если не верите, - вытянул лейтенанта Нирези из рубки и распахнул перед ним дверь адмиральской каюты. 
- Ух, ты, - восторженно выдохнул медик, - Ребята, а они, действительно, Адмирала привезли! 
      Тут же прибежали любопытные механики, и новость облетела Базу.  
      Как меня не выгоняли из корабля, я продолжал вертеться в коридоре. Очень интересно было посмотреть на лицо Кима, когда тот наткнется на воскресшего Эка. Никогда не видел сходящих с ума Адмиралов и с нетерпением ждал этого исторического момента. Однако, противный Онка снова меня разочаровал.
       Выйдя из каюты, и внезапно оказавшись лицом к лицу с Тоном, Адмирал резко затормозил, как-будто налетел на стену, в его глазах, на мгновенье, мелькнул ужас. Но он быстро все оглядел, оценил обстановку и, почему-то, сделал вид, что ничего и не произошло. Спокойно и с достоинством, Ким последовал вслед за ожившим трупом, чем, одновременно, восхитил меня и озадачил. И оставил гадать: действительно ли Эк умер или всем привиделось?
      Из своего Перехватчика мы выходили героями. Меня переполняли гордость и предвкушение награды. Первые Учения, а, поди же, Адмирала поймали!  Повезло, конечно. Нервов, правда, потратили кучу. Чуть с ума не посходили. Но выжили и вернулись.
     Сопровождаемые толпой народа и криками «Ура!», мы шли по летному полю к зданию Базы.  Кима Онка с двух сторон сопровождали Эк с Юомом. Мы с Ланой шли позади и весело болтали, вспоминая прошлые события. На душе было легко и радостно. 
     Навстречу нам вышел сам Командующий с комэсками. Они выглядели столь довольными, словно самолично добыли трудную победу. База кругом ликовала. На волне всеобщего счастья, я, собрался  было, обнять Землянку, как неожиданно она ойкнула:
- Ой, я ж на корабле забыла…, - и хлопнула себя по лбу.
      В тот же миг, пленный Адмирал развернулся, схватил девушку за руку и они… пропали. Испарились. Только что стояли, а теперь их уже не было. Несколько секунд все пытались понять, что произошло.
- Знамя! – опомнился первым Юом.
- Литир! – прошептал я.
- Адмирал! -  охнул Варул.
- Лана! – заорали мы одновременно с Эком.
- Семерка взлетает! - донесся голос с другого конца поля.
      Не дослушав до конца, я рванул к кораблю. По дороге меня настигло дежа вю. Недавно, я вот так же бежал к Перехватчику, одержимый желанием убить Лану. А теперь меня гнал страх безвозвратно ее потерять. 
       Тогда я успел, только благодаря тому, что двигатели надо было еще разогреть. А нынче все продуто, нужно только «дать газу».  И ключ, ведь, механикам оставили… Боязнь опоздать прибавила мне скорости. Рядом обнаружился Эк. 
- Двадцать первый, задержи его! – крикнул он пилоту, выскочившему из стоявшего впереди, перехватчика. Тот растерянно огляделся, не понимая, кого ему останавливать. 
- Тормоз! – обозвал его Эк и нырнул под брюхо Двадцать первому, в надежде сократить путь. 
     Но мы, все равно, не успели. На наших глазах, гудя двигателями, вся в огненных отсветах, «Семерк»а оторвалась от земли и, резко набирая высоту, стартовала в небо. Тяжело переводя дыхание, я бессильно наблюдал, как Адмирал увозит с собой все мои надежды.
    



Елена Белынцева

Отредактировано: 23.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться