Перекрестки зари

Размер шрифта: - +

Глава 9. Раненая гордость

Во отречение от пагубной силы ради мира среди всех живых
Веруем
© Пятый Катехизис Храма



Бурный поток сомкнулся над их с Уилом головами, будто огромная плотоядная пасть. Река ревела в ушах Клото, заглушая все остальные звуки. Яростное течение крутило и бросало их, будто тряпичных кукол. Девушка уже перестала понимать, где верх и где низ. Наяра беспомощно дрыгала ногами, пытаясь хоть как-то удержаться на плаву. Липкий, душащий страх тёмной пучины медленно сжимал её горло. Вода заливалась в рот и нос, и за каждый вдох приходилось бороться.

Эльфы вцепились друг в друга мёртвой хваткой, понимая - стоит хоть на секунду отпустить руки, и они погибнут. Просто разобьются о прибрежные камни. Если до этого не потонут, разделенные бушующей стихией. Клото этого не допустит. Хватит с неё смертей на сегодня. Парень изо всех сил бил ногами и руками по воде, но это слабо помогало. 

Интересно, о чём этот шмуль думал, когда прыгал с обрыва? Эльгаи всегда недооценивали могучую мощь рек. Но не наяры. Не она. Если мы здесь умрём, то я не упокоюсь, пока не найду твою душу и собственноручно не отправлю её в Инкарнет.(1)

Берега постепенно становились ниже. Тут и там из землистых насыпей торчали корни растений. Не сговариваясь, эльгай и наяра принялись дружно грести к одному из них. Толстый скользкой отросток жалобно затрещал, когда на него навалилось два мокрых, дрожащих тела. Поток сзади напирал, норовя смыть их обратно в стремя реки. Взгляды Уила и Клото встретились, и они синхронно кивнули. Нужно выбираться. Придётся наконец вспомнить, что я - речная. 

Девушка быстрым взором окинула берег, прикидывая, куда бы закинуть ногу. Жрица напрягла жалкое подобие мускулов и подтянулась повыше на корне. Течение сильно мешало. Нащупав пальцами ног опору, наяра осторожно поставила ступню. Вроде держится. Скользкая от воды почва вымывалась из рук, но Верховная была к этому привыкшая. Двигаясь с предельной аккуратностью, Клото принялась карабкаться по насыпи. Корень вновь заскрипел под тяжестью Уила. Быстрее. Иначе она может не успеть. 

Ледяные брызги смешивались с её собственным потом и градом стекали по лицу. Сделав последний рывок, девушка тяжело грохнулась на твёрдую землю. Нельзя расслабляться. Клото размотала пояс и кинула один конец вниз. Эльгай, к счастью, понял всё правильно. Кряхтя, он начал медленно взбираться по склону. Девушка побелела от напряжения - тяжёлый, зараза! Тонкая ткань угрожающе натянулась. Ну же! Ещё немного! 

Когда парень почти достигнул цели, поясок с тихим треском порвался. Его глаза расширились: то ли от удивления, то ли от ужаса. Клото в панике подалась вперёд и схватила Уила за руку. Эльгай зашипел. Из последних сил жрица потащила парня на себя. Мышцы горели от напряжения. И-и-и раз... Эльгай валялся на редкой жухлой траве, тяжело дыша. Сердце девушки всё ещё колотилось как сумасшедшее от пережитого страха. Её била крупная дрожь. 

Уил вдруг тихо хихикнул. Потом второй раз. И рассмеялся в голос. Громко, нервно. Эльгай хохотал, схватившись за живот.

- Мы живы, - прохрюкивал он в перерывах между смешками, будто какую-то удачную хохму. 

В порыве чувств он попытался обнять Клото, но та резко отстранилась. Она внезапно сжала кулак и со всей силы врезала ему под дых. Парень от неожиданности булькнул.

- Ты идиот! - в голосе жрицы звенела истерика. - Пустоголовый, ненадежный ирбов гад! Дерьмо барунье! Шмуль проклятый! Авак несчастный! Сволочь последняя! Я ведь...

Каждый нелестный эпитет сопровождался новым тумаком от наяры. Она колотила и колотила Уила, понося того на чём свет стоит. А потом вдруг поняла, что по её щекам катятся слёзы. Горячие и крупные, словно горошины. Верховная яростно принялась вытирать щеки от солёных влажных полос. Она ненавидела плакать. С детства. Но из глаз всё текло и текло, и Клото никак не могла остановиться. Её плечи сотрясали рыдания. Она вдруг стала такой маленькой и жалкой, что аж самой противно. Жрица терпеть не могла чувствовать себя слабой. Ребёнком, который ничего не может. Кем, собственно, она и являлась. Бесполезной, никому не нужной слепой девчонкой.

- Эй, - на плечо наяры легла ладонь Уилора. - Прости.

- Не у меня нужно его просить, - зло отмахнулась Клото. - А у всех тех людей, перед которыми мне бы пришлось оправдываться.

- Но ведь ты тоже, - его аура была тёплого золотистого цвета. Жрицей внезапно овладело желание почувствовать её, раствориться в этом золотистом сиянии.

- Что тоже? - зачарованно переспросила Верховная.

- Ну, вроде как волновалась, - горный отвернулся, потирая шею. - Прости. Я... плохо понимал, что происходит.

Клото мотнула головой, избавляясь от навязчивого наваждения, и вспомнила о том, что, вообще-то, сердится. 

- Ещё бы ты хоть что-нибудь понял, - неопределённо фыркнула наяра. Из вредности.

- Мною как будто что-то управляло, - задумчиво произнёс Уил, почесывая подбородок. - И в то же время нет. Как будто у меня внутри есть другой я.

Верховную вдруг осенило. Так вот почему он так легко преодолел ту странную иллюзию, которая скрывала несколько акров земли. Следовало догадаться раньше. 

- Этот феномен называют Памятью души, - молвила эльфийка, повернув голову в сторону Уила. - Ты ведь знаешь, почему мы можем общаться с духами предков?

- Конечно, - кивнул парень. - Потому что у каждого народа свой путь на Континент Мёртвых...

- ...а мы родом из другого мира, - закончила за него Клото. Аура горного вспыхнула недовольством. - Всё верно. В этом мире нет пути в Инкарнет для нас. Поэтому духи предков не проходят полное Очищение(2) перед перерождением.

- Ты хочешь сказать, что память сохраняется после смерти? - спросил эльгай. Судя по тону, он был заинтригован.

- Не совсем так, - покачала головой девушка. - Скорее, она становится похожа на сильно затертую фотографию, на которой невозможно ничего разглядеть. Поэтому максимум, на что способна Память Души - это некие навыки, ощущения и всё в таком духе. Причём исключительно из жизни, предшествующей перерождению. Скорее всего, твоя душа очень древняя, раз ты так отреагировал на... эту штуку.

- Я-ясно, - буркнул Аракран.

Внезапно Клото поняла, что дрожит от пронизывающего до костей холода. Одежда и волосы насквозь промокли и неприятно липли к телу. То же самое было и с Уилом. К тому же, они всё ещё сидели на берегу реки, которая периодически окатывала их брызгами. Небо потемнело - солнце скрылось за горизонтом. В темноте деревья казались похожими на зловещих великанов. Сделав над собой усилие, жрица встала. Прохладный ветерок заставил её поёжиться.

- Пойдём, нужно найти место для ночлега, - Верховная ткнула горного в бок носком стопы.

- Незачем, - отозвался Уил и принялся рыться в карманах.

- Что, прости? - нарочито сладким голоском поинтересовалась речная. Если ему нравится перспектива слечь с воспалением лёгких, то в её графике нет лишних двух недель на бессмысленное лежание пузом кверху.

Тем временем выражение лица парня сначала сменилось удивлением, а потом досадой. Он яростно шевелил пальцами в кармане, выкладывал на землю какие-то безделушки и наконец выругался:

- Ирб!

- Что там у тебя? - нетерпеливо поинтересовалась Клото.

- Я - идиот, - хмуро сообщил Уил.

- Хорошо, что ты это понимаешь, - ехидно заметила девушка. - Но всё равно поднимай пятую точку, и пошли искать привал.

- Я посеял птичий свисток, - раздражённо буркнул эльгай. - Ты хоть понимаешь, что это значит? Нам придётся до Виры своим ходом добираться. То бишь пёхом.

- Чем? - не поняла наяра.

- Ножками, Онна Виинна, ножками.

Титул в устах эльгая звучал почти как издевка. Ишь как заговорил, подлец! Как будто это не она спасла его шкуру от гибели несколько минут назад. Верховная уже было хотела обрушить на эльгая гневную отповедь, но вдруг осознала смысл сказанного. Пешком! До Виры! По мысленным подсчётам Клото это было далеко. Очень далеко. Девушка тихо охнула.

- Сколько? - коротко спросила она.

- Дня три, не меньше, - кисло ответил парень.

Повисла гнетущая тишина. За эти три дня могло случиться всё что угодно. Ирб возьми, затмение через пять дней! Они должны успеть обратно. С другой стороны... А может, нас ведёт Великая? И это то, что она хочет? Жрица окончательно запуталась. Клото всю жизнь следовала воле Ферат. Она ведь для этого и родилась... Такой. И вот теперь, когда нет никаких намёков на то, что ей делать дальше, Верховная чувствовала себя беспомощной, словно детёныш камышовых котов. (3)

Они с трудом стали пробираться сквозь прибрежные заросли неизвестного кустарника. Острые тонкие ветки больно царапали и без того истерзанную кожу эльфийки. В конце концов, эльгай и наяра вышли на небольшую опушку, со всех сторон окруженную плотными кронами деревьев и стеной бурной поросли. Единогласно было решено остаться там на ночь. Уил принялся придирчиво осматривать место привала, внимательно разглядывая веточки на земле. Некоторые из них он скидывал в центр.

- Что ты делаешь? - ехидно поинтересовалась Клото, усаживаясь на траву в середине и поджав на себя ноги.

- Хочу разжечь костёр, - отозвался парень.

- Надо же, какой ты умный, - теперь уже в голосе жрицы звучала плохо прикрытая ирония. - И чем же ты собираешься его зажечь? Мокрым огнивом?

Уил с досадой отшвырнул палку в кусты и тяжело посмотрел на наяру. Его аура приобрела тёмно-синий оттенок. Злится.

- Довольна? - хмуро буркнул эльгай. - Раз такая умная, сама и думай, как нам обогреться. Не знаю, как ты, а я не хочу замерзнуть насмерть.

Верховная со скучающим видом подпёрла щеку кулаком.

- Ну так уж и быть, - снисходительно вздохнула она и поднялась, оправив мокрую ткань юбки.

Клото выпрямилась и глубоко вздохнула. Сложив руки лодочкой, эльфийка подняла их на уровень лица и запела. Тихие нежные звуки наполнили воздух. Жрица сплетала их, будто нити, в канву Прошения. (4) В ладонях слабо зашевелился маленький комочек тепла и света. 

Слегка хрипловатый голос девушки зазвучал уверенней. Она чувствовала, как окружающие её потоки энергии резонируют в груди, наполняя Песнь силой и смыслом. Комочек медленно рос, наливаясь жаром. Когда он наконец стал размером с мяч, Клото замолкла и медленно опустила руки. Шар завис над поляной, будто небольшое солнце.

Уил потрясённо разглядывал источник света. Вот же шмуль, он что, никогда не видел Искусство вживую?. Парень потянулся было к шару рукой, но девушка успела хлопнуть его по ладони. 

- Если его тронуть, он исчезнет, - пояснила наяра.

В глазах эльгая мелькнула... Обида? Вот же ребёнок. 

- Могла бы сразу так сделать и не выставлять меня идиотом, - буркнул Уил. - Вы, женщины, все одинаковые.

Жрица еле удержалась от довольной усмешки. Тем временем парень снял с себя кожаный нагрудник, наручи и ботинки, а после принялся за рубаху и штаны. Клото, к своему неудовольствию, почувствовала, как щёки наливаются краской. 

- Какого ирба ты делаешь? - голос Верховной больше походил на писк.

- Раздеваюсь, - отозвался горный. 

- Я поняла, - лицо девушки горело. - Я спрашиваю, какого ирба?!

- Чтобы высушить мокрую одежду, - от безграничного терпения в тоне Уила у жрицы сводило зубы. - И тебе советую.

Клото надулась. Все думают, раз она ничего не видит, так можно делать что угодно!Но парень был прав, как ни стыдно это признавать. Если не раздеться, больше шансов подхватить простуду. 

- Шмуль безголовый, - буркнула себе под нос жрица.

- Чего? - не понял эльгай.

- Отвернись, говорю! - рявкнула девушка. - И если будешь подсматривать, пожалеешь, что родился мужчиной!

Пожав плечами, парень отвернулся, пробормотав что-то себе под нос.

Клото оперативно избавилась от влажного лифа и юбки, оставшись в одних нижних шортах и сорочке, которые неприлично липли к худенькому девичьему тельцу. Длинные волосы намокли и висели патлами. Наяра быстро проверила Внутренним Оком, не смотрит ли Уил. Парень честно стоял к ней спиной. 

А у того была широкая спина. На ней бугрилось множество мелких шрамов. Он всё же воин. Ничего необычного. В воздухе висел слабый запах крови. Его же ранили в плечо, как она могла забыть! А ведь парень даже виду не подал.

Верховная двумя шагами сократила расстояние между ними и начала ощупывать правое плечо эльгая. Парень зашипел. Попала! 

- Повернёшься - убью, - предупредила жрица, кладя ладонь на корку запекшейся крови.

Она вновь запела. Рана под пальцами немного затянулась, но не до конца. Клото раздражённо цыкнула. Оторвав кусок от сорочки, наяра кое-как перевязала плечо Уила.

- В целительстве я - полный ноль, - с досадой констатировала девушка, - но хоть гноиться не будет. 

Парень осторожно подвигал плечом. Судя по скованности движений, оно все ещё причиняло ему боль. Верховная поспешно отвернулась. Она тоже не должна смотреть на горного. 

- Прекрати это делать, - раздался голос Уилора за спиной. - Сначала на реке, а теперь вот вылечила меня.

Жрица закатила глаза.

- Тебе так не терпится помереть? - ехидно спросила она. - И вообще, не думай о себе слишком много. Ты мне нужен.

И я не могу себе позволить спокойно смотреть на то, как рядом со мной какой-то пустоголовый шмуль губит сам себя.

- Зачем? - что за дурацкая привычка у него отвечать вопросом на вопрос!

- Да ирб его знает, - смущённо отозвалась Клото. - Просто нужен. И всё. 

- Ты странная.

Парень плюхнулся на пятую точку спиной к ней. Влажная одежда ворохом лежала рядом с ним. Уил похлопал по земле рядом с собой.

- Садись.

- Не хочу, - капризно поджала губы Верховная. Эльгай непонятно хрюкнул, схватил её за запястье и силой дёрнул вниз. Жрица буквально упала на пятую точку. 

- Ты что творишь, шмуль проклятый! - попытки вырваться не увенчались успехом. Ладонь Уилора держала крепко.

- Ты должна отдохнуть. Не спорь.

Наяра надулась. От спины парня исходило странное тепло, от которого по коже девушки бегали мурашки. Всё это было более чем странно. Молчание повисло над ними. Внезапно Клото вспомнила об одной очень важной вещи.

- Уилор, - тихо проговорила девушка, - ты сможешь выполнить мою просьбу?

- Смотря чего ты хочешь, - протянул парень. - Звезду с неба достать не могу, увы.

Жрица ущипнула его за руку. Что за чушь несёт этот шмуль?!

- Ау! Ты чего, я же пошутил! 

- Не пошутилось, - буркнула Верховная. - Ты будешь меня слушать или нет?

- Да говори уже, - устало фыркнул Уил.

- Пожалуйста, отрежь мои волосы.

От неожиданности парень резко развернулся к наяре лицом. Клото уже хотела влепить негодяю пощечину, но тот легко перехватил её ладонь. Она внезапно почувствовала себя травяной мышью в лапах
камышового кота.

- Да прекрати уже рукоприкладствовать, - в голосе эльгая звенело лёгкое раздражение. - Что за дурь на тебя нашла! Ты просишь меня остричь Верховную Жрицу, которая ещё и наяра?! Да меня под трибунал отправят!

- Не отправят, - тихо пролепетала жрица, удивленная неожиданной злостью своего товарища по несчастью. - Ведь я сама тебя попросила.

- Ты хоть понимаешь, о чём просишь, дурная? - теперь уже он говорил спокойнее. - Хотя о чём это я. Конечно, ты понимаешь. Только на кой ирб ты самовольно лишаешь себя статуса?

Эльфийка закусила губу и опустила глаза. Длина волос у её народа означала право на имя, на которое она более не имела права.

- Я нарушила Пятый Катехизис(5), когда убила того человека, - тихо произнесла девушка, - и не могу больше называть себя Верховной Жрицей.

Уил буравил эльфийку тяжёлым взглядом. Ею внезапно овладело странное желание вырваться, убежать, спрятаться, только бы он так на неё не смотрел. Но оцепеневшее тело отказывалось слушаться.

- Ты жалеешь о том, что я жив? - вдруг спросил эльгай.

- Что? - Клото на мгновение растерялась. Зачем он задаёт ей такой странный вопрос. - Нет, конечно нет, дурак!

Уилор вздохнул и отстранился. Его тяжёлая ладонь опустилась на макушку наяры. Парень потрепал её по волосам и тепло сказал:

- Тогда не неси чушь. Если бы не ты, я бы уже давно был мёртв. 

Но если бы меня не было, ты был бы в безопасности.

- Если уж на то пошло, - Уил запустил пальцы во влажные волосы, - это я виноват в том, что тебе пришлось убить.

Его аура потемнела, плечи поникли. Сейчас он как никогда напоминал побитого мальчишку. Ирб возьми, но ведь он и есть мальчишка! В душе эльфийки всколыхнулась злость. На него. На себя. На Богиню. Почему именно они должны торчать здесь? Почему на них взвалили эту тяжёлую ношу? Это то, для чего им было позволено родиться, напомнил ей голос разума. Во всем этом есть смысл. Он должен быть.

- Я думал, что готов, - бессильно продолжал парень, - меня всю жизнь готовили к этому! Но когда передо мной встала реальная угроза, спасовал. Теперь я понимаю, почему Отец не хотел... Он просто знал, что я недостоин.

Клото непроизвольно сжала кулаки. Нет, она не намерена более терпеть этот вздор! Она подалась вперёд так, что их носы почти соприкасались. Щеки её пылали гневной сиреневой.

- Нельзя быть готовым к тому, чтобы забрать чью-то жизнь, дурак, - выдохнула она ему в лицо. - Прекрати стараться быть взрослым! Ты имеешь право на ошибку! Все мы имеем...

- И ты тоже, - его горячее дыхание обжигало лицо жрицы. - Ты тоже имеешь. Не взваливай всё на себя. Теперь мы вместе. 

Верховная отшатнулась так резко, что едва не упала на спину. Ей вдруг стало не по себе. Клото казалось, будто его взор прошивает её насквозь, хотя она его даже не видела. Он будто читал её мысли, знал, о чём она думает.

- Ты не понимаешь, - в голосе эльфийки прорезалась горечь. - Никто не в силах разделить мою ношу. 

Уил молчал. В воздухе повисла неловкость.

- Ладно, у меня уже башка болит от этих разговоров, - парень почесал в затылке. - Давай спать, пока твоя светилка не потухла.

Он завалился на спину и свернулся калачиком. Его аура слегка посветлела. На губах девушки непроизвольно всплыла лёгкая усмешка. Дурачок. Она легла рядом с ним. Голова мгновенно налилась свинцом. Трава слегка щекотала её пятки, но Клото так устала, что уже ничего не чувствовала. Последнее, что она услышала, перед тем как провалиться в забытье, это тихое бормотание Уилора:

- Клянусь, что больше тебе не придётся убивать.

***

В части творился полный хаос. Рядовые сновали туда-сюда, выискивая осколки генератора, которые после того странного взрыва разнесло по всей округе. Командир отряда нервно топтался рядом с Элоизе, пытаясь внятно сформулировать рапорт:

- Пэм(6) Диграйн, двое эльфийских подростков появились будто из ниоткуда - ни один наш радар не засёк их приближения...

Подполковник нетерпеливо подняла ладонь, заставив подчинённого замолчать. У неё не было никакого желания слушать жалкие лепетания этого ничтожества. 

- Мне известны все обстоятельства, - сухо сообщила женщина. Мужчина нервно вздохнул. Элоизе еле сдержала усмешку - и почему эти насекомые так её боятся? Неужели она так строга с ними? За подобный проступок на её родине лишали души. А этот отделается всего лишь карцером и голодовкой на неделю. И то, лишь так, для проформы. - Где то, что вы обнаружили?

Начальник части протянул подполковнику прозрачный пластиковый контейнер. В нем лежал небольшой кулон, по форме напоминающий алебарду. Элоизе удовлетворённо кивнула.

- Вы поедете со мной, - голос женщины не выражал никаких эмоций. 

Перед тем, как покинуть часть, подполковник Диграйн обвела её взглядом. Хаос. Женщина любила хаос всем сердцем. Особенно тот, который она создала сама. Дети успешно попались на её маленький крючок. 

Что ж, начнём нашу последнюю игру, мои старые друзья. 



1 - Инкарнет - континент мёртвых, место, куда души отправляются после смерти. Един для всех миров.

2 - Очищение - процедура, которую проходит душа, которая хочет переродиться. Она стирает всю память о прошлой жизни.

3 - Прошение - одна из разновидностей Искусства Песни. Её суть заключается в том, что Певец просит силы природы оказать ему некую услугу. Бывают разной сложности. Прошение Света, которое использует Клото, считается одним из самых простых.

4 - Шесть Катехизисов - основной свод правил Храма. Подробнее в группе вк.

5 - Пэм - обращение к женщине в Хоре. Аналогично английскому мэм.



Акэлис Кей

Отредактировано: 11.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться