Перекрестки зари

Размер шрифта: - +

Глава 10. Та, кого он ненавидит

Эзил стоял посреди бескрайнего зелёного поля. Изумрудный ковёр убегал в сторону лазурного горизонта. Тут и там над плоской равниной высились гигантские валуны, похожие на великанов. Белые воздушные клочки облаков безмятежно дрейфовали в небе насыщенного голубого цвета. Лёгкий ветерок шевелил длинные тонкие травинки, которые доходили мужчине до пояса.

Волантресу был знаком этот пейзаж. Он находится в Нокардисе. Однако чувство умиротворения и покоя настораживало. Не было слышно привычных выстрелов, стонов раненых, взрывов, сухих приказов. Только тихий шелест травы. Эзилрибу казалось, будто он один на всем белом свете. Невозможно было представить, что здесь когда-то велись ожесточенные бои. 

- Ну наконец-то! - раздался нетерпеливый девичий голосок у него за спиной. - А я уж думала, что ты умер.

Волантрес резко развернулся, привычно потянувшись за аэритовым кинжалом под курткой. Однако ладонь не ощутила холодной глади рукоятки. Охваченный смутными подозрениями, мужчина похлопал по карманам. Ничего. Он абсолютно безоружен.

- Оно тебе совершенно ни к чему здесь, - обладательница голоса обвела пространство вокруг себя рукой. - Расслабься, я хочу просто поговорить.

На вид девочке было не больше десяти. Ее густые темные волосы, завязанные большим атласным бантом из черного атласа, спускались на плечи мягкими тугими кольцами. Необычно пышное платье с воздушными рукавами-фонариками ниже колен, отделанное чёрным кружевом, делало её похожей на коллекционную куклу. На её коже змеились и переплетались линии рун. Эзилриб напрягся. Нарконка. 

- Боже, как же с тобой трудно, - тяжело вздохнула девочка. - И в кого ты такой подозрительный?

Мужчина почувствовал себя очень глупо. Ведь, если так посмотреть со стороны, его отчитывает какая-то пигалица. Да и как он тут оказался? Волантрес попытался вспомнить, но девчонка внезапно возникла прямо перед его носом и приложила палец к губам.

- Нельзя! - прошептала она, глядя на него своими огромными сиреневыми глазищами. - Иначе это место разрушится, и она меня найдет. 

Ни одна мышца Эзила его не слушалась. Маленькая нарконка тем временем легонько коснулась правого сгиба его локтя. На краю сознания билась птицей странная мысль - только не это! Волантрес удивился сам себе. Что же там такое? И кто это - она? Кожу предплечья пронзило яркой вспышкой боли. От мощной волны энергии, прокатившейся по телу, у мужчины потемнело в глазах. Девочка отстранилась.

- Ну вот, - удовлетворённо констатировала она. - Теперь у тебя есть защита.

Внезапно её взгляд сделался необычно серьёзным. 

- Ты должен защитить Диоланте от неё, ты понял? - сурово спросила она. - Это приказ!

Нарконка покрутила головой, настороженно озираясь по сторонам.

- Ты должен идти. Она скоро вернется.

Воздух внезапно стал густым, будто бульон. Мир вокруг продернулся странной рябью, будто картинка на экране старого визора. Ветер стих.

- Ну же, чего ты ждёшь! - девочка пихнула его в плечо. - Я не смогу долго удерживать Ячейку. 

Ведомый плохим предчувствием, Волантрес отступил назад на один шаг. Потом ещё на один шаг. Запахло кровью и металлом. Земля под ногами задрожала. Шаг. Когда небо успело стать таким тёмным? Он побежал, спотыкаясь. Вот только куда? Везде, куда хватало глаз, простиралась одинаковая безликая равнина. Однако Волантрес отчаянно рвался вперёд, гонимый слепым страхом. Вдруг земля под ногами провалилась. Эзил ощутил, как падает в развернувшуюся бездну. Глухая паника сдавила горло, мешая дышать. В голове эхом отдавался голос нарконской девчонки:

- Не подведи... 


Мужчина резко открыл глаза. Сон. Всего лишь чрезмерно реалистичный сон. Он глубоко вздохнул, пытаясь успокоить бешеное сердцебиение. Волантрес прислушался к ощущениям. Воздух пах утренней сыростью. Лежать было жёстко и неудобно. Через приоткрытые веки угадывались силуэты ветвей массивного дерева, похожего на путевую ель(1). Эзилриб попытался сесть и тут же поморщился - спину свела тупая боль. 

- Н'э двиггайся, - посоветовал женский голос с сильным нокардийским акцентом. - Т'эбэ эщо ррано.

Он чувствовал мягкие прикосновения к коже. Веки никак не желали подниматься. Эзил попытался вспомнить, где он находится, но в памяти всплывали только размытые обрывочные картинки.

- Зрриа ты очнулся, - с сочувствием вздохнул все тот же голос. - Посл'эдн'ий этап вс'эггда самый тррудный. Пр'идиоттса пот'эррп'эть. 

Внезапно его тело как будто пронзила молния. Мужчина выгнулся дугой, открывая и закрывая рот. Грудь сдавило прессом. Он был не в силах дышать, не то что кричать. Все его внутренности разом пришли в движение. Пять чувств обострились донельзя. Волантрес широко распахнул глаза и впился пальцами во влажную рыхлую землю. Все прекратилось так же быстро, как и началось. Эзилриб принялся жадно хватать ртом воздух.

- Ну вот и всио.

Мужчина наконец смог разглядеть ту, кто с ним разговаривала. На вид ей было лет девятнадцать-двадцать. Невысокая, крепко сбитая, но с мягким, по-детски круглым лицом, нарконка рассеянно смотрела куда-то в пространство. Под глазами у нее залегли круги, как если бы она не спала всю ночь. Ярко-алые волосы до плеч напоминали воронье гнездо. Руны покрывали каждый сантиметр ее кожи, даже лицо. Такого Эзил еще не видел - у обычных нарконов татуировки редко выходили за пределы одной конечности.

Как ни странно, он не ощущал в себе беспокойства или напряженности. Более того, рядом с ней Волантрес чувствовал себя в полной безопасности. И это настораживало. Внезапно мужчина осознал, что может свободно двигаться. Он резко сел, расправил плечи и потянулся. Никаких болезненных ощущений не последовало.

- Что ты со мной сделала, ведьма? - не в силах больше терпеть ее ужасный акцент, Эзил перешел на родной язык нарконов, эйо.

- С того света тебя достала, - беспечно ответила девушка, вставая на ноги. - Можешь не благодарить, знаю, что все равно не умеешь.

- Почему это? - холодно осведомился мужчина, слегка задетый таким заявлением.

- Так ты же человек. - Нарконка пожала плечами. - Все знают, у вашего народа нет ни стыда, ни совести.

Вступать в полемику совершенно не хотелось, поэтому последнее утверждение Волантрес предпочел пропустить мимо ушей. Эзилриб огляделся по сторонам. Он сидел на импровизированной лежанке из сухих веток, прикрытых его же курткой. Было, мягко говоря, не слишком удобно. Судя по оранжево-красной кромке горизонта, скоро рассвет. На земле тут и там виднелись небольшие лужи. Единственным сухим клочком было пространство под плотной кроной путевой ели, где они и пребывали. Рядом тлело наскоро сложенное кострище. Среди пепла и угольков виднелись несколько закопченных клубней, в которых мужчина признал матат. Вот и нашлась пропажа. 

Постепенно в памяти начали всплывать подробности предшествующих событий. Задание в Вире. Похищенная принцесса горных эльфов. Обвал. Волантрес поморщился. Последнее, что он помнил - это удар валуном по голове. Но что сталось с остроухой девчонкой? В голове была сплошная пустота на этот счет.

- Со мной был кто-нибудь, когда ты меня нашла? - спросил Эзил у нарконки, которая то и дело поглядывала куда-то за его спину.

- Ух ты, неужели беспокоишься? - в ее голосе звучало искреннее удивление.

- Да не особо, - вырвалось у мужчины скорее по привычке.

- Ясно. - Девушка принялась накручивать алую прядь на палец. - Была с тобой одна егоза. О, вот и она!

Эзилриб проследил за взглядом нарконки. К ним под крону спешила смуглая и высокая девичья фигурка наперевес с чем-то, подозрительно напоминающим коромысло. При ближайшем рассмотрении это оказалась длинная узловатая палка, на которой висел кожаный бурдюк. В нем тихонько похлюпывала вода.

- Рин Дио, я принесла еще один! - бодро выкрикнула эльфийская девчонка.Ее, кажется, Уларен зовут. Волантрес напряг память, пытаясь вспомнить содержание документов о задании. Эльгае, пятнадцать лет, есть брат-близнец. Дочь главы клана воинов. И тут их взгляды встретились.

Раздался глухой стук мешка о землю и возмущенный возглас нарконки. Не успел Эзил опомниться, как горная одним прыжком сократила расстояние между ними и с чувством врезала ему кулаком под ребра. Что-то внутри мужчины жалобно застонало от боли. У эльфы оказалась на удивление тяжелая рука. Из легких в который раз начисто выбило даже намеки на воздух. Волантрес закашлялся.

- Это за то, что похитил меня, - назидательно пояснила остроухая смуглянка. 

И тут же хлопнула Эзила по спине, да так, что у него чуть искры из глаз не полетели. Да что ж это за девица такая?! Тяжеловесности ее удара могли бы позавидовать многие сорокалетние мужики.

- А это за то, что спас, - широко улыбнулась девчонка и игриво подмигнула Волантресу.

- Ну все, хватит, - проворчала нарконка. - Я не для того силы тратила, чтобы ты из него снова сделала отбивную.

Эльфа потупилась.

- Простите, Рин. - Вид у нее был, как у нашкодившего щенка. Такой же виноватый и озорной.

- Ради Всевидящей, оставь ты эту официальность, - отмахнулась та. - У меня от нее в носу свербит.

Уларен вальяжно плюхнулась на филейную часть. Нарконка принялась мыть руки водой из бурдюка. Тишину беспардонно нарушило назойливое бурчание в животе Эзила. Эльфа извлекла клубень из пепелища и протянула мужчине.

- Ешь! - категоричный тон эльгае не предполагал возражений.

Тот осторожно взял в ладони корнеплод и не торопясь откусил. Кожица матата была толстой и грубоватой, а мякоть - теплой и рассыпчатой. Вкусно. В Волантресе неожиданно проснулся зверский аппетит: умяв клубень за два укуса, он все еще ощущал ноющую пустоту в желудке.

- Можешь взять еще, - подала голос нарконка, будто угадав его мысли, и, подумав, добавила: - только не наглей.

Эзилриба не пришлось долго упрашивать. Основательно набив брюхо мататом, он почувствовал значительный прилив сил. Уларен куда-то унеслась "по важным делам". Он и аловолосая пигалица вновь остались одни. 

- И что теперь? - нарушил молчание мужчина. - Ты ведь не отпустишь меня просто так, верно?

Она на секунду замялась, словно подбирая нужные слова.

- Ты прав, - наконец кивнула девушка. - Я не могу тебя отпустить. Да и не хочу.

- Полагаю, причины мне знать не положено? - будничным тоном поинтересовался Эзил, словно уточняя условия некой сделки. Хотя какая там сделка? Я без нее бы давно копыта откинул. И она явно собирается этим пользоваться. Значит, я ей нужен.

- Да, - согласилась нарконка. - Меньше знаешь - меньше расскажешь.

Волантрес неопределенно хмыкнул. Вполне разумно.

- А имя твое мне узнать можно? - без особой надежды спросил он.

- Дио, - коротко бросила та.

Вновь воцарилось молчание. Нарконка с поразительным усердием избегала смотреть Эзилрибу в глаза, однако каким-то задним чувством он понимал, что все ее мысли сейчас обращены на него. А еще, что уйти, сбежать от этой странной девицы не удастся. Она отыщет его где угодно. Даже в Заоблачной Зоне(1).

- Все! - Уларен, как всегда, появилась из ниоткуда, излучая позитив, словно радиацию. - Я просвистела в свисток.

- Чего? - не поняла Дио. Волантрес, в общем, тоже не догнал, но предпочел многозначительно промолчать.

- В птичий свисток, - охотно пояснила эльфа, раскрыв ладонь. В ней лежала небольшая трубочка, напоминающая тростниковую флейту. - Я же из Семьи Аракран все-таки. Мы разводим высокогорных орланов. Свисток выпилен так, что его звук может услышать только определенная особь, в редких случаях - две. Так что моя Леди должна прилететь сюда примерно через час, если ветер позволит.

- Понятно, - кивнула нарконка. - Спасибо. Я уж думала, никогда не найду эту вашу Виру. Уже присматривала пещерки, прикидывала, куда бы перебраться на постоянное место жительства.

Необычно было видеть уроженку бывшей великой Империи... Такой. Не выкрикивающей заклинания на Языке Древних, не рвущейся в бой. Обычной, живой девушкой, а не кровожадным монстром, которому нужно всадить нож под ребра или сдохнуть самому. И слушать, как она по-житейски обменивается шуточками с эльфой.

- Пустяки, - отмахнулась горная. - Вы мне спасли жизнь. Уж подбросить вас, куда надо, это меньшее, что я могу сделать. Кстати! 

Уларен вновь обратила свое внимание на Эзилриба. От неожиданности он слегка вздрогнул. Серые глаза разглядывали его с нескрываемым любопытством. Эльфу будто разрывало на части засыпать его вопросами, но она почему-то молчала. 

- Если хочешь что-то у него узнать - валяй, - беззаботно подала голос Дио. - Только он ничего не скажет.

- Но надо же узнать хотя бы, как его звать, - возразила эльгае. - А то неудобно как-то.

Странная она. Думает о таких вещах, когда рядом враг. Человек, который похитил ее из собственного дома. Возможно, желал смерти. 

- Эзилриб, - мужчина решил, что скрывать имя бессмысленно. - Эзилриб Волантрес.

Нарконка громко закашлялась. В ее глазах мелькнуло загнанное выражение. Неужели Дио его... боится? Нет, чушь. Убить человека для таких, как она - что таракана прихлопнуть, напомнил себе белобрысый. Должна быть другая причина. Вот только какая?

Ты должен защитить Диоланте.

Голос девчонки из сна гулко отдавался в черепной коробке. Может ли быть, что красноволосая пигалица - та самая Диоланте? Эзил окончательно запутался.

Зато для Уларен его откровение стало зеленым светом.

- Что ж ты такого натворил, Эзилриб Волантрес, - эльфа принялась рассуждать, будто говорила сама с собой, - что свои же решили избавиться от тебя таким извращенным способом? Весь этот цирк с похищением и обвалом организован просто великолепно. И все ради того, чтобы угробить какого-то солдата? Ты, должно быть, сильно провинился.

Воздух враз потяжелел и вдавил плечи не хуже каменных глыб. Повисло напряженное молчание. Нарконка упорно разглядывала свои ботинки. 

- С чего ты вообще взяла, что мне устроили вендетту? - собственный голос показался мужчине на удивление хриплым. - Я выполнял задание высшего руководства.

- Ох ты, даже так! - горная сложила руки на груди. Холодное любопытство в ее взоре заставило мужчину поёжиться. Дети не должны так смотреть. Как будто эльфа могла в любую секунду вонзить нож в его сердце, а эта легкомысленная улыбка не сошла бы с ее губ. - Ну, я даже не знаю. Странновато это все, не находишь? Тебя отправляют выкрасть Первую дочь, но при этом ты забираешь ее от главного входа и не пачкаешь руки, а потом гордо и победно убираешься восвояси, не получив ни царапинки. И, о Великая, к несчастью, случается обвал! Хотя, вообще-то, скалы вокруг тракта специально укреплены против несчастных случаев. Но зато как удобно - померла бы я, тебя бы отправили под трибунал. Помер бы ты - пафосно объявили героем, а вину скинули на "подлых эльгае". Померли оба - что ж, тоже не страшно, можно сложить солдатскую байку про бедолаг и жестоких эльфов. 

Эзилу стало немного горько. Действительно, все так. Слишком уж просто ему все давалось. Однако как-то все равно слабо верилось, хотя это вполне в духе командования - пользоваться людьми как пушечным мясом.

- При чем тут я? - печально возразил мужчина. - Ты их цель, девочка. А я - лишь случайная жертва.

- Ой, стали бы они так заморачиваться с моим похищением, если собирались убить? - отмахнулась Уларен. - Нееет, тут дело в вас. Вероятно, вы сильно стоите поперек горла этому вашему начальству, раз оно пошло на такие меры. Вы же уже большой дядя, должны понимать.

Здесь Эзилрибу было нечего возразить. Если все действительно так, то что же ему теперь делать? Куда идти? Внутри себя он ощущал лишь пустоту. Нельзя вернуться домой. Прости меня, Лори. Я не сдержал обещание. От мыслей о семье в его душе всколыхнулась тихая злость. Кого он только слушает! Все это вранье и сказки. Нет, пока Волантрес еще жив, не все потеряно. Он не будет, как отец. Он найдет способ.

Внезапно его глаза столкнулись с глазами Дио. Густо-фиолетовыми, глубокими, засасывающими. Она будто видела его насквозь.

- Ты врёшь сам себе, - тихо молвила она, не разрывая зрительный контакт. - У каждого человека в вашей гребаной стране есть свой срок годности. И твой уже истек. Тебе ли об этом не знать, Эзилриб Волантрес.

Мужчина сжал кулаки. О да, он прекрасно понимал, на что она намекала. Его отец тоже пал смертью храбрых. От рук таких, как Дио.

- Не смей порочить его имя своим грязным ртом, чудовище, - прорычал Эзил. Гнев кипел в нем, рвал нутро на части, норовя вылиться наружу бурным потоком.

Возможно, они бы сцепились в смертельной схватке. Возможно, он отомстил бы. И выплеснул всю горечь, всю ненависть. Но не в этот раз. Над их головами зависла огромная крылатая тень. Шумно хлопая крыльями, на землю опустился орлан с черно-коричневым оперением. Лицо Уларен побелело, с ее губ сползла вечная кривая ухмылка.

- Бандит?! - пролепетала эльфа. Ее руки повисли вдоль тела безвольными плетьми. - Что ты здесь делаешь?!!


1 - Заоблачная Зона - тюрьма для опасных преступников. Дрейфующий вдоль восточных окраин Хоры искусственно созданный остров, созданный людьми. Все время меняет свое местоположение, а потому его практически невозможно обнаружить.



Акэлис Кей

Отредактировано: 11.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться