Перекрестки зари

Глава 15. Путеводный огонь

- Ты точно знаешь, куда нам идти? - в который раз спросил Уил с легким оттенком скепсиса в голосе.

Клото лишь раздраженно дернула плечом. С самого утра наяра вела себя весьма странно: вскочила ни свет ни заря, растолкала своего спутника и понеслась в неизвестном направлении. Как бы она нас опять к лагерю хорийцев не вывела. Мы из последнего-то еле ноги унесли. 

- Так надо, - буркнула Верховная, бодро перепрыгивая через узловатые корни. - Просто иди за мной, ясно?

Ветер шептал в сочной хвое тысячелетнего дикого леса. Длинные, изломанные ветви толстенных сосен тянулись к ясно-лазурному небу. Рыжие иголки хрустели под толстыми ребристыми подошвами сапогов Уилора. 

- Опять?! - проворчал эльгай с кислым выражением лица. 

В воздухе пахло чем-то пряным и мускусным. Где-то под кронами пересвистывались птицы. Уил с досады пнул сухую шишку.

- Вира от нас к юго-западу, - принялся рассуждать парень, - а мы двигаемся на запад. Я конечно ни на что не намекаю, так, констатирую факты. Но я не спорю, куда мне, такому тупоголовому горному, до планов светлейшей Верховной Жрицы.

Клото резко остановилась и развернулась на пятках. Длинные волосы наяры всколыхнулись широким веером и хлестнули эльгая по лицу.

- Хорошо. Чего ты от меня хочешь? - вспылила девушка, вспеснув руками. - Ну?

Эльгай на секунду растерялся. Вид у Клото был весьма воинственный: она вся нахохрилась, грозно сопела и буравила парня суровым взглядом. Однако, Первый сын быстро взял себя в руки, и выпалил:

- Мне надоело что ты все время что-то скрываешь, ясно?

Наяра закусила губу и отвела глаза. Уилор запустил пятерню в волосы, пытаясь подавить совершенно излишнее сейчас нарастающее в груди возмущение.

- Мы чуть не погибли, а ты продолжаешь темнить, - тихо отчеканил эльгай. - Я что, настолько не заслуживаю твоего доверия, что не могу знать, на что подписался? Ирб возьми, что ещё мне сделать, чтобы ты поняла - мы с тобой в одной лодке?!

Жрице явно было неуютно: она то накручивала прядь волос на палец, то теребила браслеты на запястьях, и смотрела куда угодно, только не на Первого сына. Лес вокруг них смолк, будто откликаясь на навязчивое напряжение, повисшее в воздухе.

- Ты меня бесишь, - наконец буркнула девушка, сложив руки на груди. 

Эльгай еле удержался от того, чтобы присвистнуть. И вот эта речная там что-то про безответственность говорила? 

- Челюсть подбери, а то потеряешь, - как бы между прочим посоветовала Клото.

- Ясно, я все понял, - раздраженно отмахнулся Уилор. - Не хочешь говорить - пожалуйста.

Щеки наяры налились сочно-лиловой краской, а её брови возмущённо сдвинулись на переносице.

- Я сама не в курсе куда мы идём, доволен? - угрюмо выплюнула жрица. - Просто чувствую, что так надо. Вопросы ещё остались, умник?

- Ага, есть парочка, - ехидно ответил Уилор и с особым садизмом припечатал круглую сосновую шишку к земле сапогом. - Куда на этот раз, в пасть к дракону? Или на Континент Изгнанных?(1) Ты хоть предупреди, я буду знать, к чему готовиться.

Клото смерила эльгая нарочито-презрительным взглядом. В животе парня заурчало. Если подумать, то последний раз он ел ирб знает когда. Да и вода в бурдюке заканчивалась. По-хорошему, им бы следовало запастись провизией, прежде чем двигаться в путь. 

- Эй, жрица, - протянул парень, засунув руки в карманы. - Мы хоть перекусить-то можем?

- Это я сейчас тебя перекушу, - буркнула речная, упорно продолжая двигаться вперёд.

- Зубы сломать не боишься? - фыркнул Уил.

Выпады наяры смотрелись довольно комично: хоть Клото и была высокой для наяры, все равно едва дотягивала ростом парню до подбородка. Плюс ко всему, жизнь в горах сделала парня крепким и жилистым, в то время как жрица, дитя низин, больше походила худющую болотную крысу.

Патетическое молчание нарушило пронзительное соло живота Уилора. Наяра скривилась.

- Ну ладно, давай сделаем остановку, - нехотя согласилась девушка. - А то я так и оглохнуть могу.

Они устроились на берегу мелкого ручейка. В бурных зарослях, нависавших над мутноватой гладью воды, Клото насобирала в юбку каких-то крупных темно-синих ягод. 

- Ты уверена, что это съедобно? - с сомнением поинтересовался эльгай.

- Естественно, - фыркнула жрица, засовывая в рот одну. - Это ахора, она всегда рядом с водой растёт. У нас в Крове она повсюду.

Плоды оказались вполне пригодными к потреблению. Прохладная вода оказалась с терпким землистым привкусом, но другой у них не было и в ближайшее время не предвиделось. Эльгай и наяра выпили на пару целый бурдюк, отчаянно морщась и отплевываясь.

Заморив червячка, они двинулись дальше. Деревьев становилось все меньше, они постепенно сменялись серо-бурой горной породой и грязно-песочной глиной. Босые ступни жрицы тихо шлепали по гладким камням. Уил следовал за ней, справедливо рассудив, что в случае чего всю ответственность можно скинуть на речную, что казалось ему вполне достойной отмазкой на крайний случай.

Внезапно Клото замерла, как вкопанная, ошарашенно озираясь по сторонам. Её движения вдруг стали болезненно-дёрганными и скованными. Вцепившись в собственные волосы, она принялась бессвязно лепетать:

- Исчезло... Все исчезло... 

Её лицо выражало такое искреннее отчаяние, что Уилор не на шутку забеспеспокоился. 

- С тобой все нормально? - спросил эльгай, тронув её за запястье. 

Девушка остервенело вцепилась в пальцы парня.

- Уил, скажи, что происходит? Где мы?! - в голосе наяры прорезались истеричные нотки. Её трясло.

- Люцианис, жрица, ты меня пугаешь, - напряжённо проворчал эльгай, ободрительно сжав худую ладошку побледневшей Клото. - Успокойся и выкладывай, что с тобой такое.

- Темнота, - она сорвалась на сиплый шёпот. - Уил, я ничего не вижу.

На щеке девушки заблестела слеза, которую она со злостью смахнула кулаком. Парень вопросительно выгнул бровь. 

- И? - непонимающе спросил он. - Ты же слепая.

- Дурак! - выпалила наяра, вырвав руку и обняв себя за плечи. - Мое Внутреннее Око. Его что-то блокирует.

Клото явно была на грани истерики, хоть и силилась изображать из себя гордую невозмутимость. Девушка заламывала пальцы и ожесточенно кусала губу. Не зная, как привести жрицу в чувство, Уил выбрал самый действенный и проверенный способ: парень решительно шагнул к наяре, взял её за плечи и хорошенько встряхнул. Та от удивления широко распахнула свои жутковатые матово-кристальные глаза.

- Успокойся, - эльгай постарался вложить в свой голос как можно больше убедительности. - Я здесь, с тобой. Мы выберемся, и все будет хорошо.

- Красиво говоришь, - фыркнула речная эльфа. - Я почти поверила.

Уил закатил глаза. Интересно, Клото в детстве ршара(2) покусала? Это вполне могло бы объяснить её навязчивую агрессивность. 

- Держись за меня, - отрезал парень, беря синекожую жрицу под локоть. - Я тебя поведу. 

Они осторожно двинулись вперёд. Каждый шаг давался Клото с трудом. Эльфа несмело шарила впереди одной рукой, а другой держалась за Уилора. Ее запястья слегка подрагивали. 

- Надо же, - горько ухмыльнулась девушка. - А я и забыла, какого это.

С громким хлюпаньем её ступня опустилась в лужу жидкой грязи. Взметнулись брызги. По подолу свободной жреческой юбки стекли бурые капли. Клото замерла. Из её груди вырвался сухой хрип. Жрица опустила голову. Длинные белые пряди свесились ей на лицо. Девушка зашлась болезненным, кашляющим смехом. Её узкие острые плечи судорожно вздрагивали. 

- Ты, наверное, меня ненавидишь, - сквозь смех прокашляла наяра, обняв себя свободной рукой. - И правильно. Я сама себя ненавижу.

Уилор покосился на свою спутницу, слегка потянув её вперёд. Та, будто опомнившись, вздрогнула и пошла дальше. 

- С чего мне тебя ненавидеть? - спокойно спросил эльгай, не останавливаясь. - Чудная ты.

Постепенно они наладили способ передвижения - Клото шарила впереди рукой, чтобы не врезаться в деревья, а Уил следил за тем, чтобы она ступала там, где нужно.

- Я заставила тебя бросить все и пойти за мной, - наконец заговорила жрица, - неизвестно куда и зачем. Из-за меня ты чуть не погиб. Дважды. Это я виновата в том, что мы ходим кругами в погоне за призрачным врагом. Я взвалила на тебя то, что должна была делать сама.

- Ты губу-то не раскатывай, - отмахнулся эльгай. - Я сам за тобой пошёл, никуда ты меня не тащила. Так что не неси чушь. И потом, тебе видней, это с тобой Богиня напрямую говорит. Ты же её Верховная, в конце концов.

Тут уж наяра расхохоталась по-настоящему. Уил недоуменно хмыкнул.

- Говорит, ещё как, - проворчала Клото, огибая дерево. - Трещит без остановки. Только пойди пойми, что именно она от тебя хочет. Все время одни туманные намеки да странные символы. 

Они так и продолжали куда-то идти, не разбирая дороги; солнце медленно клонилось к горизонту. Тени деревьев вытянулись, и расчерчивали землю длинными тёмными полосами. Есть хотелось зверски. Уил от скуки принялся искать глазами какую-нибудь живность, пригодную к потреблению. Однако, сколько он не вглядывался и не вслушивался, вокруг не было замечено ни единой живой души. Один только ветер шелестел в высоких кронах. Эльгаю вдруг стало как-то не по себе. По коже пробежал нехороший холодок.

- Эй, полегче! - возмутилась наяра, ущипнув парня за запястье. Уилор вдруг понял, что сжал руку девушки так сильно, что на ней остались следы.

- Прости, - неловко извинился Первый сын, ослабляя хватку. - Мне тут не нравится.

- Нравится - не нравится, спи, моя красавица, - буркнула Клото, пихнув в бок своего товарища. - Иди уже.

Иди к нам

Голоса прогремели набатом в голове эльгая. От неожиданности парень застыл на месте, как вкопанный. Жрица на полной скорости врезалась ему в спину.

- Да что с тобой такое? - раздраженно вопросила наяра. 

- Ты это слышала? - голос Уила звучал сипло.

Клото недоуменно склонила голову набок.

- Ты меня пугаешь, Аракран, - серьёзно сообщила Верховная.

Следуй за светом. Мы ждём тебя.

И вновь в голове стало тихо. Постояв с минуту, эльгай несколько раз моргнул. Он никак не мог решить, что же это все-таки было: галлюцинация или послание? В первом случае это значило то, что Уил окончательно съехал с катушек, во втором - что их куда-то приглашают. И, честно сказать, Первый сын не знал, что хуже.

Тишину нарушила жрица.

- Эй, земля призывает Уилора, - обеспокоенно сказала она, щёлкнув пальцами перед лицом парня. Тот вздрогнул.

Вдруг, где-то в пяти метрах от них, появился большой пульсирующий световой шар, в котором парень узнал саприт, блуждающий дух. Парящий синий мячик завис на одном месте, будто приглашая их пройти за ним. Уил уже видел такие, и не раз. На обрядах Инициации. Они помогали кандидатам найти путь к Пещере Усопших. 

- Скажи, ты мне доверяешь? - серьёзно спросил парень, стискивая пальцы Клото. 

- Не задавай тупых вопросов, будь добр, - проворчала наяра, убирая прядь за остроконечное ухо. - По-моему, это очевидно.

Шарик слегка покачнулся и медленно поплыл вглубь чащи. Почему-то Уилор совершенно не колебался в принятии решения. Это даже немного пугало его самого.

- Вот и замечательно.

Парень бодро зашагал вслед за ним, увлекая за собой жрицу.

1 - Континент Изгнанных - мифическое измерение, в которое был изгнан Люцианис вместе со своими соратниками за попытку подчинить себе Вселенский Порядок. 

2 - ршара - мелкая мушка, которая обитает близ берегов реки Альвы в Ризморе. Известна тем, что её укус вызывает приступы агрессии у домашнего скота. Если же ршара укусит разумное существо, он на время становится раздражительным. Отсюда произошло словосочетание "его укусила ршара"



Акэлис Кей

Отредактировано: 11.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться