Перекрестки зари

Глава 7. Вместе

Всю свою сознательную жизнь Клото боялась высоты до дрожи в коленках. Однако она и представить себе не могла, насколько страшно ей будет лететь на орлане. С каждым взмахом крыльев этого порождения зла юная жрица физически ощущала, как удаляется земля, и это ввергало её в глубокую и безнадёжную панику. Наяра ощущала себя подвешенной за ниточки над бескрайней плотоядной бездной. Вцепившись одеревеневшими пальцами в плечи Уила, девушка остервенело сжала коленями бока птицы в попытке хоть как-то избавиться от липкого и навязчивого чувства страха. Это необходимо.Клото настойчиво повторяла про себя эту фразу снова и снова. Горный сказал, что это единственный способ выбраться из города быстро и без лишних проблем. А он не в том положении, чтобы врать ей. 

Уилор, наоборот, выглядел слегка расслабленным, но только на первый взгляд. Он не отрывал глаз от линии горизонта и всё время молчал. Юная Верховная понимала его беспокойство. Она бы точно так же не находила себе места, если бы что-нибудь случилось с Ректо. Возможно, ключ к тому, что им нужно, в ней, в сестре Уила. А, может быть, и нет. В любом случае долг наяры - найти ещё двоих предначертанных и исполнить волю Великой. Клото дала клятву на крови и ради её исполнения пожертвует всем. Даже собственной жизнью, если потребуется.

К горлу подкатывала тошнота. Надо сосредоточиться на ветре, решила эльфийка, стараясь не думать о километрах, отделяющих её от земной тверди. Ветерок такой приятный, свежий, и... Да нет, он ледяной и пронизывающий до костей, а учитывая то, что они, похоже, пару раз пролетели сквозь облака, одежда жрицы промокла насквозь. Да, уж сейчас-то ей было совсем не до оптимизма.

Клото легонько коснулась небольшого тайного кармана в складках юбки, который она собственноручно нашила на жреческое одеяние. В нём был спрятан искусно выкованный серебряный кулон. Изящная алебарда была сделана с поразительной точностью и мастерством. Наяра подозревала, что ещё до Вознесения. Крохотное древко алебарды покрывала густая руническая вязь. С тех пор, как она обнаружила эту безделушку в склепе Верховных Жриц, жизнь эльфийки перевернулась с ног на голову. Образы, видения грядущего ложились на её хрупкие плечи тяжёлой ношей.

"Тай лан хи дио" гласила надпись на древке. Девушка не знала, что значат эти слова, но именно они заставляли безобидное украшение превращаться в смертоносное оружие, и порой она повторяла их про себя, будто молитву.

- Вы мне так рубашку порвёте, Онна Виинна, - проворчал Уилор.

Наяра вдруг поняла, костяшки её пальцев побелели от напряжения. Она резко разжала ладони - вот ещё, не хватало ей цепляться за какого-то горного. И что, что они находятся очень далеко от земли? Это не повод проявлять малодушие. Внезапно резкий порыв ветра заставил Клото потерять равновесие. Девушка пошатнулась в седле, норовя соскользнуть. Парень за секунду развернулся в седле, ловко поймал её локоть в воздухе и хмуро добавил:

- Не машите руками, Онна Виинна, свалитесь.

- И без тебя знаю, - задрала нос жрица, внутренне переведя дух. Не важно, насколько ей страшно. Уилора это не касается.

- Как скажете, - хмыкнул парень. - И да, если боитесь высоты, сделайте несколько глубоких вдохов и подумайте о хорошем. Помогает. 

- Ничего я не боюсь! - возмутилась Клото неестественно высоким голосом. - Я в полном порядке. 

Парень на секунду повернулся к ней, но промолчал. От его ауры веяло озорством. Он что, смеётся надо мной? Верховной внезапно очень сильно захотелось дать эльгаю старого доброго тумака, но девушка одёрнула себя. Благопристойные жрицы не распускают руки. Она уже и так достаточно унижалась перед этим ирбовым сыном за сегодняшний день. Тем более, что в глубине души Клото до рези в животе страшилась разжать ладони хоть на секунду.

В груди возникло странное ноющее ощущение. Наяре оно было хорошо знакомо. Обычно это чувство предвосхищало что-нибудь непоправимое, как, например, тот раз, когда она расшибла трехсотлетнюю реликвию в сокровищнице Храма. Ух, как тогда разозлилась госпожа Регент! От одной мысли о том случае у девушки внезапно возникло острое желание потереть пятую точку.

- Ты что-нибудь чувствуешь? - спросил Уил. В его голосе юная жрица ощутила едва уловимое напряжение. - Здесь ветер какой-то... Другой, что ли.

Она, правда, не заметила ничего сверхъестественного, но признаться в этом не могла - гордость не позволяла. Девушка не стала спорить, а лишь слегка поёжилась - по правде говоря, она порядком замерзла. Неприятное предчувствие стало ещё ощутимее.

- Слишком высоко, - сказала Клото, безуспешно пытаясь прощупать землю под ними. - Ты можешь опуститься пониже?

Уилор кивнул и дёрнул за поводья. Орлан резко ушёл в крутое пике, сложив крылья. Девушка ощутила, как падает вниз. Мощный поток воздуха сдавил грудь так, что Верховная даже не могла закричать. От ужаса наяру будто парализовало. На её глазах выступили мелкие слезинки, которые моментально сдуло встречным ветром.

Огромная птица выровняла свой полёт. Ощущение бесконечного падения улетучилось, но от страха всё тело Клото будто одеревенело в то время, как эльгай выглядел вполне расслабленным и умиротворённым. Даже довольным!

Злость вспыхнула в груди Верховной яркой искрой. Эльфийке внезапно очень захотелось разнести в клочки распроклятого Уилора и его ужасное животное. Наплевав на остатки достоинства и приличия, наяра от души пнула парня в лодыжку.

- Всегда пожалуйста, - отозвался тот, слегка поморщившись.

- Ты мог бы предупредить, - прошипела Клото.

- Но ваша реакция была довольно забавной, - возразил Уил. В его голосе девушка уловила нотки веселья.

Ах, ему весело! Злость постепенно превратилась в ярость. Этот авак хоть что-нибудь воспринимает серьёзно? Неужели он не понимает, что сейчас не время для шуток? Когда-то всем приходится взрослеть. И Уилору придётся делать это сейчас, если он не хочет, чтобы Ризмор сровняли с землёй к ирбам собачьим.

- Мозги у тебя шмульи, - буркнула Клото, насупившись.

- Понятия не имею, о чём вы, но сочту это за комплимент, - беспечно протянул парень.

Теперь, когда они сильно снизились, Верховная гораздо лучше ощущала землю внизу и немного успокоилась. 

- Держи меня, - сказала наяра Уилору, слегка привстав. Сосредоточившись, девушка открыла Внутреннее Око на полную и стала внимательно оглядываться по сторонам. Потоки энергии вокруг создавали семицветную реку красок, но ничего необычного на первый взгляд Клото не заметила. 

- Проверь вон там, - Верховная чисто машинально повернула голову на голос, и вдруг в её поле зрения попало нечто престранное. 

На земле копошилось и склизко растекалось маслянистое чёрное пятно. Почему-то оно вызвало у эльфийки глубочайшее чувство отвращения. А ещё оно казалось ей смутно знакомым, но воспоминания были как будто скрыты под толщей воды и ускользали из пальцев. Странно. 

- Надо спуститься, - секунду подумав, юная жрица хмуро добавила. - Только давай без фокусов. 

На этот раз Уилор спланировал на землю на удивление мягко и аккуратно, что не могло не радовать. Вот сразу бы так.Речная чуть ли не кубарем свалилась со спины жуткого животного и с облегчением перевела дух - влажная прохлада свежей травы под босыми ногами девушки придала ей капельку уверенности. 

Уилор ласково поглаживал своего питомца по холке. Его аура светилась ещё ярче прежнего. Этот олух никогда не поймет, насколько он уникален. И никто не поймет, кроме неё. Верховная Жрица не даст Ризмору потонуть в крови. Это смысл её жизни. Так, по крайней мере, Клото сама считала.

- Так куда нам дальше, Онна Виинна? - нетерпеливо поинтересовался горный эльф, спрыгивая вниз. При нём был небольшой лук за спиной и пара кинжалов, заткнутых за пояс. Маловато. Предчувствие чего-то нехорошего всё не отпускало речную. 

- Нужно осмотреться, - задумчиво ответила Клото. Внезапно она ощутила на себе пристальный взгляд Уила. - Ну, чего встал? Особое приглашение требуется?

Тот не ответил. 

Они разбрелись в разные стороны. У наяры начала побаливать голова от вырвиглазной яркости мира Ока, но девушка упорно искала признаки той странной массы. Безуспешно. Густая роща на склоне горы не скрывала в своей глубине ничего особенного. Верховная снова начала злиться. Не может быть, чтобы она ошиблась. Так какого ирба?

- Онна Виинна! - раздался голос эльгая откуда-то издалека. - Идите посмотрите!

Клото ощутила в груди укол досады и почти детскую зависть. Шустрый, гад! Это она должна была первой что-нибудь найти.

Следуя за голосом, жрица вышла на небольшую поляну. Последняя была почти полностью завалена обломками камней, причём весьма свежими. Посреди поляны стояла разломанная деревянная колымага. Маслянистая гадость слабо пульсировала на одной из её стенок. 

- Здесь недалеко тракт, - протянул Уил. - А почву вокруг них всегда тщательно контролируют, даже сейчас. Значит, само собой тут ничего бы не случилось.

- Намекаешь на то, что тут постарались хорийцы? - выгнула бровь Верховная.

- Я не намекаю, я говорю прямым текстом, - фыркнул горный, забравшись на один из валунов. - И это странно.

- А, по-моему, всё логично, - задрала подбородок наяра. - Какой-то шмуль из ваших перепутал ворота, вот его и приняли.

Уилор бросил на неё косой взгляд и тяжело вздохнул.

- Южные ворота уже лет пятнадцать как заложены. Через них нельзя выехать по ошибке, - устало объяснил он. - На ту стену вообще довольно трудно попасть. Там круглосуточные караулы. 

Вот что-то сегодня их не видно. Ни в небе, ни на стене, над которой они пролетали, когда покидали Виру. Это наталкивало на определенные мысли, но Клото решила их пока не озвучивать. Слишком уж они опасные. И действительно плохие, если окажутся правдой.

- Ну, ещё у нас таких колёс уже лет триста не делают, - добавил эльгай, подумав с минуту. - А дерево вроде новое. 

- Ты хочешь сказать, хорийцы напали на своих же? - в голосе Верховной сквозило удивление.

- Ну, что-то типа того, - кивнул Уил, спрыгивая на траву. - Причём штука в том, что пострадавших спасли. Вот там, - парень махнул рукой куда-то в сторону, - я нашёл цепочку следов.

- Это всё очень и очень странно, - задумчиво повторила слова горного жрица, потирая пальцами подбородок. 

Вдруг речную пронзило острое ощущение чужого присутствия. Где-то в лесу хрустнула ветка. Не успела Верховная опомниться, как Уилор рывком затащил её в бурные заросли и зажал ей рот ладонью. Да что он себе позволяет! Тем не менее, вскоре до её ушей донеслись звуки ломающихся веток под тяжёлыми подошвами форменных ботинок. Значит, всё-таки хорийцы. Только они так шумят при ходьбе. 

Эльфы замерли. Оба они боялись даже вдохнуть. Клото ощущала спиной напряжение Уилора. Его рука лежала на рукояти кинжала. Он был готов ринуться в бой в любую секунду. Стараясь не делать резких движений, речная пристально взглянула на него пустыми глазами, стремясь передать ему свои мысли. Не лезь. Не высовывайся. Мы переждём.

На поляну вышел светлокожий невысокий мужчина в форме и с шрамом от орлиных когтей на виске. Он с минуту ходил вокруг обломков, а потом сел на корточки и принялся в них рыться, периодически говоря что-то на человеческом в маленькую коробочку на груди.

Голова налилась свинцом и ныла, а потому Клото нехотя отпустила Око. Через какое-то время хориец извлёк что-то небольшое. Он с секунду рассматривал непонятный предмет, потом кивнул сам себе, торопливо встал и поспешил удалиться. Уил и Верховная боялись пошевелиться ещё минуты три после его ухода, опасаясь слежки. Но было тихо, ребята немного расслабились и, наконец, вылезли из кустов.

- Онна Виинна, почему вы не позволили мне взять его? - накинулся на девушку горный. - Мы могли бы его допросить!

- Да? И как ты себе это представляешь? - угрожающе прищурилась жрица. - Он не говорит по-нашему, забыл? А если бы он был не один?! Нас бы на месте и порешили.

- Да ничего бы нам не было, - проворчал Уилор, кисло пнув камушек. - Хорийцы все слабаки. 

Больше они не разговаривали. Эльгай периодически хмуро косился на наяру, но продолжал внимательно изучать следы на поляне. Клото же решила изучить обломки повозки поближе. Что же такое забрал этот человек? Девушку пожирало неуместное любопытство. Стараясь не обращать внимания на боль, она вновь воспользовалась Оком. 

На первый взгляд гора деревяшек не представляла из себя ничего, что было бы достойно её пристального внимания. Однако Верховная вдруг поняла: чёрная клякса пропала! От неё остались только жалкие остаточные следы. Превозмогая отвращение, девушка легонько коснулась вязкой массы кончиком пальца и... Ничего не почувствовала. Речная аж цыкнула от досады. 

- Онна Виинна, нашли что-нибудь? - от неожиданности эльфийка вздрогнула и отдёрнула руку. Уил присел на корточки рядом с ней. - Хм, вроде ничего... Ауч!

Глаза юной жрицы округлились и стали похожи на две тирлы. Стоило парню только приблизить руку к энергетической слизи, как она исчезла с ярким хлопком. Парень сунул кровоточащий палец в рот. Спаси и сохрани, Великая! Девушка невольно поднесла четыре пальца ко лбу и к груди в священном жесте. Порывшись в карманах, жрица нашла подобие носового платка и протянула его Уилору.

- Если пойдёшь по тем следам, что нашёл первыми, вероятно, найдёшь сестру, - сообщила Клото, стремясь уйти от разговора про чёрную массу. - А я последую за хорийцем. Так мы оба найдём, что хотели.

Эльгай аж поперхнулся слюной.

- Онна Виинна, вы, простите за грубый вопрос, умом двинулись? - поинтересовался тот, ловко перевязывая ранку на пальце. - Вы серьёзно собираетесь пойти в этот осиный улей в одиночку? 

- Да, собираюсь, - задрала подбородок девушка, с вызовом глядя в глаза горному. - И ты меня не остановишь.

- Одна вы никуда не пойдёте, - отрезал Уил. - Ирба с два я вас отпущу.

Клото на секунду прикинула свои шансы. Парень, хоть и был всего на год старше её, был значительно выше и шире девушки в плечах. Да ну, вряд ли, скептически заметил голосок здравого смысла. В рукопашном бою, признала наяра, у неё нет шансов. А ранить или убивать горного Верховной совершенно не хотелось.

- Уйди с дороги по-хорошему, - угрожающе прошипела жрица. 

- Ирба с два, - твёрдо повторил эльгай. - Если так хотите сунуться в барунье дерьмо, то я с вами. Я несу за вас ответственность.

Клото от удивления пару раз открыла и закрыла рот, словно рыба, выбросившаяся на берег. Такого поворота событий она точно не ожидала. Легкий порыв ветра сбросил волосы ей на лицо, и от этого наяра почувствовала себя ещё большей шмулей. 

- А твоя сестра? - сконфуженно промямлила девушка.

- Лар жива, а значит, с ней всё будет в порядке, - уверенно сказал Уилор.

- Ну... Хорошо, - ощущение странной неловкости не отпускало жрицу. Наверное, впервые в жизни она получила такое предложение. Обычно такие споры у неё происходили только с госпожой Регент и заканчивались домашним арестом или хорошей поркой. - Тогда, наверное, нам стоит поторопиться.

Эльгай кивнул, и Клото заторопилась вперёд, моля Ферат о том, чтобы тот не заметил, как горят её щеки.

Вознесение - по легенде, Драконье Облако было создано тремя божественными существами на обломках умирающего мира и вознесено в небеса, чтобы родная земля всех живущих на нём существ смогла возродиться и принять их обратно. Этот момент традиционно называется Вознесением. Также, летоисчисление Облака идёт от него.

Авак - пренебрежительное обращение.

Шмуля - известна среди наярских рыбаков как рыба-дура. Заслужила такое нелестное прозвище за то, что самцы шмули во время брачного периода так сильно выпрыгивают из воды, что выбрасываются на берег.



Акэлис Кей

Отредактировано: 11.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться