Перекресток

Размер шрифта: - +

Глава шестая " На сундук мертвеца"

  Очнулся Егор от легкого похлопывания по щекам. - Глянул и онемел. Он лежит на сухом и горячем песке. Ослепительно яркое тропическое солнце ест глаза. Почему тропическое.- Озадачился он своим мыслям. Не сообразил и перевел глаза на сидящего рядом с ним человека.
   Невероятный, словно сошедший с иллюстраций пиратского романа колоритный тип. Заросшая курчавыми жесткими волосами голова. Смоляная борода, глубокий застарелый шрам поперек дубленой щеки и огненно красный платок, повязанный на манер банданы. Под стать и костюм. Нечто до ужаса разномастное, но явно принадлежащее к старинной моде. Кафтан с разрезанными рукавами, широкий кожаный пояс... Больше Егор разглядеть не успел. Гигант вновь поднял здоровенную ладонь, собираясь продолжить реанимацию. Пациент приподнялся и, упираясь руками в обжигающий песок, сел.
   -Ага, ожил.- Удовлетворенно произнес головорез. - С прибытием нас...
   Голос, явно принадлежащий Алексею. Но вот рожа...- В голове мелькнуло несколько вариантов. Однако заниматься пустой фантазией не стал, а коротко поинтересовался.- Леха?
   -Ну да, а кто-же еще? - Отозвался сосед. Ты не пугайся. Нас, похоже...
   Егор кивнул, соглашаясь с невысказанными словами.
   -Погоди. - Он зыркнул по сторонам.- Пусто. Громадный сплошь усыпанный белоснежным песком пляж. Только далеко позади видны густые заросли тропических деревьев. А перед ними бирюзово-изумрудное море, до самого горизонта. Ни души. И только силуэты чаек, летающих высоко в небе.
   -Так. Мозг, перевернутый заботами оставшегося где-то далеко в другом мире профессора, переработал события и выдал варианты.
   -Насколько я могу понять, наш доблестный командир и вас обвел вокруг пальца.- Излагать, обращаясь к звероватому собеседнику было затруднительно, но Егор, занятый рассуждениями, быстро перестал обращать внимание на внешний вид своего визави.
   Значит, никакие мы не контрабандисты, вернее контрабандисты, но не настоящие... Теперь понятно, почему нам удалось так легко обдурить этих роботов.
   Он взглянул на молчащего гиганта.- Они ведь не люди?
   - Тот моргнул нахальными, чуть навыкате глазами.- Эти... как его. Биологические процессоры... Вроде биокомпьтеров. Тело нормальное. А вместо мозгов процессор. Да и этот Вадим, тоже. Попугай говорящий.
   Довольный подтверждением своих догадок, Егор продолжил.- Командир, похоже, использовал служебное положение. Ну, это впрочем, вовсе несущественно. А вот что важно, так это то, что он специально включил громкую связь, зная, что мы прибыли, но еще не зафиксированы... И попытался предупредить, или спасти.
   Теперь дальше. Как мне подсказывает интуиция, оказались мы где-то на Юге, и судя по внешнему виду в чужом теле. А самое поганое, похоже, в чужом времени. Потому как подобную рожу исполнить с помощью макияжа невозможно.
   Слушатель согласно кивнул.- "Потеряшки" мы... Чего уж там. Куда влетели, сам бог не знает. И главное как выбраться. Это если по всем правилам идти, тогда контроль ведет. И выдергивает. Не знаю деталей. Просто обычно все совсем иначе. Да и понятно...
   А если касаться личностей, то ты еще себя не видел.- Отомстил за колкость великан. Не Ален Делон, в общем. Ну, давай бухти дальше. - Устроился собеседник поудобнее.
   Однако Егор, отвлекся на изучение своего костюма, на который до этого не обратил никакого внимания. Сапоги, длинные, из грубой порыжевшей от соли кожи. Серые, слегка потертые панталоны, и довольно белая рубаха с рукавами, свободно облегающими руки. Его наряд впрочем, несколько отличался от более затрапезного одеяния спутника. А главное привлекла внимание приличных размеров шпага, висящая на боку. Она оказалась почти полностью зарыта в песок, и ему стоило некоторых усилий вытянуть ее. - Ого. - Подивился он преображению. - Ладно, это после. - Остановил себя исследователь. - Что у нас дальше? Неужели они ее убили?- Он глянул на верзилу.
   На лице головореза возникла гримаса боли.- Но он быстро взял себя в руки, и ответил почти спокойно.- Скорее вырубили, и теперь отправят, как говорится по этапу. В мир третьего порядка...
   - И то ...- Согласно вздохнул Егор.- Ну что тут сделать... Он помолчал, и продолжил. - Значит, что мы имеем? Тела, в которые мы попали, несомненно, имели хозяев. А у этих хозяев, наверняка была какая - то своя жизнь. Вопрос. Кто эти люди? И где мы находимся. Я лично ничего не помню. В смысле чужих воспоминаний. Абсолютно.
   Алексей хмыкнул.- Аналогично, шеф. Пусто как в пустом горшке. Он покрутил заскорузлые ладони перед глазами.- Но, судя по всему, это был не профессор психологии.
   Егор улыбнулся.- Да тут не поспорить. Он почесал затылок, который ощутимо припекали лучи палящего солнца, и сообразил, что на голове у него некое подобие капюшона. Потянул жесткую шевелюру и увидел, что держит в руках роскошный, цвета вороньего крыла, завитой парик. - О, е... - Вырвалось непроизвольное восклицание.
   "Наверное, стоит привыкать постепенно. Иначе можно и рассудком подвинуться".- Констатировал он.- А вот интересно, перескочили мысли на недавние события. - Ты встречался с кем ни будь из других троек?- Постарался абстрагироваться Егор от диковатого внешнего вида напарника.
   Алексей усмехнулся. Скривив устрашающую рожу.- Ну, было, несколько раз. У нас это не приветствовалось.
   -А общался?- Не отставал дознаватель.
   Да как сказать, пожалуй, нет. А ты к чему? - Похоже, приятель испытывал сходные чувства, глядя на незнакомую физиономию собеседника.
   Сформулировать пока не могу. А ежели коротко. - Егор ковырнул песок, подбирая выражение. Сложилось впечатление, что больно уж это все удачно сложилось. И командир трансляцию включил, и ушли с "понтом", в смысле чисто. Да и вообще, что это прости господи за история с использованием служебного положения... Смех, да и только. А может все постановка? Легкий так сказать водевиль нашего технического руководителя...
   -Да ты что?- Алексей с жестяным звуком заскреб волнистую шевелюру.- Не пойму, блохи тут, что-ли, отвлекся, было, он, но под внимательным взглядом собеседника, быстро вернулся к обсуждению проблемы.- Алиску то по правде срезали.
   Егор вздохнул.- Ты только не суетись, и не размахивай руками. - Предупредил он и продолжил.- Ну а кто мешал ей оказаться в сговоре?
   Едва успел увернуться от короткого взмаха. - Я тебя душевно прошу, без рукоприкладства. Иначе разговора не выйдет. Ты только скажи, почему этого не может быть? Исключая, конечно чувства...
   Подождал ответа. - Ну вот, и я о том-же. Тем более трофей у нее остался.
   -Алексей подбросил камешек, лежащий среди песка. - Тебя послушать, мы кругом дураки... Сами в потеряшки записались. Но зачем? Глупо это все.
   А контрабанда горшков с магнезией - это, значит, верх логики?- Парировал Соколов.
   Впрочем, ломать голову мы должны были раньше, а теперь то какой смысл? Меня более интересует, почему все как-то опереточно. Океан, карнавальные костюмы. Страхолюдные рожи. Оперетта какая-то.
   Леха усмехнулся. Улыбка вышла настолько жуткой, что Егор, хотя и держал в голове прежний облик своего напарника, невольно вздрогнул. - Ох, ты, блин, что говорить, хорош, прямо в кино можно снимать. Это, как его, Фреди Крюгер - первая кровь. Фильм ужасов.
   -Да ладно, чего уж теперь. - Не стал обижаться на неловкую шутку товарищ.- Мы ведь сами рванули в направлении тех домов, вот и вышли на средние века. А море? Так и ты, и я, типа, водоплавающие. Может, какая связь сработала. Попались два морячка, вот и здрасте. Чего теперь голову ломать. Давай лучше встаем, и двинемся, как сказал классик, "на встречу подвигам и испытаниям". Иными словами, нужно найти, где пожрать и вообще...
   - Вот ведь, засада.- Никак не мог избавиться Егор от философского настроения.- Прожил тридцатник, никаких ..., и на тебе... Почему другие люди как люди, а меня этак вот?
   Спутник выпрямился во весь неслабый рост, потянулся, показав заросший густыми волосами живот...- Эх, коротка, кольчужка.- Пробормотал, заправляя рубаху под пояс. - И грязна, как совесть таможа... Не меняя интонации, словно и не прекращал разговор, добавил. - Они в то утро тоже понятия не имели, что их к вечеру по самое не хочу засыплет. Это я про тот городишко, как его..., Помпеи. Пришлось мне оказаться в этот день неподалеку от туда. Так, поверь ни каких признаков. Все тихо, спокойно. Птички, правда, орали, словно им хвост дерут, да и на душе как-то было стремно, а так ничего. А к вечеру два метра пепла, и золы. Они, наверное, тоже спрашивали себя. Почему нам такое?...
 -  А вот судьба. - Здоровяк отряхнул камзол и штаны. Покрутил в руках зазубренную, словно игрушечную на фоне его габаритов, саблю. Подвинул ножны за спину.



Глеб Егорович Исаев

Отредактировано: 24.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться