Перекресток

Размер шрифта: - +

Глава седьмая " Летучий голландец"

Капитанская каюта, тесная и одному обитателю, сейчас, когда в ней собрались трое, казалась вовсе крошечной.

Взволнованная Алиса, которая еще не до конца осознала, что взамен молодого и, что греха таить достаточно симпатичного облика, ей досталась личина потрепанного житейскими бурями капитана, сидела на хозяйской кровати и дико озирала убогое пространство корабельного помещения. Напротив, примостившись на маленьком стульчике, задумчиво глядел на седоватый ежик напарницы Алексей, а возле узенького, более похожего на форточку окна стоял корабельный лекарь.

- Компания в сборе.- После продолжительной паузы озвучил ситуацию Егор.

Понять, что случилось с капитаном, он сумел не сразу. Однако, разобравшись, поторопился вызвать боцмана, занятого дрессировкой матросов.

Что и говорить, появление подружки в новом облике стало для Алекса настоящим сюрпризом.

Когда эмоции схлынули, и спутница путешественников смогла более-менее связно изложить все, что произошло после их исчезновения, повисла нехорошая тишина.

-Ну и скажи, за каким бесом ты рванула следом?- С некоторой заминкой произнес Алексей. Ему все еще не верилось, что перед ним его напарница и предмет воздыханий. Он осмотрел приятелей, поскреб шрам на щеке, и заключил. - Что и говорить, всем досталось, но кое-кому вдвойне. А вот Егору, похоже, даже повезло. Вполне приличный вид, слегка, правда, похмельный, зато со шпагой он, как выяснилось, на ты.

Егор повернулся к спутникам.- Только вот сейчас-то, что делать? Какая Тортуга? Нам бы с голоду не передохнуть. Команда дрянь, судно - дрова, сидим посреди Атлантики в чужих телах, совершенно без опыта и знаний...

Почему, это без знаний... - Слегка обиделся Билли. - Я из своих Гавриков за неделю матросов сделаю. Только вот без харчей и впрямь туго... Да и без капитана... - Он какой никакой все-же мореход был. А вот имеется-ли среди местных офицеров штурман - большой вопрос.

Капитан с отвращением глянула на сморщенную, задубелую кожу рук, отозвался упавшим голосом. - А я на яхте в море ходила. Давно, правда. Пассажиром. Тошнило страшно, но ничего, кое-как справилась.

Егор хмыкнул. - Тогда можно быть спокойным...

Алиса, нервы которой и так были расстроены неожиданным перевоплощением, взорвалась.- Чем острить, лучше бы думали, как нам быть.

-Ладно, не обижайся, мы что ни будь придумаем. Успокоил Алексей, впрочем, довольно неуверенно. А пока, думаю, тебе лучше больным сказаться. Вот и доктор подтвердит. К примеру, связанное с потерей памяти. Поверят. Возраст, и все такое.

-Пожалуй...- Согласился лекарь, задумчиво глядя на лежащие возле стола предметы. - Вот уж не думал, что они этим старьем пользуются... - Он ткнул пальцем на странное, похожее на громадный циркуль, приспособление.

-Ты про что?- Вскинулся здоровяк.

- Да про астролябию.- Егор с удивлением взглянул на инструмент, лежащий возле грубо исполненных песочных часов. - Странно, я вроде как с навигацией до этого и не сталкивался.

Он подумал, прислушиваясь к себе.- Точно. Представь, знаю... Да и не только это. Откуда бы казалось мне помнить, что вон та, смотанная в клубок веревка и эти часы не что иное, как лаг.

Боцман с интересом уставился на открывающего в себе все новые таланты спутника.

Егор медленно, словно припоминая, сказал. - Моей обязанностью было ежечасное измерение скорости судна и запись в вахтенный журнал, а уже в конце дня по ним высчитывал суточную скорость. Он поднял кусок сурового шпагата с навязанными на нем узлами, этот лаг линь, скорость судна измеряется количеством узлов, которые проходит через руку пока сыплется песок в часах. И всего- то четырнадцать секунд. Егор оглянулся на Капитана. Он хотя и понимал умом, что вместо сурового морехода перед ним его напарница, однако инстинктивно спросил. - Я правильно сказал?

- Наверное...- Отозвалась Алиса.- Ой, как же все это...- Она, похоже, куда больше переживала потерю своего облика.

-Все понятно.- Вздохнул Егор.- Да, похоже, так оно и есть.- Скорость высчитывается по количеству узлов, в итоге узнаем, сколько морских миль проходит судно в час. Конечно это не спидометр, но... за неимением гербовой...

Интересно бы покопаться в прошлом этого самого ветеринара.- С ухмылкой констатировал Алексей.- Сдается мне, могли бы узнать много интересного.

Но разговоры это хорошо, а вот надолго моих башибузуков оставлять без присмотра не рекомендуется. - Я, пожалуй, проведу осмотр снастей, и протяну такелаж. - Он весело хлопнул по деревянной обшивке каюты. - Похоже, и мой прототип начинает все активнее заявлять о своих правах. Откуда бы мне в свою очередь иметь представление обо всех этих премудростях.

Будем надеяться, что мое эго ограничится только трудовыми навыками. Судя по тому, как от меня шарахаются подчиненные, кротостью нрава боцман не отличался.

Билли, которому это имя, ежели учесть его новый облик, подходило куда более прежнего, встал и, согнув голову под низкой притолокой, вышел из капитанской каюты.

-Мой тебе совет, - обернулся он к Алисии,- не забивай ты голову, иначе вовсе хана. Будем надеяться на лучшее. А чтобы отвлечься, просмотри документы капитана. Может, появится какая-то ясность? И еще. Думаю, имеет смысл назначить исполнять обязанности капитана его?- Боцман кивнул заросшим густой щетиной подбородком на Егора. -А что? Пусть напряжется, вытряхнет из тайников памяти все что сможет и хоть как-то определиться с нашим будущим.

- Попробуем?- Блеклые глаза капитана глянули на доктора. - Кто знает, сколько времени мне понадобится на вхождение в роль. Да и смогу ли?

Егор пристально глянул на собеседника.- Хорошо. Но имей в виду, это должно быть полноценное капитанство. Как говориться, без полутонов.

Старик покривился в усталой усмешке. - Командуйте, капитан... как вас там, Леконт...

Собрав офицеров в кают-компании, доктор изложил версию внезапной болезни капитана, и уведомил, что тот распорядился передать управление кораблем ему, Марселю Леконту.



Глеб Егорович Исаев

Отредактировано: 24.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться