Перекресток

Размер шрифта: - +

XIV

Дорога к пещере Фердинанда, несмотря на то, что шла постоянно в гору, оказалась не такой уж утомительной, как я себе представляла. Не прошло и получаса, как мы оказались на месте. Еле заметный вход в поросшей густыми кустами скале, узкий, временами петляющий проход – и вот мы наконец под сводами просторной полукруглой пещеры. Рассматривая шершавые каменные поверхности в свете своего фонаря, я с облегчением подумала о том, что это место абсолютно не похоже на то, что я видела во сне. Джастин тем временем достал медальон-ключ и приложил его к незаметному углублению в стене. Через мгновение стена медленно поехала в сторону, открывая взору небольшое помещение. В центре него располагался длинный громоздкий стол, заставленный несметным количеством всяких колб, мензурок и прочих емкостей; некоторые из них были заполнены какими-то жидкостями, в некоторых находился порошок, часть же были просто пусты. Еще здесь было много книг: одни стояли в нишах, вырубленных в стене, другие хаотично лежали на столе, третьи стопками громоздились прямо на полу…

– Ты уже улыбаешься, – не без радости заметил Джастин, искоса глянув на меня.

Я кивнула и пояснила:

– Мне снилось не это место.

– Ну вот видишь, я же говорил, – Джастин весело тряхнул головой и начал исследовать стол. – Так что можешь расслабиться. И помочь мне искать…

Через несколько минут он взял одну из колб, в которой на самом дне плескалась густая оранжевая жидкость, вынул из нее пробку, поднес ближе к глазам, а затем понюхал:

– Знакомый запах… – после этого Джастин капнул немного жидкости себе на ладонь и осторожно слизнул языком. – Это тот самый напиток, – его лицо озарилось торжествующей радостью, и он протянул мне емкость.

Я вдохнула аромат, оказавшийся действительно узнаваемым, и сразу же все поняла:

– Напиток, который давал нам с тобой Фердинанд?..

– Именно, – Джастин еще раз понюхал и вернул колбу на стол. – А вот, кажется, и рецепт… Сейчас мы узнаем, чем же нас все-таки поил Фердинанд. А еще лучше – зачем, – он улыбнулся, глянув на меня, и подвинул к себе ближе толстую тетрадь, лежащую раскрытой рядом с колбой и покрытую слоем пыли.

– Момент истины, – я тоже улыбнулась и сделала глубокий вдох. – Горю от нетерпения…, – но договорить я не успела, равно как и Джастин не успел начать читать: где-то недалеко послышались гулкие шаги.

Мы с Джастином напряженно переглянулись.

– Выходим отсюда, – он опомнился первым, быстро захлопнул тетрадь, спрятал ее себе под футболку, заткнув за пояс джинсов, и, подхватив меня под локоть, потянул к выходу.

Пока Джастин спешно закрывал с помощью медальона лабораторию, я с волнением вглядывалась в темноту пещеры, туда, откуда были слышны приближающиеся шаги. Вскоре из прохода показались два силуэта, и знакомый женский голос насмешливо произнес:

– Не спеши, Рид. Ты уже и так опоздал.

У меня все упало внутри. Ну, вот и все. То, чего я ждала с таким страхом и опаской, наконец случилось.

– Саманта… – с издевкой в голосе протянул Джастин, оборачиваясь к незваной гостье и незаметно вкладывая мне в руку медальон-ключ. Я тут же спрятала его в задний карман своих шорт. – Так неожиданно видеть тебя здесь…

– И я рада видеть тебя, Рид, – хохотнула Саманта и вдруг негромко выкрикнула: – Lumen!(Свет!), – и тут же неяркий рассеянный свет озарил пещеру. – Так-то лучше…

Теперь я могла хорошо разглядеть Саманту и ее спутницу, которой оказалась Беатрис. Она стояла за своей теткой вся какая-то потерянная, и испуганно переводила взгляд с нее на Джастина. Потом ее глаза на мгновение встретились с моими, и я прочитала в них мольбу о прощении. Господи, что произошло с Беатрис? Она была не похожа на саму себя, из нее будто все соки выпили: похудела, осунулась, под глазами залегли глубокие тени, а волосы потеряли блеск и неопрятными сбитыми прядями свисали вниз.

И вдруг я вспомнила об Анне. Почему ее тут нет?.. Неужели она отказалась следовать за Самантой?.. Или Саманта успела с ней что-нибудь сделать?.. Надеюсь, что

мои предположения напрасны, и с Анной все в порядке…

– Так что ты здесь забыла, Саманта? – будто оттягивая время, спросил тем временем Джастин. Он сделал несколько шагов по направлению к магу Огня, заслоняя меня своим телом.

– То же, что и ты, Рид, – Саманта, слегка сузив глаза, пристально посмотрела на него и тоже сделала пару шагов вперед. – По-моему, мы с тобой давно раскрыли все карты… Поэтому не будем ходить вокруг да около. Отдай мне ключ.

– Ключ? Какой ключ? – Джастин насмешливо сложил руки на груди, продолжая медленно двигаться по направлению к Саманте.

– От лаборатории Фердинада, – было видно, что та изо всех сил пытается сохранить

самообладание, но ярость уже вот-вот готова вырваться наружу.

– И что ты надеешься там найти? Может, самого Фердинанда? Или его Силу, чудесным образом законсервированную в какую-нибудь банку? – продолжал провоцировать ее Джастин. Я видела лишь часть его лица, но от меня не укрылась его саркастическая усмешка. Зачем он это делает? Зачем дразнит Саманту?..



Ольга Иванова

Отредактировано: 21.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться