Перекресток

Размер шрифта: - +

XVII

…Я перелистнула очередную страницу книги, поймав себя на том, что снова ни слова не поняла из прочитанного. Я сидела в библиотеке Мартина и пыталась читать, чтобы отвлечься, но хватало меня ровно на минуту, после чего я вновь погружалась в свои мысли. Прошло несколько дней, как Мартин сделал мне предложение, а я так и не нашла, как лучше и деликатней отказать ему. Мысленно я вела с ним один за другим диалоги, но каждый раз мне обязательно что-то не нравилось, и я начинала прокручивать ситуацию заново.

А может попробовать написать ему письмо? Возможно, вот таким старомодным способом у меня получится лучше выразить свои мысли? Что ж, решила я, стоит попробовать…

Я отложила книгу в сторону и направилась к большому письменному столу, стоящему у окна. Надеюсь, Мартин будет не против, если я позаимствую у него ручку и лист бумаги.

Ручку я нашла сразу же: та стояла вместе с другими канцелярскими принадлежностями в специальном настольном органайзере. А вот бумагу мне пришлось поискать в ящиках стола. Не люблю да и не считаю правильным рыться в чужих вещах, но сейчас, успокаивала я себя, был исключительный случай.

Стопка чистой бумаги обнаружилась в предпоследнем ящике. Взяв несколько листов, я уже собралась было закрыть ящик, но вдруг мое внимание привлекло то, что лежало под стопкой – что-то похожее на книгу в кожаном потертом переплете. Заинтригованная, я несколько долгих секунд боролась со своими принципами, но проклятое женское любопытство взяло верх, и вскоре передо мной на столе лежал большой альбом для фотографий.

Первое фото было совсем старинное, черно-белое и немного размытое, датированное аж 1872 годом. На нем были изображены женщина в красивом пышном платье и мальчик-подросток, в котором я узнала Мартина. Он был таким юным, пусть уже не ребенком, но еще и не мужчиной, что я невольно улыбнулась. А светловолосая женщина рядом с ним, как я предположила, приходилась ему матерью. На следующих фотографиях Мартин выглядел уже старше и мужественнее, где-то запечатленный один, где-то вместе с другими людьми.

А вот уже начало двадцатого века… Мартин в военной форме, кажется, английской… Неужели, он воевал?.. Я перевернула страницу и убедилась, что была права. Следующие три фотографии только подтверждали это. Вот групповой снимок солдат, среди которых и Мартин. Вот снова Мартин с оружием в руках. А вот он с каким-то молодым человеком, тоже в форме. Они обнимаются и улыбаются, словно хорошие друзья. Я перевернула еще страницу и… застыла. С очередной фотографии на меня смотрел Джастин. Молодой. В военной английской форме. Рядом с Мартином.

« В первой мировой я служил на стороне Антанты…», – прозвучали у меня в голове слова Джастина.

Я вернулась к предыдущему снимку… Приглядевшись, я поняла, что солдат, с которым обнимался Мартин, и был Джастином. Сомнений никаких не было… Мартин и Джастин знали друг друга. Более того, судя по снимку, они были в дружеских отношениях. Тогда… Тогда почему Мартин ни разу не упомянул об этом?.. Почему никогда ни словом, ни видом не дал понять, что они с Джастином знали друг друга и, похоже, даже дружили?.. И ведь знал же он, что Саманта держит Джастина у себя в подвале, и снова ничего не говорил!.. И когда Джастин погиб, Мартин никак на это не среагировал, разве что меня успокаивал… Но почему?..

Какая-то неясная мысль стала вертеться у меня в голове, будто пытаясь что-то подсказать, а я никак не могла ее поймать… Почему Мартин скрывал знакомство с Джастином?.. Почему?.. Зачем?..

И тут я вспомнила разговор со следователем Парсоном и его неожиданный вопрос:

«Не знаете ли вы, кто информировал Саманту о телепортировании Джастина Рида в определенное место? К кому на встречу он спешил?» – и все сразу стало на свои места.

Я закрыла глаза и опустилась в кресло. Мозаика наконец-то начала складываться…

«По стечению обстоятельств, один мой хороший приятель предоставил мне информацию, исходя из которой Джастин Рид завтра, ровно в полночь телепортирует в пригороде Вены…», – слова, сказанные Самантой.

«Он, действительно, не ожидал этой засады… Похоже, доверял тому, с кем собирался здесь встречаться…» – это уже Беатрис.

Я со стоном обхватила голову руками и стала раскачиваться на месте. Мысль о роли Мартина во всей этой истории казалась мне невыносимой. Как он мог?.. Как?.. Это было так подло… А ведь Джастин, похоже, и в правду доверял Мартину, раз пришел на встречу… А тот его предал…

– Диана? Что ты здесь делаешь?

А вот и Мартин, собственной персоной. Я повернулась и посмотрела на него осуждающим взглядом.

– Что случилось?.. – обеспокоенно начал было вампир, но тут его взгляд упал на раскрытый альбом, и он сразу же все понял.

– Вы ведь были друзьями? – мой голос задрожал. – Ты и Джастин…

Мартин на это лишь обреченно кивнул.

– Почему ты никогда об этом не упоминал?.. Ты утешал меня, а сам даже словом не обмолвился, что хорошо его знал… Как ты мог?

– Я сейчас все объясню, – с Мартина наконец спало оцепенение, он кинулся ко мне и попытался обнять. Но я с силой его оттолкнула и вскочила с кресла.

– Ты врал мне… – прошептала я, не в силах кричать. – Ты все время врал мне… Это ведь к тебе Джастин шел на встречу тогда ночью… А ты сдал его Саманте… Ты предал своего друга…

– Ты не так все поняла… – быстро заговорил Мартин, предприняв еще одну попытку меня обнять, но я снова оттолкнула его и выбежала вон из комнаты. Мартин бросился за мной. – Я хотел тебе все объяснить…

– Чем тебя подкупила Саманта? – я остановилась около лестницы, схватившись за перила: меня всю трясло. – Что она тебе пообещала за предательство друга?.. Он, наверное, доверял тебе, раз так спокойно телепортировал… А ты привел его к смерти…



Ольга Иванова

Отредактировано: 21.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться