"Перекресток четырех дорог".

Размер шрифта: - +

Глава 2. Пари.

— Ух ты, какая красотка!— поцокал языком Колян с рябым от веснушек лицом, зацикленный на любых привлекательных особах противоположного пола, возможно потому, что те его не особо жаловали.— Все при ней: и ножки, и попка, и грудка. Повеселимся, ребята!

Он даже облизнулся. Все четыре парня проводили девушку заинтересованными взглядами. Они приехали сюда подзаработать. Два черных мотоцикла стояли во дворе у тетки Лукерьи. Здесь они квартировали: спали, ели, отдыхали после работы. За все платил хозяин. И это их устраивало.

Марийка шла из магазина , куда иногда бегала за самыми необходимыми продуктами. Солнце играло в ее волосах, и она вся будто светилась.

— Чур, моя!— вдруг сказал Влад, словно заявил свои права.

— Да ладно, Влад. Давай на спор. За сколько времени ты ее уломаешь?

— И недели не пройдет, как она будет моя, — Влад гордился своими победами. А его ли это были победы, или девчонки сами к нему летели, как мухи на мед, неизвестно.

— Нет, думаю недельку она все-таки поломается. Даю две недели сроку.

Поспорили на ящик пива. Остальные двое участия не принимали, но руки спорщиков разбили. Пари было заключено. Постановили, что время засекут с момента знакомства.

Лето пролетало быстро. Вот и август уже наступил. По утрам Марийка спала подольше. Жалела ее мать, не хотела будить рано, хотя работы хватало. Днем девушка крутилась то в огороде, то на кухне, помогая матери.

Этот колодец, у которого молодежь назначала свидания, находился в конце улицы, можно сказать, на окраине села. От него вела узкая тропинка, пройдя по которой метров пятьсот, можно было спуститься к небольшому озеру.

Вчера договаривались с Федькой сходить на рыбалку, а он уехал в город по делам. Девушка была сердита на друга. "Пойду сама! Ну его!"— решила она. Накопала червяков на навозной куче, взяла удочку, прихватила небольшое пластмассовое ведерочко и отправилась. Рыбу ловить Марийка умела и любила. Выросшая вместе с мальчишками, она умела делать все, что и ее друзья. Вспомнив, какие соревнования они устраивали по ловле рыбы, где она не раз побеждала, улыбнулась. Ох, как пацаны злились на нее!

Не доходя до колодца, она даже замерла на секунду. Во дворе у Спиридоновых во всю кипела работа. Поднимали гараж для новенькой машины, стоящей под навесом. Уже был заложен фундамент. Строители дружно оглянулись и посмотрели на нее. Один из них что-то говорил товарищам, показывая на нее рукой. Не оборачиваясь, она побежала по тропинке. И не слышала, как раздался дружный хохот ей вслед.

Добравшись до любимого места под раскидистой ивой, Марийка насадила червячка на крючок и закинула удочку. Она сидела на камешке, смотрела на тихую гладь озера и думала о том, что один, тот черненький, красавчик определенно. Ей хватило и пары секунд, чтобы понять это. Интуиция подсказывала, что он тоже обратил на нее внимание. Рыба сегодня не клевала. А уже прошел час. Во всем жара виновата.

Кто- то остановился за ее спиной.

— Даже не знал, что девушки ходят на рыбалку,— раздался голос за спиной.— Я — Слава. А тебя как зовут, рыбачка?

— Марийка.

— Необычное имя. Не Мария, не Маша, а Марийка. Звучит загадочно. Девушка-загадка. Мне бы хотелось узнать отгадку.

Поинтересовавшись, где девушка учится в городе, он понял, что сейчас она на каникулах отдыхает у родителей. Сразу же предложил:

— Может, встретимся вечером? Прокачу с ветерком, покажешь мне местные достопримечательности.

— Хорошо, приду к колодцу,— засмеявшись, откликнулась девушка. Добившись того, за чем пришел, парень развернулся и, насвистывая веселый мотивчик, направился к товарищам, махнув рукой на прощанье.

Больше сидеть у озера не хотелось, и девушка, подхватив ведерко с парой карасиков, побежала домой.

Ворвавшись в дом, Марийка закружила мать по комнате:

— Я иду сегодня на свидание,— сообщила она матери, подбежала к зеркалу и приложила ладони к пылающим щекам.

С парнями Марийка не встречалась. А откуда им было взяться в педучилище? Одни девчонки кругом. Не шли парни в воспитатели да учителя начальных классов. Был один— Юра Сухоручко, но он не в счет. Никто из девчонок даже не обращал на него внимания. Еще Федя у нее был, но он же друг с детства.

Потому девушка собиралась очень долго, хотела понравиться парню. И боязно ей было, и интересно. И сердце колотилось в груди в предчувствии чего-то нового.

Буду благодарна за комментарии.

Кому интересно, ставьте звездочки.

Спасибо всем, кто меня читает.



Людмила Володина

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться