"Перекресток четырех дорог".

Размер шрифта: - +

Глава 5. Стечение обстоятельств.

 

— Марийка, только не плачь. Все должны поверить, что мы женимся, потому что любим друг друга. Будешь слезы лить, кто ж поверит тогда? Все будет хорошо, вот увидишь,— пока ехали, наставлял девушку Федор.

В пятницу вечером они встретились, сели на последний автобус и отправились домой. Свернув на перекрестке, уже въезжали в село. Марийке хотелось, чтоб дорога эта никогда не кончалась. Ей было очень страшно. Что скажут родители?

Они шли по своей улице, и Федор крепко держал ее за руку. Любопытные тетки выглядывали из калиток. Умолкли даже две сплетницы у забора, с интересом поглядывая на приближающуюся парочку. Каждый из них вошел в свой двор.

Федор открыл калитку и твердой походкой направился в дом. Поцеловав мать и пожав руку отцу, сказал:

— Я женюсь. Иду сватать Марийку. Если вы со мной, то собирайтесь.

Отец приподнял бровь, а мать от неожиданности села на подвернувшуюся табуретку.

— Сынок, да, как же это так? Вы же не встречались даже. Миша, скажи ему хоть ты, что так не делают.

— Успокойся, мать, это его жизнь. Ему лучше знать, как правильнее будет.

Но Федор уже не слышал родителей. Раздевшись до пояса, он направился к рукомойнику, вымыл лицо, шею, побрызгал на грудь. Мышцы бугрились на его руках. Спорт любил он с детства. А уже в училище серьезно увлекся борьбой. Одев чистую футболку и джинсы, выскочил в дверь, сорвал несколько георгинов у заборчика и направился прямо к соседям. Застывшие родители вдруг засуетились, поняв что это не шутка. Отец вытащил припрятанную бутылку самогонки и прикрикнул на мать:

— Что застыла? Давай уже, собирайся и прихвати все, что надо для такого случая.

Характером Федор был в отца и, приняв решение один раз, он искал пути для его выполнения. Постучал и открыл громко скрипнувшую дверь. Родители девушки удивленно посмотрели на него. Марийка сидела, опустив голову вниз, изучая неприхотливый узор на ковре. Четко изложив цель своего визита, отдал цветы тете Зине, а сам присел у стола рядом с будущей невестой и взял ее за руку. Еще раз скрипнула дверь и вошли родители Федора.

— Зинаида, собирай на стол. Видишь, гости у нас,— произнес Иван Дмитриевич и замолчал.

Зинаида засуетилась. Сбегала в подвал. Набрала там всяких закрученных на зиму салатиков. Потом поставила сковороду на газовую плиту и стала жарить яичницу. Гостей не ждали, потому, кроме кастрюли борща, ничего и не было приготовлено. Она все косилась на дочь: "Вот молодежь нынче пошла, даже не предупреждают родителей заранее. А Марийка тоже хороша. Не поделилась даже. И когда успели с Федькой сговориться?" Первое время не знали о чем говорить. А узнав, что дети хотят скорее пожениться, заговорили все одновременно:

— Да, куда ж вам жениться? Отучитесь хоть, — начала Зинаида.

Федор психанул, схватил Марийку за руку и выкрикнул:"Не хотите, сами в городе поженимся". И утащил ее во двор.

Они сидели под большим раскидистым орехом на скамеечке и молчали. Марийка утирала то и дело выступающие слезы. Каждый думал о своем. Марийка сомневалась, правильно ли она поступает. А Федор не понимал, почему же он не испытывает радости. Он же любит Марийку? Любит. Тогда в чем проблема? Ответа на этот вопрос он пока не находил. Но то, что поступил правильно, он знал точно.

В доме говорили громко, перебивая друг друга. Женщины во все горло тараторили:"Столько всего надо успеть сделать. Музыку заказать, одежду для молодых купить. А еще кафе. А вдруг место уже занято?" Но Михаил цыкнул на всех и сказал:"Наши дети решили связать свои жизни друг с другом, неужели мы им помешаем?" Степаныч был умный мужик и выводы сделал быстрые и правильные. Все замолчали. Через полчаса на крыльцо вышли мужчины и закурили. Минут через десять, Михаил, отец Феди крикнул:

— Заходи, молодежь. Тут есть еще одно обстоятельство. Забыла мать про него. В армию тебя забирают. Повестка вчера пришла.

Тут уж девушка не могла сдержать слез. Все сетовали, что не дали закончить училище, и что же теперь делать. Опять встал отец Федора, хлопнул ладонью по столу, будто припечатал:

— Сделаем и свадьбу и проводы в один день.

На том и порешили.

Свадьба была накануне октябрьских праздников. Справляли в местном кафе. Полсела пригласили. Только невеста была грустной. А жених очень серьезным и задумчивым. Пришедшие поглазеть кумушки, озираясь по сторонам, шептались:"Отчего это свадьба такая скорая? Неужели..."— и замолкали, чтоб никто не услышал, что эта новость от них вышла.

Спать молодых уложили в большой комнате. Федор всю ночь глаз не сомкнул, лежал, закинув руки за голову и смотрел в потолок. А Марийка скрутилась клубочком на другом краю кровати. И не понятно кем они теперь друг другу были: и не друзья, и не влюбленные.

Утром поехали к военкомату, где автобусы ожидали новобранцев. Расцеловавшись и распрощавшись с родными и Марийкой, Федор сел в автобус, который через пять минут увез его.

Марийка стояла посреди дороги и смотрела на облако пыли, оставленное отъехавшим автобусом. И не знала она теперь, как жить дальше.

Приятного вам чтения!

Подписывайтесь на мою страницу.

 



Людмила Володина

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться