"Перекресток четырех дорог".

Размер шрифта: - +

Глава 25. Откровения

— Здравствуй, Маша, — кто-то взял ее за локоть, и девушка оглянулась. — А я вот иду от подруги и вдруг увидела тебя. Ты сегодня не на работе? — Ирина смутилась, видимо, от неожиданности такой встречи.

— Я отпросилась. Была в женской консультации. Ой! — воскликнула Маша. — Мы еще никому не говорили. У нас с Александром будет малыш.

— Не волнуйся, я никому не выдам вашу тайну. Маша, может, зайдешь ко мне в гости? Чайку попьем.

Маша кивнула, понимая, что женщине хочется с ней поговорить о чем-то важном. Ирина двигалась по кухне не торопясь, будто не решаясь начать этот трудный для обеих женщин разговор. Налив чай в две небольшие чашки и предложив печенье, села, наконец-то, на табуретку напротив своей гостьи и сказала:

— Владик, он ведь неплохой был... Добрый, ласковый. Господи, о чем я говорю,— закрыв лицо руками, Ирина заплакала.

— Не плачьте, Ирина Сергеевна. Я все понимаю. Он же был вашим любимым сыном, — Маша взяла женщину за руку, успокаивая.

— Вот именно, любимым. А надо было разделить эту любовь между обоими мальчиками. Может, тогда бы...

От волнения у женщины голос стал хриплым, и все больше походил на шепот. Она отпила чаю из все еще полной чашки и, тяжело вздохнув, продолжила:

— Я ведь вышла замуж за Андрея совсем молодой. А у него ребенок. Думала, что налажу с Санькой отношения, и все будет хорошо. Но забеременела. Муж был все время занят. А мне, как любой женщине, хотелось внимания. Муж был все время занят. Вот и стала жить сначала ожиданием ребенка, а потом и моим Владиком. А Саньку я забросила. А ему, оставшемуся без матери, ведь тоже хотелось ласки. Это сейчас я понимаю, а тогда... Много позволяла и прощала Владику. Вот и вырос такой. Машенька, ты прости его...

— Ну, что вы, Ирина Сергеевна. Я тоже по молодости сделала ошибку. Он же меня не взял силой. Я была влюблена. И рада, что у меня есть Верочка. Жаль, что так случилось с Владом.

Ирина накрыла своими ладонями Машины руки и спросила со страхом, заглядывая той в глаза:

— Ты позволишь мне общаться с девочкой? Ведь она моя внучка. И помощь моя может вам пригодиться.

Получив утвердительный ответ, женщина успокоилась и даже улыбнулась.

Марийка, так неожиданно ставшая Машей и даже уже успевшая привыкнуть к своему новому имени, шла в детский сад за дочкой и анализировала этот разговор с Ириной: "Сколько ошибок мы совершаем в молодости! А потом хотим их исправить. Но так случается, что этой возможности больше нет. А помощь Ирины скоро понадобится. Ребеночек родится, а Верочка в первый класс пойдет".

Федор долго думал над предложением Алекса. С одной стороны, ему не очень хотелось появляться в гостинице. Представил даже, как ему будут перемывать косточки. Но с другой стороны, деньги были нужны. Ромка будет подрастать и ему больше одежды понадобиться. Уже сейчас приличная сумма уходила на детское питание.

Сидя в автобусе, который ехал в город, Федор задумчиво смотрел на мелькающие поля: "Хорошо, что мама может еще помочь. Что бы я один делал с ребенком?"

Не обращая внимания на заинтересованные взгляды сотрудников направился прямо в кабинет к Алексу.

— О! Привет! Рад, что ты не побоялся сплетен и пришел. Плюнь на них. Это наше с тобой дело. Знаю уже, как ты помог Маше.

Федор выдохнул весь воздух из груди и расслабившись, наконец, сказал:

— Не мог я Марийку бросить в беде. Влюблен был в нее с детства. А этот гад отобрал ее у меня.

Алекс наклонился над столом и тихо произнес:

— Этот гад был моим братом...

— Так это он разбился тогда? Вон как бывает.

— Я благодарен тебе за свою племянницу. Скоро я ее удочерю, если ты не будешь возражать. И за Машу. Все эти неожиданные события привели меня к ней. И теперь я ее никому не отдам. Так что, смотри... — и погрозил пальцем.

— На этот счет можешь быть спокоен. Я уже давно понял, что люблю Марийку, как сестру.

— А ты почему один? Где Виктория? Или поломала всем жизни и сбежала?

— Угадал. Так и было. Прямо из роддома.



Людмила Володина

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться