Перелом

Размер шрифта: - +

Перелом


Если мир хочет оставить тебя без шанса на саму суть жизни - не верь ему. Пока у тебя есть пульс, ты должен бороться.
Этот хоспис был иным: никаких онкобольных пациентов, никаких ВИЧ-инфицированных, хотя все теже безнадежно-больные пациенты. Даже здесь можно остаться один на один со своим горем. Врачам они неинтересны: безнадежно больные занимают койки в реанимациях и тем самым блокируют проведение операций тем, кого еще можно спасти. Но все мы стали забывать, что они тоже люди.

- Доченька, ты мне можешь помочь? - голос мамы звучал ласково и манил к себе неподдельным теплом. - Я здесь, внизу.
Я осторожно протерла глаза. Лучи яркого солнца слепили глаза, на ветру колыхались занавески, а в воздухе витал аромат свежей выпечки. Это утро было особенным, я точно помню.
В детстве все вокруг кажется необычным и увлекательным, а вылазка из собственной постели может превратиться в целое приключение.
"Вжжж!" - с неба кометой слетела вниз, врываясь на кухню. От мамы всегда пахло как-то особенно. Это успокаивало и давало сердцу новую дозу умиротворения. Каждый раз цепляясь пальцами за передник, я обнимаю ее изо всех сил.
- Я люблю тебя, мамочка.
Я помню этот запах, в котором смешалась абсолютно все вокруг. Она всегда собирала свои длинные волосы в пучок. Светлые или темные? Наверно, все-таки светлые волосы. У нее была родинка под левым глазом, я точно это помню. А еще ее улыбку.
- Я тебя тоже люблю, дорогая... - она целует меня в макушку.

Мне больно
Болезненный удар сердца в груди.

Он толкнулся, - мама с восторгом брала руку папы и клала себе на живот. - Вот смотри. Наш малыш передает привет.
Очищенный от кожуры апельсин был разделен на части.
- Мамочка, - я протягиваю половину фрукта, - а это мой подарок Сене. Пусть растет здоровым и сильным. Будет защищать меня от соседского Шарика.
- Но он ведь будет совсем маленьким.
Точно, Сеня маленький. А кто же тогда был взрослым?
- Мамочка? - но она не отвечает.
- ... Вставьте трубку, у нее затрудненное дыхание.

Мне больно
Боль повторилась. Уже сильнее и более четко, где-то в районе затылка. Медленно растекаясь по телу.

Группа звуков с одним ритмичным ударом. Они повторяются, я это уже понимаю. Здесь почему-то пахнет лимоном и гвоздикой. А еще слышу много шагов. У них тоже есть своя периодичность повторения.
Я не чувствовала ничего, кроме пронизывающей боли. Иглы. Это напоминало тысячи игл на поверхности кожи, которые в любой момент вонзались внутрь.
Хотелось кричать со всей силы. Но не могла открыть рта. Я не могла заставить себя пошевелиться.

Среди всего кошмара боли была одна игла, приносящая равновесие мыслям и чувствам. Всего лишь одна.

Мне больно 
Тишина и покой. Тогда почему мне так страшно и одиноко?

- Мам, я ведь уже взрослая. Почему я должна сидеть с Сеней, когда все мои друзья пойдут на дискотеку? - от злости по телу била дрожь.
- Ты обещала. Это первое. - Она ходила по дому, разыскивая свою тушь. Я так и не призналась, что забрала ее себе. - Всего лишь один вечер. Я тебя и так ни к чему не принуждаю. - Она остановилась у лестницы, измерив меня угрожающим взглядом. - Если ты взрослая, то умей брать ответственность!
Я хлопнула дверью.

Мне больно
Ужасная усталость. Перед глазами все плыло, словно, меня поместили в центрифугу.

Каждый новый поток ветра заставлял стучать открытое окно. Сегодня было очень ветрено. Там, в реальности 'мира за жалюзи', отдаленным эхом доносились лишь голоса. Изредка шум проезжающих машин и крики чаек. Однако, в моей реальности все было другим: тяжелым, глухим и болезненным. В мою тишину входили писк приборов, звуки фильтра воздуха, еле слышное гудение ламп. Эти звуки стали для ушей родными.

Мне больно 
Мой личный вакуум - оболочка от внешнего хауса.

- ...Предлагают положить на три недели в дом инвалидов. А потом?- мозг сразу среагировал на источник шума. Я слышу! О, Боже, я слышу что-то еще! 
- Константин Иванович! У нее переходный возраст, начались личностные проблемы. Слепо-глухой ребенок, - молодой голос девушки, она заметно злиться и нервничает. - Состояла на учете в детской и во взрослой поликлинике. Девочка перестала спать. От госпитализации отказались в семи больницах Москвы.
- Она жива, это сейчас главное. - Второй голос говорил без тени сомнения. - Она вышла из комы. Осложнений нет. Так в чем проблема?
- Сегментарная нестабильность...

Мне больно 
Почему именно лимон и гвоздика? Странный успокаивающий запах. Желудок сжался в ком. Мама всегда так делала летом, чтобы отгонять комаров на ночь. Мамочка...

- Я не буду пить этот чай без лимона! Он отвратительный! 
Мама схватилась за голову:
- Это всего лишь твой очередной каприз!
- Не буду!
- Ну, и ходи голодная, - содержимое чашки было перенесено в водосток раковины. - Что за ребёнка я воспитала. Ни грамма совести.
- Ненавижу тебя!..
Я плакала совсем немного. В тот день я просидела в своей комнате, стараясь не издавать звуки. Словно, меня не существует в их жизни вовсе. 
Когда слезы высохли, ни осталось ничего - опустошение. Сейчас, я бы вернулась и сказала, - "мам, черт с ним, с этим лимоном. Я не хочу с тобой ругаться из-за такой ерунды".
Но я этого не сделала. Гордость не позволила.



Наталья Литвинович

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться