Переломный Новый год

Размер шрифта: - +

Переломный Новый год

 

- А все потому, что на каблуках своих по льду бегаешь и бегаешь... - ворчала в трубке мама, и Люба чувствовала, как у нее начинает сводить зубы, а сломанная нога ноет все сильнее. Причина крылась вовсе не в обуви, а в ее ужасном невезении — это ж надо, найти единственную замерзшую лужу в арке двора!

Она спешила домой в таком отличном настроении, любовалась сверкающими гирляндами в соседских окнах, вдыхала свежий морозный воздух, в котором уже витал аромат еловой смолы, апельсинов и праздника. И вдруг — на тебе! Поскользнувшись, полетела на землю, а вместе с ней — полетели в тар-тарары и радужные планы!

- Помощь-то тебе нужна? - наконец выговорившись, смягчилась родительница.

- Нет, мам, спасибо, - тяжело вздохнула Люба. Она очень ценила мамину заботу... на расстоянии. - Мне подружки помогают. Да и Новый год скоро, куда уже ехать? Встреть его с папой.

- А ты что, одна будешь? - в голосе слышалось искреннее сочувствие.

- Девчонки навестят, - соврала Люба.

На самом деле подруги будут на вечеринке в модной «Зебре» - они вместе готовились и обсуждали это событие целый месяц. И сама она так мечтала пойти! А теперь придется встречать праздник одной.

- Ты хоть оденься прилично да квартиру укрась, - не унималась мама. - И ведите себя хорошо! Ладно, все, отец пришел, передает тебе привет. Я на кухню. С наступающим!

- С наступающим, мам, - пробормотала Люба, вешая трубку.

Оглядела свою комнату, опустила глаза на гипсовый «сапог» — и почувствовала, что ничего не хочет. Даже самого Нового года. Нога болит, а настроение — завернуться в плед с чашкой чая и жалеть себя, всхлипывая под радостные крики и хлопки салюта.

- Ну уж нет! - внезапно решила девушка. - Как встретишь, так и проведешь — не хватало еще реветь весь следующий год!

Она поднялась с дивана, пропрыгала к антресоли — и поняла, что до коробок с игрушками и мишурой попросту не достанет, а залезть на табурет — не сможет. Но остановить Любу на пути к ее цели оказалось не так-то и просто! Она добралась на кухню и попыталась отыскать, чем заменить игрушки. Выудила из хлебницы связку сушек, из вазочки — с десяток конфет, в холодильнике обнаружила три красивых яблока и апельсин. Задумчиво наморщив нос, пару минут изучала пакеты с макаронами и суповыми «звездочками», но решила на всякий случай их прихватить. Выглянула на балкон, зябко передернула плечами, но стащила веревку с прищепками. Вернулась в комнату передохнуть, рухнула в кресло, продолжая напряженно думать. Люба почувствовала азарт, теперь задача украшения квартиры казалась ей увлекательным квестом.

Отдышавшись, она вновь принялась за работу. Выгребла из кладовки все свечи, нашла пару теплых носков с зелеными елочками, которые были подарены на прошлый Новый год — но так и пролежали в ящике. Достала из трюмо яркие летние бусы, а на дне внезапно обнаружила старый серебряный лак для ногтей. Удачная и своевременная находка!

Настроение незаметно повышалось, одиночество отступало, хотелось творить и вытворять! Жаль, не из чего было приготовить ужин, даже печенье испечь — да и не выстояла бы она на одной ноге у плиты. И цветной бумаги в доме не водилось... Но Люба верила, что справится и с тем, что нашла.

Сушки, конфеты, фрукты был перевязаны цветными нитками и развешаны по комнате, в основном с помощью скотча — елку-то никто не купил. Носки Люба прищепками прикрепила к подоконнику — вместо каминной полки. Расставила повсюду свечи. Бусы разместила на ручках шкафов — и занялась макаронами. Покрыла звездочки серебром, развесила кругом на люстре на разной высоте — много-много. Получился блестящий звездопад.

Посмотрела на другую пачку — и пошла варить их на ужин. Ей еще предстояло отыскать наряд.

 

К восьми вечера Люба сделала легкий макияж и элегантную прическу, выбрала из своей небольшой коллекции удобное вечернее платье: юбка выше колен не стесняла движений, а расшитый верх с полупрозрачными вставками привлекал внимание и очень удачно притягивал к себе взгляд, отвлекая от гипса.

«Хороша! - решила Люба, разглядывая себя в зеркало. - Только никто не увидит. Разве что Дед Мороз».

В этот самый момент в дверь позвонили, и девушка удивленно направилась в коридор, гадая, кто бы это мог быть. Неужели, подруги решили заглянуть перед клубом?

Не спрашивая, кто там, Люба открыла дверь и столкнулась нос к носу... с Дедом Морозом.

- Здравствуй, красна девица, али не ждала ты гостей? - театральным басом поинтересовался он и окинул девушку взглядом. - Вижу, что ждала!

Люба ошарашенно уставилась в единственное, что можно было разглядеть на лице незнакомца между надвинутой на лоб шапкой и накладной бородой с усами — веселые зеленые глаза практически без единой морщинки в уголках. «Дедушка» был очень молод, но что он здесь забыл? «Девчонки пошутили? - внезапно подумалось ей. - Ну конечно же! Хоть бы намекнули, я могла по незнанию и в халате встретить...»

Между тем гость нетерпеливо заглядывал в комнату за ее спиной.

- Я не с пустыми руками, с подарками! - громко продолжил он. - Но получит их лишь тот, кто порадует дедушку стишком...

- Вы проходите, проходите, - опомнилась Люба, приглашая «старика» в квартиру. Не держать же его на пороге...

Дедушка зашел в комнату, удивленно оглядел украшения и отметил:

- Смотрю, затейники здесь живут и рукодельницы, - он обернулся на доковылявшую к дивану девушку, - а где же маленькая Любушка? Не стесняйся, выходи, дам тебе я пироги! - добавил он громче, надеясь, что ребенок спрятался на кухне.

- Тут она, - смущенно улыбаясь и чувствуя неловкость, призналась хозяйка. - Я Любовь.

Дед Мороз достал из кармана шубы блокнотик, сверился с адресом.



Ray B.

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться