Перемена

Размер шрифта: - +

Глава 7

Конфликт рассасывается не так быстро, как предполагалось, поэтому всю прошлую неделю я рассылал резюме в различные компании, но ни одной из них не требовался специалист моей компетенции. За красивыми словами официальных писем скрывался один подтекст: Начальников в фирме хватает и без Вас.

Проведя сознательную жизнь на ведущих должностях, не могу представить себя в другой роли. Я привык руководить. Люди меня слушают.

Проверяя утром почту, натыкаюсь на ответное письмо одной из компаний. В нем также присутствует вышеприведенная фраза про руководителей, но, в отличие от остальных, мне предлагают альтернативу и приглашают на собеседование.

Готовлю костюм с вечера. Не понаслышке знаю, как важен внешний вид. Кандидата обычно оценивают еще до того, как он открывает рот.

Дьявол кроется в деталях.

Сколько раз я сам отказывал соискателям из-за съехавшего галстука или мятых брюк.

В 6.00 я на ногах.

Утро начинается с кружки горячего кофе и отдаленно напоминает прежнюю жизнь. Надевая костюм, испытываю странное чувство, которое можно описать как волнение, смешанное с радостью.

Подъезжая к главному офису компании – ради такого случая забрал автомобиль с парковки – выдыхаю с облегчением. Мы с ними не сотрудничали и, следовательно, меня никто не знает. Бросаю взгляд на часы.

8.45.

Первое правило собеседования: приходить на 15 минут раньше.

Ровно в назначенное время переступаю порог кабинета.

Улыбаюсь, второе правило.

Интервьюер протягивает руку, представляется и предлагает занять место напротив. Чувствую себя не в своей тарелке. Я привык видеть процесс собеседования с другой стороны. Скрепляю рукопожатие и сажусь, машинально запоминая, имя.

Третье правило: если далее в разговоре вы обратитесь к собеседнику по имени, это произведет благоприятное впечатление.

– Вы претендуете на роль директора по продажам?

Удивляюсь – в письме ведь шла речь об альтернативе – но отвечаю утвердительно.

– Расскажите немного о себе.

Стандартный вопрос. Выдаю подготовленный ответ, внимательно следя за тем, чтобы речь не выглядела заученной. Держу зрительный контакт.

Четвертое правило.

– Почему вы ушли с предыдущей работы?

Потому что мой отец неуравновешенный самодур!

Отвечаю, естественно, по-другому.

Вопрос-ловушка.

Пятое правило. Никогда не следует говорить о конфликтах, даже если они были и критиковать бывшего работодателя.

Не вдавайтесь в детали, объясняю, что это был уникальный случай, связанный с особыми обстоятельствами.

– Почему вы выбрали именно нашу организацию?

Потому что вы единственные прислали внятный ответ!

Вслух говорю иначе. Выражаю желание применить квалификацию, и опыт работы там, где они могут дать наибольшую отдачу, потому что именно в данной фирме вижу перспективы развития.

Затем он задает еще несколько общих и заранее подготовленных вопросов, на которые я даю такие же подготовленные ответы.

Выражение лица собеседника говорит о том, что я произвел благоприятное впечатление.

– Вы нам подходите.

Внутренне расслабляюсь. Кто бы сомневался.

– Документы оформлены по правилам, и я бы с удовольствием принял вас на должность, но…

Но?!

Выходит, рано радовался.

– … все ведущие должности в данный момент заняты. Могу предложить место заместителя линейного руководителя отдела продаж.

Молча перевариваю услышанное.

Заместитель?! Боюсь, это не для меня.

*

Домой возвращаюсь злой, как черт. Срываю галстук, скидываю пиджак, расстегиваю рубашку. «Бужу» компьютер и он тут же сообщает, что поступили новые сообщения. Мысленно решаю никуда не идти. Пусть даже мне предложат должность №1.

Письмо, однако, не делового характера. Один из друзей устраивает вечеринку. Судя по тому, что сообщение поставлено на рассылку, людей будет немало. Отличное средство забыться на несколько часов, а если повезет до утра.

Принимаю освежающий душ и переодеваюсь. Если меня не обманывает память, на территории перед домом расположен огромный бассейн, поэтому вместо белья натягиваю плавки.

Сажусь в автомобиль и нарочно громко стартую. Сегодня я выкатал приличное количество бензина, но несколько лишних литров погоды не сделают.

Да и как бы я выглядел, заявись я на своих двоих?

Проезжая мимо ряда припаркованных машин, узнаю многие. Почти все приятели здесь. Странное чувство охватывает меня. Мы не виделись около двух месяцев, а, кажется – целую вечность.



Е Кудревич

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться