Перемены

Размер шрифта: - +

Перемены

Звонок будильника.

Пять утра.

Чаще всего день Асии Шиф начинался тогда, когда солнце еще не взошло, а заканчивался, когда уже село. Ее жизнь заполняли три простых вещи: дом, университет и работа. И так каждый день, из месяца в месяц, а конец, казалось, не близок.

Ася хотела выучиться на врача и хоть как-то не зависеть от родителей. И у нее не оставалось времени ни на друзей, ни на хобби и увлечения. С друзьями она виделась так редко, что подолгу не получала от них новостей. Рождение дочери лучшего друга и то чуть не пропустила, а о беременности его жены узнала только на середине ее срока. Всегда в делах и заботах, что даже на саму себя времени не хватало.

Ей не нравилась учеба, но Ася терпела, стиснув зубы, повторяя, что все скоро закончится, тогда она сможет расслабиться и все упущенное наверстать.

Ей не нравилась работа, так как денег она приносила мало, а нервов тратила много. Но это был единственный вариант, который можно было совмещать с учебой.

Ася считала годы и ждала.

Пять утра – она просыпалась и шла в университет, и только поздно вечером возвращалась после работы или библиотеки домой, чтобы успеть еще немного позаниматься, а затем уснуть, мечтая все закончить.

Изо дня в день, без перемен.

 

***

И в очередной раз она возвращалась домой из библиотеки. Нужно было сократить путь, так как Асе нужно было еще успеть доделать и отправить преподавателю работу. Каждая минута была на счету.

Шорох со стороны…

Некто с силой прижал ее к стене, по спине прошла волна боли, и Ася зажмурилась, слыша глухой звон из-за удара головой. Чем-то запахло, из-за чего желудок отозвался неприятными спазмами.

Мгновение… Вскрик...

Сердце пропустило удар.

Ася широко открытыми глазами смотрела на покатившуюся по асфальту отрубленную голову. Ее трясло, и она до последнего не верила, что произошедшее не плод ее воображения. Она чувствовала, что еще чуть-чуть и отключится: воздуха не хватало, что-то душило изнутри. Она ощущала озноб, и холодный пот, катившийся по лбу. Давление поднималось, а голова была уже готова разорваться от напряжения.

Не понимала, не верила.

К ней подошла высокая светловолосая женщина, сжимающая в правой руке окровавленный мачете. Она снисходительно улыбалась и была настолько спокойна и невозмутима, словно это не она несколько секунд назад убила неизвестного мужчину.

– Ты как, детка? – ласково спросила женщина, наклонившись ближе и опуская свободную руку на плечо Аси. – Как тебя зовут?

От незнакомки пахло чем-то резким, травяным, отрезвляющим. Ася несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула.

– Асия, – выдавила она через несколько секунд, стараясь взять себя в руки, успокоиться и проанализировать произошедшее.

– Хорошо, – женщина удовлетворенно кивнула и сделала шаг назад. – Ты не ранена? Он не успел тебя укусить или поцарапать?

Ася покачала головой. Она куталась в свою шерстяной свитер и на краю сознания понимала, что все это неправильно. Медленно приходило осмысление того, что она чуть не стала жертвой нападения. Ее могли ранить, убить, похитить или даже изнасиловать. И если бы не эта странная женщина, которая, казалось, появилась тут из ниоткуда, не было бы больше Асии Шиф. Пшик – и стерта, забыта.

И вся пройденная жизнь за мгновение потеряла смысл.

Так все изменилось. Просто и без какого-либо переходного процесса. Ася поняла, что уже ничего не будет прежним. Здесь, в этом грязном безлюдном переулке, она навсегда потеряла себя прежнюю... Но обрела знание и понимание того, что и терять-то, собственно, ей было нечего.

Находясь на грани жизни и смерти, Ася словно оглянулась назад. Она трудилась на перспективу, насильно упуская что-то действительно важное. Но какой в этом толк, если завтра тебя уже может и не быть?

Ася, поправляя очки, как бы невзначай взглянула на незнакомку. Та левой рукой что-то искала в кармане своего темно-синего плаща. Тот был застегнут лишь на одну пуговицу, поэтому можно было заметить четыре параллельных шрама возле ключицы. Ася подумала, что это ранение скорее всего было получено не в бытовом происшествии. Возможно, в аналогичной ситуации, что произошла несколько минут назад. Скользя взглядом по незнакомке, девушка заметила, что один из ее ботинок испачкан в крови убитого.

– Кто вы? – просто спросила Ася.

Женщина улыбнулась и, достав из кармана платок, протерла им мечете. Она медлила с ответом, наслаждаясь ситуацией. Невозмутимо и все так же спокойно она спрятала платок обратно в карман и убрала свое оружие под плащ. Кровь на ботинках она не заметила.

– Морена, – наконец, ответила женщина, растягивая губы, оголяя идеальные белые зубы, – или Мара – как тебе будет удобно.

– Ваше имя мне ни о чем не говорит, – Ася хмурилась. – Кто вы такая? Как вы здесь оказались? Почему вы убили его? – махнула рукой в сторону обезглавленного тела.

Вопросы появлялись один за другим. Ася понимала, что ведет себя не так, как должна была. Она уже не боялась, как несколько минут назад, ведь вместе с разбитым миром исчез и страх.

Женщина хмыкнула.

– Ты мне определенно нравишься, – сказала она, игнорируя вопросы.

Так они и стояли друг напротив друга. Ася морщила лоб, пытаясь разобраться, что к чему. Мара же, наоборот, развлекалась. Это был трудный день, а это убийство за сегодня было далеко не первым.

Молчание затягивалось, а Ася начала чувствовать себя крайне глупо.

– И что дальше? – спросила она, оглядываясь по сторонам.

Ей вдруг показалось, что еще мгновение и сюда кто-нибудь заглянет. Время было позднее, но это был короткий путь из библиотеки до общежития. Шиф помнила, что не последняя покидала храм знаний.



Могильникова Маргарита

Отредактировано: 18.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться