Переплетая нити судеб. О случайностях и закономерностях

Размер шрифта: - +

Глава 10

Ашасси пришла в себя на руках у невозмутимого черноглазого и смуглого лорда в черном шелковом костюме с золотом – и охнула от неожиданности.

- Очнулась? Хорошо. Передам тебе приказ императора, - отрывисто произнес мужчина, с виду ничем не отличавшийся от человека. Хотя чувствовалось в нем нечто чуждое и неприятное… - Аргихар повелел предоставить тебе комнату в менее посещаемой части дворца – его крыле. Покидать ее без сопровождения ты не имеешь права. В комнате тебя уже ждут. Все вопросы задашь на месте. Идти сможешь?

Ашасси неуверенно кивнула, и незнакомец опустил ее на пол. Она пошатнулась, но устояла, а затем, неуверенно взглянув на него, произнесла:

- Простите, а вы…

- Лорд-смотритель дворца Дагханэо, Арьян Дагханэо, к вашим услугам, - лорд коротко поклонился и повел Ашасси дальше по коридору с темно-синими стенами, гладкими, как камень. Светильники были редкими, но от каждого расходились странные белые лучи, от которых словно становилось холоднее, несмотря на проникавший сквозь полумрак свет.

- А… это…

- Магическое освещение. Особая система, приводимая в действие… впрочем, ты все равно вряд ли поймешь. Ее создал лично император.

Император! Дан!!!

- А мой спутник? Он…

- Я не имею права разглашать эту информацию, - бесстрастно сообщил ее проводник и продолжил инструктаж: - Ты должна будешь выполнить все указания ожидающих тебя служанок. Сегодня остаешься в своей комнате.

В своей комнате?..

- Еду тебе принесут, как и все необходимое. Читать умеешь?

- Д-да, - запнувшись, подтвердила Ашасси.

- Вот как? – соизволил снисходительно удивиться лорд-смотритель.

- Да, я училась на травницу и…

- Тогда все ясно. Тебе сюда, - произнес он, сворачивая в темно-зеленый коридор и открывая одну из десятка одинаковых дверей из черного дерева. – Прочтешь книгу «Основы этикета империи Йерихо». Приказ императора. Долгой ночи.

Ашасси в замешательстве уставилась на своего проводника.

- Что? П-почему долгой?

- Так принято, - снисходительно отозвался лорд-смотритель, блеснув белозубой улыбкой, и кивнул на дверь.

Не зная, чего ожидать, Ашасси под насмешливым взглядом лорда Дагханэо шагнула в комнату. Дверь за ней закрылась с тихим щелчком.

Девушке стало очень не по себе. Словно в капкан попалась.

Увидев ее, две женщины, до появления гостьи сидевшие на низких, мягких табуретах, поднялись, с любопытством разглядывая ее. Ашасси почувствовала себя овечкой, приведенной на заклание. Беспокойство за себя и Дана нарастало, но она не успела и рта раскрыть, как та из женщин, что была повыше и обладала пышными формами и великолепной гривой темно-фиолетовых волос, произнесла:

- Долгой ночи.

Еще одна. Что у них тут за секта такая…

- Э… - красноречиво отозвалась девушка. – И вам того же?!

Женщины переглянулись и рассмеялись.

- Отвечать следует «Полной луны», госпожа, - пояснила вторая, черноволосая, отличавшаяся почти болезненной бледностью и худобой.

- А… почему так?

- Так принято в высшем обществе нашей расы, следовательно, и при дворе, - первая улыбнулась, сверкнув белоснежными клыками.

Ашасси едва не свалилась в обморок повторно, но черноволосая успела ее поддержать. Несмотря на кажущуюся хрупкость, руки у нее были сильными, хватка – железной. Они явно были соплеменницами Данканара. А значит…

- Не пугайтесь, госпожа, человеческую кровь пить запрещено, вам ничего не грозит. Вас поселили в крыле вампиров, но не бойтесь, здесь никто не причинит вам вреда.

- Хотя бродить тут по ночам в одиночестве я бы не советовала, - добавила та, что с фиолетовыми волосами и тут же с улыбкой пояснила: – Император запретил вам покидать комнаты после полуночи. Я Ионна, это Аида.

Черноволосая кивнула, вежливо улыбнувшись.

В менее посещаемой части дворца, значит? В его крыле?! Не покидать комнату без сопровождения?! Император явно знал толк в издевках! Да она не то что из комнаты, из-под одеяла высунуться лишний раз побоится! Но почему император решил поселить ее…

Дан. Она же пришла  с ним… Император мог подумать, что она не боится вампиров. Но одно дело – Данканар, и совсем другое – незнакомые упыри…

- Простите, И… Ионна, а вы… не знаете, что с моим…

- С вашим спутником? – Вампирша на мгновение потупилась, а затем отчеканила, глядя ей в глаза: - Я не имею права разглашать эти сведения. Приказ императора.

Это словосочетание начинало вызывать у Ашасси безотчетное раздражение, немного ослабившее сковавший ее страх.

- Он хотя бы жив? – взмолилась она.



Лина Элевская

Отредактировано: 02.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться