Переплетая нити судеб. О случайностях и закономерностях

Размер шрифта: - +

Глава 15

Даскалиар Данком-Эонит Дариэт, стоя с чашкой кофе у окна в своей личной библиотеке, наблюдал за двумя человечками, беспечно резвящимися в дальнем, уже основательно заснеженном саду.

Приятно было видеть, что юная госпожа Банард полностью поправилась. Он заходил еще раз на третью ночь, когда девушка крепко спала в комнате в старом крыле, и повесил на нее магический маячок сроком на десять дней – на всякий случай. Но, похоже, напрасно. За прошедшие пять дней ее боль стихла. Возможно, отчасти этому способствовал тот факт, что две человечки успели сдружиться.

Что, кстати, тоже интересно. Ашасси, несмотря на свое происхождение, получила определенный статус в этом замке и была куда выше по положению, чем какая-то горничная. Однако ни капли не зазналась и охотно общалась с ней…

Ханке вдруг повернулась в сторону дворца, словно прислушиваясь. Крикнула что-то, затем весело помахала Ашасси и побежала к входу для слуг.

Девчонка осталась.

Он вздохнул, с тоской глядя на белоснежные сугробы в дальнем парке. Ближний был идеально расчищен, там прогуливались придворные и гости. Но дальний нравился ему именно таким – полудиким, заросшим… живым.

Жизнь во дворце всегда напоминала болото – вроде бы событий много, но все отдают жутким однообразием. Даскалиар даже подумывал о кратковременном отъезде в другой регион после завершения переговоров с Черноземью, но… Но вмешалась провидица со своим пророчеством, по которому выходило, что эти переговоры он может и не завершить, а потом и вовсе демон знает что понеслось. Он выжил, Актар пришел, но во вполне здравом уме, хоть и не в трезвой памяти, да еще человечку притащил, ту самую, которая обломала зубы лорду Прашу… И вот ведь незадача – император дал слово ее брату взять девчонку под свою защиту, а она явилась под ручку с потенциальным государственным преступником… И как раз с их появлением-то все и завертелось. То одно, то другое… И главное, прямо проклятье какое-то – стоило ему где-то дать слабину, рядом непременно оказывалась эта… травница.

Даскалиар нахмурился, в очередной раз прокручивая в мыслях обрывочные воспоминания того, кого она называла Данканаром, а он сам – Серебряным Лучом. Столько нелепых поступков, череда бесконечных глупостей, которые невозможно ни просчитать, ни предвидеть. Дурацкие совпадения, идиотские решения – чего стоил только тот эпизод с рагратом, от которого вампир спасал девчонку… И Даскалиар злорадно подумал, что, похоже, жизнь Селиэта тоже с ее появлением стала куда насыщеннее.

И вместе с тем повезло этому типу, причем сказочно – человечка случайно попалась ему под руку, он ее не убил по чистой случайности, а она сняла с него проклятие… Случайное вмешательство не в меру любопытного (или голодного?) раграта в бой с демоном, и тут им снова повезло: зверь безошибочно определил самого опасного противника, а пока разбирался с ним, добыча ускользнула… Потом Ашасси утянула Актара вместо Маннира в курортный городок, где им удалось найти едва ли не единственного мага-целителя, способного его продиагностировать… которого Даскалиар к тому же хорошо знал по прошлым временам, до того, как тот оставил свой пост. Но, однако, куда Кэссери забрался! После императорского дворца – и в такую глушь… Даскалиар покачал головой. Что ж, каждому свое…

И наконец, он сам по чистой случайности, наткнулся на них в саду – решил пройтись, называется, перед встречей с лордом Эн’Крарго… Если бы Актар успел в одиночку проникнуть в замок и попался там – он бы убил его без малейших раздумий и разговоров. А тут… Эти двое так трогательно защищали друг друга, что ему, будь проклято небо, стало любопытно, что их связывает! Не говоря уже о том, что Селиэт отдал тот салют наверняка исключительно ради человечки, боясь, что подставит ее под удар… Как Даскалиар успел понять, потеря памяти ничуть не отразилась на «нежных» чувствах вампира к своему императору…

И это приветствие спасло Актару жизнь.

Император нахмурился.

А не многовато ли случайностей? Нелепых, с совершенно непредсказуемыми последствиями… И чтобы провидица вдруг так лихо ошиблась? Даскалиар ходил к ней недавно, задал этот вопрос, но внятного ответа не получил. Что-то в том духе, что «вмешались силы, участие которых никто не в силах предугадать». И стоит ли вновь обращаться к Светочу за советом? Происшедшее, надо признаться, подорвало его доверие к ее видениям…

Император вновь взглянул вниз. Человечка в простом синем платье и теплом плаще кружилась в золоте осыпающихся под порывам ледяного ветра листьев северных кленов. Остальные деревья давным-давно облетели. Волосы разметались по ветру – сегодня она явно причесывалась без помощи служанок. Платье тоже простенькое совсем… Интересно, ее что, специально одевают и причесывают к его визитам? Странно, другая бы ухватилась руками и ногами за возможность почувствовать себя знатной леди…

Ашасси… И снова это неприятное ощущение. Есть в сочетании этих звуков что-то неуловимое, что-то…

Даскалиар отвернулся и вздохнул. Смутное подозрение уступило место досаде.

Как получается, что он все время натыкается на нее, даже в этом огромном дворце? Девчонка попадается ему на глаза постоянно – и явно вопреки собственному желанию. Чего стоил только тот случай с Ханке…



Лина Элевская

Отредактировано: 02.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться