Переплетая нити судеб. О случайностях и закономерностях

Размер шрифта: - +

Глава 16

Эйна стояла перед дверями синих полупарадных покоев.

Она не возвращалась сюда уже четыре дня и думала, что успешно подавила все неуместные и не соответствующие ее статусу чувства. Однако – пожалуйста, стоило отцу сегодня попросить ее сделать утреннее кровевливание вампиру, как она едва не выронила чайничек, из которого разливала по чашкам ароматный травяной настой. Лорда-целителя вызвали в Маннир к лорду Дэрге, который неудачно обкатал вчера новый экипаж – ось сломалась, и оборотень-лис едва не свернул себе шею.

Согласившись, Эйна дрожащими руками собрала сумку, взяла с собой все необходимое для не самой приятной процедуры – а потом почему-то кинула туда же косметичку, хотя обычно не брала ее. И сейчас с трудом подавила совершенно недостойное целительницы желание проверить, по-прежнему ли безупречен наложенный с утра легкий макияж.

Обругав себя последними словами и настроившись на максимально благодушный лад, она вошла в комнату и широко, смело улыбнулась, едва лежавший в постели вампир устремил на нее пронзительный взгляд черных глаз, стараясь не обращать внимания на то, как вдруг заколотилось сердце.

Что ж, господин Данканар, давайте знакомиться…

 

***

 

Аэтана трудилась над очередным заклинанием, которое могло бы помочь ей восстановить хоть какую-то связь с Актаром (раз сознание того фактически находится в спячке), не дав при этом Дариэту обнаружить ее магию, когда в дверь постучали.

- Проваливай! – рявкнула она, просыпав бесценный порошок из вываренных костей мрана гексанорекса. – Пока не испепелила на месте!

Погруженность в работу не помешала ей сразу понять, что за дверью стоит кто-то из человеческих слуг. Однако угроза не подействовала. Стук повторился, но теперь уже робкий и неровный, а затем кто-то проблеял, заикаясь:

- Г-госпожа… В-вас вызывает жр… жрица…

Раздраженно отшвырнув колбу, из которой вместо нитей заклинания повалил вонючий дым, Аэтана одним щелчком пальцев заставила дверь распахнуться настежь.

- Что значит – «вызывает»?! – прошипела она, вперив взбешенный взгляд в бледного юнца, принесшего эту весть.

- З-зовет, - понятливо поправился тот, падая на колени и утыкаясь лбом в пол от ужаса. – Оч-чень просит з-зайти. Г-говорит, это срочно.

- Прибери тут, - небрежно бросила она, не отказав себе в удовольствии, проходя мимо, пнуть парня в бок босой ногой. В следующий раз подумает, прежде чем говорить такое! Однако стоило узнать, зачем она понадобилась провидице…

 

Но войдя в святилище, Аэтана поняла состояние мальчишки. Ей самой на миг захотелось с воплем выскочить из обители Вечной Госпожи, а затем приласкать ее служительницу каким-нибудь боевым заклятьем помощнее.

Та парила в воздухе. Волосы, распущенные и сдерживаемые лишь ритуальным агатовым очельем, и просторное одеяние трепетали от невидимого ветра, руки были простерты в стороны ладонями вверх, а глаза превратились во вместилище ледяного света. Вперив в посетительницу (которая вообще-то являлась хозяйкой замка, а значит, и обители тоже) невидящий взор, служительница улыбнулась и чужим, грудным и словно растекающимся в ушах голосом с неестественным эхом произнесла нараспев:

- Ты желаешь смерти императору…

Это был не вопрос, но Аэтана невольно кивнула. Она не понимала причин этой жуткой метаморфозы, но была напугана так, что стало трудно дышать.

- Я – Мать-госпожа, - улыбнувшись еще шире, произнесла юная жрица голосом взрослой, могущественной женщины.

И все стало на свои места!

Вселение сущности! Но оно считается невозможным на таком расстоянии, а главная обитель в самом центре материка!

Какая же у этих чокнутых жриц сила?!

- Ч… чего вы хотите? – непослушными губами прошептала Аэтана, по-прежнему не в силах оправиться от потрясения.

- Мы желаем смерти одной человеческой девчонки, ибо этого желает Вечная Госпожа.

Улыбка исчезла бесследно, сменившись выражением лютой ненависти.

Поняв, что Мать-госпожа тут вовсе не с целью защитить императора, Аэтана вздохнула свободнее.

- И чего вы хотите от меня? Что я могу сделать? Вы властны над судьбами смертных, ну так и нашлите на нее болезнь пострашнее или вплетите узел несчастного случая…

- Мы не имеем такой власти над ней, - нехотя произнесла верховная жрица Ковена провидиц устами юной девушки-служительницы, даже не Светоча.

А вот это уже серьезно… Человечка, над которой не властны служительницы Ллиатели…

- Я вам помочь не могу, - осторожно произнесла бессмертная. – Я пленница в этом замке, моя магия не способна покидать его пределов без материальной привязки.

Жрица величественным жестом заставила ее замолчать и подплыла ближе по воздуху.

- Нам ведомо твое прошлое, - прошептала она, - и в наших силах помочь тебе достичь лучшего будущего. Но сперва нам нужна твоя помощь, твои знания и твое упорство, чтобы устранить девчонку!



Лина Элевская

Отредактировано: 02.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться