Перерождение. Часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 20. ч.1

 

Несмотря на ограниченное количество проживающих суета в доме по мере приближения к обеду набирала обороты.

Вера предполагала, что приглашение к обеду родителей, которые по меркам этого дома не так давно гостили здесь, имеет свою причину, но вот о самой причине не могла догадаться, как ни ломала голову. В конце концов, сосредоточившись на подготовке стола, она забыла обо всем, кроме одного – порадовать, удивить, представить очередную изюминку кулинарного творчества. 

Мы втроем до самого приезда родственников просидели на нашей террасе. Я уже для себя только так и позиционирую – МЫ!
Да, я эгоистка, но мне простительно, я маленькая, беззащитная малышка. Мне нужно подготовить базу для жизни. Ну не с Наташей же!  

Вот и буду приучать новых родителей к мысли, что мы семья. Куда же им без меня! Да они мне всю жизнь благодарны должны быть. Если бы не я, сидели бы по разным углам нашего замечательного города, а то и всей страны, до конца жизни. Так что совесть меня не мучает, буду работать в этом направлении. Не может быть, чтобы умудренная жизнью женщина не смогла подтолкнуть молодых ребят (а кто ж они для меня!)  в нужное русло.

Встречать родителей Алексей вышел прямо с террасы. Мы с няней с интересом  наблюдали за ними. После традиционных объятий Маргарита Львовна слегка отодвинула сына и придирчиво осмотрела его, улыбнулась и, приглушив огонек понимания, сказала:

-   Ну, веди сынок, -  она приметила и взъерошенный вид молодого человека, и его едва сдерживаемую улыбку, и уверенную решимость в родных и отчаянно счастливых глазах. 

Николай Николаевич без слов последовал за ними. 

Расположившись в гостиной, они несколько минут обменивались ничего не значащими фразами, давая сыну время собраться с мыслями и сообщить то, ради чего состоялась эта незапланированная встреча. Но спустя минут пятнадцать, он, извинившись, встал и вышел из гостиной. Родители недоуменно переглянулись, но не успели перекинуться парой слов, как Вера пригласила всех к столу. Привычно окинув взглядом стол, отметив наличие  вина и шампанского, Маргарита Львовна остановила взгляд на месте сына, где стояло два стула. Подняла голову и едва заметно нахмурилась, увидев входящих в столовую Алексея и няню с коляской. Алексей провел девушку к своему месту, устроив рядом с ней коляску и открыто посмотрел на родителей.

- Все интереснее и интереснее, - подумала Маргарита Львовна. 

Между тем, Алексей попросил всех к столу и после того, как их немногочисленная компания заняла места, приобнял Ольгу за плечи, слегка притянул к себе и заговорил. 

-   Дорогие мои родители! Дорогие Татьяна Николаевна, Вера, Василий! Я хочу сегодня всем Вам, и моим родным, и тем кто стал ими за последние годы, находясь в этом доме, представить мою невесту, мою Оленьку, Ольгу Васильевну. 

И тишина…. Ни одного вздоха! Только пять пар глаз, уставленных на молодую пару. 
Да они что, все против? Против моей нянюшки?

-   А-а! А-а! А-ааааа!!! - завопила я, имитируя интонации солдатского «У-ра!», и привлекая внимание к себе размахиванием рук. 

Общество отмерло, зашевелилось. Ольга присела возле меня, спрятав от всех лицо с мокрыми от слез глазами, и прошептала: «Спасибо, родная!»

Алексей попытался приподнять ее, но увидев слезы, развернулся к родителям, словно спрашивая: «Как вы могли!?»

Маргарита Львовна, спохватившись, вскинулась из-за стола и вмиг оказалась рядом. Обняла его, поздравляя, наклонилась к Ольге пытаясь обнять и ее одновременно. Василий без движения сидел на стуле, а Вера в попытках успокоиться после неожиданной новости, машинально поправляла приборы и салфетки. 

Николай Николаевич молча взял шампанское и без затей выстрелил пробкой в потолок. Громкий хлопок в очередной раз заставил всех замереть. 

-   Вот что, мои дорогие!  –  начал этот обычно молчаливо стоящий за спиной своей активной супруги мужчина. – Не скрою, новость для нас всех оказалась неожиданной. Мы так долго ждали этого дня, что воспринять сразу реальность данного события просто не получается. - Он открыто и очень схоже с Алексеем улыбнулся. – И мы счастливы, что наконец это произошло. Все подробности, надеюсь, мы узнаем позже, а сейчас, быстро встали, давайте бокалы, выпьем за детей! 

Ну молодец, дедуля! Мгновенно все разрулил! Уважаю!

Алексей опять подтянул к себе Ольгу, и ласково проведя рукой по ее волосам что-то шепнул. Она несмело улыбнулась, взглянула на него сквозь склееные от слез ресницы, и уже открыто посмотрела в глаза Маргариты Львовны, как бы заявляя права на ее сына. С легкой улыбкой слегка кивнула Николаю Николаевичу, выразив благодарность за его слова, и уже потом взяла из рук Алексея бокал, приподняв его в сторону остальных домочадцев, и сказало одно слово: «Спасибо». 

Застолье немного оживилось, а после нескольких тостов напряжение, витавшее вначале обеда, растворилось и далее беседа пошла обычным порядком, вокруг последних событий в городе, стране и прочих проблем, не касаясь личных моментов.

И хотя Маргарите Львовне очень хотелось хоть чуть-чуть прояснить вопрос с неожиданно возникшей невестой,  она понимала, что сейчас не время, и терпеливо поддерживала беседу в сложившемся русле, изредка бросая взгляд на сидящую рядом с сыном девушку, собирая для себя крохи информации, которые позже помогут составить впечатление об избраннице Алеши. 

Хороша, очень хороша. Видно, что не глупа. Держится с достоинством, хотя заметно, что расстроена. Взгляд не прячет, смотрит открыто, улыбка – редкая гостья на ее лице, - но улыбка хорошая, искренняя.  На Алешу смотрит так, словно он один для нее что-то значит. Хотя нет…вот и малютке досталась светлая улыбка и легкий ласковый шепот. Хорошо, что няня так тепло относится к подопечной, повезло малышке с няней, чего нельзя сказать о матери.



Олника

Отредактировано: 03.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться