Пересечь сплошную

Размер шрифта: - +

Глава 16. Первая неделя после конца света (2)

***
 Вообще, в целом, с зачетами на этой зимней сессии проблем не ожидалось, во всяком случае у меня. Что-то проходило автоматом, с чем-то я планировала отстреляться без затруднений. Наши преподы обычно учащихся заваливать не стремились, кроме разве что того самого злосчастного придурка по финансовому праву, к которому мы на следующий день после физкультуры собрались. 
Я снова спешила с утра пораньше. В институт в этот раз заявилась задолго до начала зачета. В первую очередь сразу же проверила расписание — никаких изменений — и двинулась искать нужную аудиторию. В вестибюле первого этажа меня окликнул Кирилл. Ребята только ввалились в здание, и тут им как раз встретилась я. 
- Юль, подожди, - крикнул мне Крайнов. 
Я обернулась и остановилась, поджидая, когда он вместе со Стасом подойдет ко мне. Назаров, правда, не дойдя пары метров, чуть притормозил и уткнулся в телефон — выпал из жизни, в один миг телепортировавшись во вселенную под названием «МалышЬ». Что меня, естественно, более чем устроило. Чем дальше он был и чем меньше мы контактировали, тем мне было спокойней. 
- Привет, - поздоровался Кирилл и тут же спросил меня в лоб, - ты что обиделась? 
Я даже растерялась: 
- Я? В смысле? 
- Ну… не разговариваешь, на сообщения не отвечаешь. 
Не разговариваю… Вообще-то, я и раньше не особо «птица Говорун» была. Да и вчера после физкультуры все сразу как-то разбежались... 
- Какие сообщения? - не поняла я. 
- В чате. 
- А, в чате... - Я действительно после того, как в выходные отключала телефон, в «ВК» так больше и не заходила. Хотя, если быть точнее, то, скорее, даже с того дня, как я высказала все Крайнову. И, получалось, что в нашей “болталке” я на самом деле давно не появлялась. - Да что-то не до этого было, - безэмоционально отмахнулась я. 
- Ясно, - Кирилл кивнул и вдруг замялся с каким-то слегка виноватым видом, - Юль, да не переживай ты, сдадим мы этот проект, - попытался он заверить меня. - Ну не сдадим, так купим. 
«Не сдадим, так купим». 
Я невольно покосилась на Назарова. Буквально три дня назад тоже самое заявлял мне и он. Стас уже вынырнул из телефона и теперь с безразличием на лице стоял все так же чуть поодаль, в ожидании, когда друг наговорится со мной. Ему причина моего апатичного состояния была не интересна. Он ее просто-напросто знал и потому, как некоторые, не мучился в догадках, кто и в чем виноват. 
- Я не переживаю, - пожала плечами, тоже безразлично отворачиваясь. - Сдадим, наверное. Не сдадим, так пересдадим. Ну, или купим. — Это я добавила так, на всякий случай, лишь бы Крайнов отстал. Ничего, само собой, я покупать не собиралась. 
Однако это его не убедило. Видимо, он мое депрессивное безразличие принял все же за страшную обиду на него. Хотя, честно сказать, именно на тот момент меня реально не очень-то и заботил исход защиты проекта, а недавнее халатное отношение Кирилла к своей части работы давно перекрылось другими проблемами. 
- Ну хочешь, я тебе помогу, - предложил он, все так же пытаясь показать свое раскаяние, - давай вместе сделаем, что там надо еще сделать… 
«Вместе», - я скривила губы, даже не в усмешке, а в какой-то гримасе. Нет уж, одного «вместе» мне хватило. Был уже один помощник. 
И тут меня охватил невольный ужас. А вдруг Назаров все рассказал Крайнову. По-дружески, так сказать, поделился. Или похвастался. 
Меня даже на секунду затошнило от такой мысли. Я затравленно оглянулась на Стаса. Он все так же безучастно переминался на одном месте, причем ему, похоже, все надоело. Он устало выдохнул и недовольно бросил Крайнову: 
- Ладно, я пока пойду. Догоните. 
Мы молча проследили за удаляющимся от нас Назаровым и снова уставились друг на друга. 
- Ну так что? - не дождавшись от меня ответа повторил Кирилл. 
- Что? 
- Что там надо еще сделать? 
- Ничего не надо, уже все почти готово. 
- Ну а что ты тогда обижаешься? 
- С чего ты взял, что я обижаюсь? 
- Видно, потому что. Ты какая-то стала... Юль, да перестань ты, а? Ну задержал немного, извини... Что ты трагедию строишь? - Кириллу, чувствовалось, что поднадоела возникшая ситуация, где ему бесконечно приходилось быть виноватым, а я вроде как выделывалась. 
Мне, между прочим, тоже нисколько не нужны были его оправдания и заверения. Они меня, кстати, больше раздражали, чем успокаивали. 
- Ничего я не строю, – огрызнулась, - что привязался? Вообще, какая тебе разница какая я? Такая - не такая. Обычная я! Сессия у меня началась. Готовлюсь. Не высыпаюсь… Вот и все… Ты лучше бы на свою девушку смотрел. Какая она… - тут я запнулась, понимая, что сболтнула лишнего, подставив Новикову. Но, с другой стороны, только слепой или идиот мог бы не заметить временные внезапные выпадения Лерки из реальности, и ее загадочные улыбочки невпопад. А впрочем, может, Крайнов как раз и был тем самым ничего не видящим кретином. 
 Выслушав мою тираду, он на пару секунд задумался: 
- Мою? - сказал немного удивленно. Я промолчала, резонно считая, что пищу для размышлений он мог жевать дальше без моей помощи. Направление я ему дала, но он самостоятельно думать явно пока отказывался, переспросил: - Ты это о Лерке? 
Это было несколько странное уточнение, на которое я, естественно, отвечать тоже не стала. Само собой, речь шла о Новиковой, так как сколько в загашнике у Крайнова там еще есть подружек — мне было неизвестно. Я все это время возле него наблюдала одну только Леру. Да и, собственно, какая мне была разница, что творилось между этими двумя в их таких странных отношениях. На данный момент меня больше волновало то, что время неумолимо бежало, а нам непременно стоило поторопиться на зачет. 
- Пойдем, а то еще опоздаем, - нетерпеливо кивнула я в ту сторону, куда не так давно ушел Стас. 
Кирилл не стал возражать и дальше разводить пустые разговоры о несуществующих обидах. Мы довольно шустро понеслись в нужную нам аудиторию и всю дорогу молчали. За это время Крайнов все же, наверное, успел обдумать мои слова, потому что у самой двери в кабинет он остановился, притормаживая и меня: 
- Слушай, я все-таки не понял, а с Леркой-то что не так? 
- Нормально все с ней, - я отмахнулась. Не время и не место было что-то ему объяснять, да и зачем, если он так ничего и не понял. - Просто беспокойся о том, о ком нужно, - посоветовала я ему. 
Кирилл хмыкнул: 
- Еще скажи, а не о ком попало. 
- Ну да, - пожав плечами, согласилась. 
Крайнов нахмурился и потянул меня за руку. Чтобы не мешать проходить одногруппникам в аудиторию, а то мы как-то загородили весь проход, отодвинулся подальше от двери. 
- Юль, ну и что ты гонишь? Блин, я же уже извинился, что мне еще сделать? - он начал на глазах взвинчиваться. - Что ты из-за какой-то ерунды... из-за какой-то... - досадно выдохнул, едва не сматерившись, - социологии, блин, такую трагедию развела? Думаешь, проблема ее сдать? И... - он уставился на меня, чуть помолчав, - и почему я, вообще, за Новикову должен больше, чем за тебя переживать? С чего ты вообще решила, что она моя? 
Нет, его точно сегодня пробило на поговорить, я тоже тяжело выдохнула. И тоже проматерилась мысленно. Вот реально, что привязался? Да еще перед самым зачетом вздумал мне тут полоскать мозги. Мало того, что именно сейчас ему приспичило выяснить насколько сильно я посчитала его козлом, так еще и непременно стало нужно разобраться кто кому принадлежал. 
- Не знаю, я думала вы вместе, - пожала я плечами и обернулась, пытаясь заглянуть в кабинет. К счастью, занудный препод вроде бы еще не подошел. - Нет, разве? 
- А что похоже, что да? - ответил он вопросом на вопрос. 
Мои сомнения складывались по крупинкам с самого начала более близкого общения с этой парочкой. Подозрение, что что-то между ними не так, появилось давно. И свались на меня это откровение Кирилла немного в другое время, я бы сто процентов заинтересовалась подробностями, но сейчас мне все же как-то было не до них. Поэтому я лишь снова пожала плечами и на автомате равнодушно проговорила: 
- Вообще-то, думала, что да. Но теперь, честно говоря, уже не очень. 
Кирилл хмыкнул и улыбнулся своей безукоризненно-идеальной улыбкой: 
- Мельникова, ты слишком много думаешь! 



Ксюша Литт

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться