Пересечь сплошную

Размер шрифта: - +

Глава 19. Спустя месяц после конца света (6)

Вообще-то, нельзя сказать, что я прям вообще ни разу не сидела за рулем. Я пробовала ездить и не раз. Раза три-четыре с инструктором каталась, на отечественной, кстати, машине. Он мне сумбурно азы рассказал и показал. Проехались мы по проспектам. Пока он рядом сидел, вроде все понятно было и получалось. Одной же выезжать было страшно. Несколько раз меня сопровождали мама и отец. С ними тоже все выходило вполне сносно. Особенно если учитывать, что их машины с автоматической коробкой, то езда показалась мне просто песней. Отбили у меня всю охоту к вождению мой любимый и его «Солярис». Юра, конечно, пыхтел, сопел и вздыхал буквально на каждое сделанное мной движение за рулем, но я старалась не обращать на него внимание и худо-бедно двигалась вперед. А потом я однажды заглохла на светофоре. Не знаю почему. Вроде и сцепление было не тугое, машина трогалась легко, практически сама катилась, едва я только отпускала педаль. Но так вышло, что встали мы на небольшом подъеме, и меня словно заклинило. Я просто не успевала выполнять вот эти все комбинации: «тормоз-сцепление-газ», нажать-нажать-отпустить-отпустить и снова нажать или же еще раз отпустить. В общем, автомобиль меня не слушался, то глох, то откатывался назад. А сзади стояли другие машины. Я боялась в них въехать, они сигналили, рядом орал как ненормальный Юрка. У меня началась истерика и в итоге желание научиться вождению у меня все пропало напрочь. Теперь я максимум когда могла оказаться за рулем, это по просьбе родителей отогнать от ворот автомобиль или загнать его во двор. Вот и все мои навыки. Так что даже при всем большом желании я просто не смогла бы никого никуда отвезти. 

«Я не смогу. Я не умею. Совсем. Тем более на Калине. Сто лет за рулем не была. Ничего не помню… Да и права у меня вообще подаренные...», - именно так я хотела заявить ребятам. Сказать всю чистую правду. Ну не камикадзе же они, в самом деле, чтобы сажать меня водителем. Но, к сожалению, а может к счастью, я даже рта раскрыть не успела. Кирилл, заметив мои сомнения, тут же сгенерировал новую идею — еще лучше: 

- Ну, раз не хочешь, давай, я тогда поеду, - быстро сдавшись, предложил он — азартно так, словно что-то замечательное придумал. Лерка с мажором на фольксвагене как-то быстро отошла у него на задний план. Перед глазами замаячило новое развлечение. - Я все равно лишенник. Два раза права не заберут, - на полном серьезе и с наивной уверенностью заявил он. 

Все, что я только что хотела сказать по поводу своего неумения, моментально застряло у меня в глотке. Нет, эти алкоголики точно были не камикадзе, они были просто долбо… дятлы. Да, долбодятлы. 

Вообще-то, Кирилл абсолютно прав — права у него не заберут — это точно. Зато нас всех заберут, как миленьких, еще и посадят суток на пятнадцать, как минимум. 

От греха подальше я тут же выхватила у Назарова ключи. Надо же было так вляпаться!  

В задубевшем от мороза салоне Лады Калины меня трясло не то от холода, не то от нервов. Однако, несмотря на панику с зажиганием я справилась без проблем. Повернуть ключ два раза несложно. Это я умела. Машина завелась с полуоборота, хотя к вечеру, похоже, температура точно опустилась до тридцати градусов, а то и ниже. Я перевела взгляд на приборную панель, пытаясь разглядеть сколько же на самом деле градусов на улице и только сейчас сообразила, что ничерта не вижу — передо мной не горела ни одна лампочка, хотя двигатель исправно гудел, старательно прогревая машину. 

«Что не так?», - нервно, лихорадочно размышляла я. 

Я не идиотка и не блондинка, просто реально растерялась.  

Похлопав глазами в темноту, постаралась успокоиться и уложить мысли в порядок, но ничего умного пока не приходило мне в голову. 

«Я не смогу», - единственное, что так и продолжало в ней бить набатом, вызывая тошноту. Парни пока не замечали моего состояния на грани срыва. Но, слава богу, хоть оставили затею пьяными усесться за руль. Они молча забрались в салон и так же, как и я, теперь, скукожившись, тряслись от холода. 

- Печку включи, - проклацал зубами с заднего сиденья Кирилл. 

- Включена. Сейчас нагреется, - Стас для достоверности покрутил регуляторы и, проверяя, подставил руку под поток выдуваемого воздуха. Сделал он это на автомате, практически не глядя, видимо буквально наощупь зная каждый переключатель, но потом все же опомнился: 

- Габариты включи, - бросил он мне, между прочим. 

Я неуверенно зашарила рукой по панели, но все же вскоре нашла, где повернуть. Щелчок. И датчики наконец загорелись. 

«Ура. Все работает». 

Улыбнувшись, я немного расслабилась, но ненадолго. 

- Поехали, - вскоре, взглянув на тахометр, кивнул мне, все еще пока ничего не подозревающий и потому абсолютно спокойный, Стас. 

«Поехали», - мысленно кивнула я сама себе и решительно выжала сцепление. - «Поехали». - Дрожащей рукой отыскала рычаг коробки передач, примерившись воткнула первую скорость (наверное, первую) и… я реально поехала. Поехала! Да, между прочим, не заглохла и без каких-либо рывков покатилась. Плавненько так, а потом еще и газу добавила слегка. Волна восторга внезапно охватила меня. 



Ксюша Литт

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться