Пересекающиеся параллели

Размер шрифта: - +

Глава 2

 

 

 

 

 

«- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.

- Ну, как же не ходить? Они же ждут»

м/ф «Котенок по имени Гав», 1972г.

 

 

 

 

- Все, я больше не могу, - Света сдалась, с непреклонным и одновременно несчастным видом усаживаясь на выпирающий из суглинистой почвы огромный кусок мела.

- Сильно растерла? – Уля отстала от остальной группы, неторопливо поднимающейся по довольно пологому склону холма.

- Да…

- Вы чего там? – первым заметил отсутствие Игорь, который тоже остановился и, приставив ладонь козырьком, чтобы не слепило бьющее прямо в глаза солнце, повернулся к девушкам.

Прогулку они начали с наземных построек бывшего храма, от которых мало что осталось. Великая Отечественная, а потом и нашествие не особо хранящих памятники старины потомков, сравняли с землей когда-то возвышавшиеся над обрывом реки стену и внутренние строения монастыря. Причем, от вторых разрушений было несравнимо больше, чем от первой… Теперь только россыпь некрупных серовато-коричневых камней, среди которых попадались тщательно обтесанные меловые кирпичи, напоминали, что это не просто поросший бурьяном и дикой малиной пустырь, а место, ещё сотню лет назад почитаемое за святыню.

- Иди, мы сейчас догоним! – Ульяна, в то, что Светка захочет просидеть несколько часов на замечательно со всех сторон прогреваемом пригорочке, не верила совершенно.

- Точно помощь не нужна? – это остановился Мишка.

Напряжение между парой утром возросло до такой степени, что они не то что сели за противоположные концы стола, но и почти не разговаривали. Хотя втык за шпионскую вылазку по поводу ночного шебуршания ежей обе участницы получили. И даже в чем-то согласились – хорошо, что это оказались безобидные зверьки, а вдруг бы какой-нибудь придурок с закосом в маньячество? Но ведь и позвать на помощь мужскую часть отряда тоже не успели, поэтому атмосфера была бодрой, но не доброй.

- Точно! – Света отвернулась, создавая впечатление полной сосредоточенности на любовании рекой. Вообще-то посмотреть было на что – широкое русло, чье имя воспевали ещё древние греки, поворачивало направо, заключая в своеобразную осаду небольшое городок, смотревшийся отсюда сплошным зеленым пятном. Разве что кое-где пробивались сквозь кроны верхушки крыш частных домов, радуя глаз разноцветной черепицей, да вдалеке уродовал пейзаж район панельных пяти- и девятиэтажек.

Мишка потоптался на месте, но подходить не стал, направившись следом за уже скрывшимися в заросшем вереском овраге Лизой, Лешкой и Игорем. Хотя, учитывая скорость, с которой парень передвигался, к пещерам он дошел бы аккурат к Новому году.

- Так и не помирились? – Уля сильно понизила голос, помогая подруге снять кроссовок и носок. Природа одарила Светку удивительной способностью как-то так ходить, что носок на правой ноге уже минут через десять после надевания перекручивался, оказываясь пяткой вверх. С чем это связано, никто так и не определил, но бороться было бессмысленно, разве что пожизненно носить колготки – в них этот эффект пропадал.

- Куда там… Только ещё больше рассорились, - Света зашипела, когда темный хлопок отлип от растертого волдыря.

- Ладно, не расстраивайся, ещё все утрясется. Ё-моё… Вот овца, прости Господи, почему раньше не сказала, что ногу трет?!

На пятке алела свежей кровью ссадина с висящими лохмотушками кожицы. Чтобы натереть мозоль такого роскошного размера, пары минут явно недостаточно.

- Да носок перекрутился, поначалу не больно было, а потом с Мишкой говорила, пока шла… - Света обреченно махнула рукой, отводя взгляд от нестерпимо сверкающего купола церквушки за главной площадью городка.

- Ну, он дурак по определению, но ты-то куда смотрела? – с собой Уля, конечно, взяла и пластыри (сама грешна, хватало ума пойти на обзорную трехчасовую прогулку в новеньких неразношенных туфлях), и воду, но вот прихватила ли антибактериальную присыпку – большой вопрос. – Мы же сейчас совсем рядом с лагерем, можно было сразу сходить, залепить и переобуться.

Как оказалось, все у неё с собой, так что можно было приступать к оказанию помощи.

- Мы уже часа три бродим, какое рядом?

- Если пересечь эту балку, окажемся сразу за терновыми зарослями. Тут идти минут пять от силы, - Уля, не отрываясь от спасения пятки, мотнула головой в сторону низины, заполненной молодой порослью осин. Серебристые листочки умудрялись трепетать при том, что в воздухе не было ни ветерочка, даже мухи и мелкие противные мошки, лезущие в глаза, осоловело летали, не пытаясь укусить или просто посидеть на людях. – Мы сделали большой круг и вернулись туда, откуда пришли.

Обе девушки замолчали, каждая занимаясь своим делом – Ульяна лечила, а Светка страдала.

- Может, это со мной чего-то не так? - пока подруга старательно сначала промывала ранку, а потом обрабатывала мелким белым порошком, сильно напоминавшим муку, она искоса посмотрела вверх. Мишка уже перестал делать вид, что его интересуют пещеры, и направлялся к девушкам. – А рожу-то скорчил…



Анна Шульгина

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться