Пересекающиеся параллели

Размер шрифта: - +

Глава 12

 

 

«Валик-джан, я тебе один вещь скажу,

но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги…»

х/ф «Мимино», 1977 г.

 

 

 

- Опросили всех, кто его видел в последние несколько дней, говорят, никаких особых проблем у Игоря не было, - Сашка тронул ремешок часов, плотно обхватывавший запястье, и нахмурился. – Может, правда, решил на несколько дней в подполье уйти, а мы зря переполошились?

Лучи утреннего солнца, проникавшие сквозь неплотно прикрытые тяжелые шторы, подчеркнули углубившиеся за эти сутки морщины на лбу Ивана Петровича.

- Не думаю, - Андрей не стал по примеру двоюродного брата и отца усаживаться, предпочтя прогуливаться по комнате. В конце концов, ему сегодня опять полдня предстоит провести за рулем, успеет ещё насидеться. – Игорь, конечно, может что-то такое выкинуть, но это уже через край. Да и не стал бы так родителям нервы трепать.

- Саш, он прав, - молчавший до этого времени Иван Петрович тоже заговорил. Голос был тихий и чуть скрипучий, словно слова с трудом выталкивались из горла. – Если Игорь исчез, должны быть объективные причины, он уже не ребенок, чтобы просто так творить такое, - мужчина замолчал и постарался незаметно пересесть, чтобы давящая боль в груди не так отдавала в плечо и руку.

- Пап, ты как себя чувствуешь? – от внимания Андрея этот жест не укрылся, слишком уж тот беспокоился за здоровье отца. – Может, врача вызвать?

- Да не надо, все нормально, - Иван Петрович вяло отмахнулся и чуть сжал в ладонях прохладное дерево подлокотников. Все-таки быть молодым и здоровым намного лучше, чем старым и больным… Вот только разум-то остался молодым, а тело предавало.

И в последние дни все чаще злым жаром пробегало по венам, концентрируясь где-то за грудиной, которую огнем пекло. С ним такое и раньше случалось, но чтобы несколько раз за день – уже перебор.

- Оно и видно, что нормально, - не закончив мысль, Андрей стремительно вышел из кабинета. Если у него не получается убедить отца внимательнее относиться к собственному здоровью, значит, найдет того, к кому он прислушается.

Она была в саду. Хотя, назвать это садом было бы преувеличением – несколько яблонь и вишен, которые так любила мама, тонкими прутиками торчали через равные промежутки. Они и переехали сюда всего пару лет назад, когда здоровье папы стало стремительно ухудшаться. Свежий воздух, не так много шума, как в центре города. Да и просто как-то спокойнее… К сожалению, пропажа Игоря в этот покой внесла существенные коррективы.

- Ему снова хуже? – Ольга Николаевна не повернулась, продолжая аккуратно срезать маленьким секатором отцветшие бутоны роз. Засыпанная мелким камнем дорожка уже успела покрыться разноцветными лужицами подсохших лепестков. Белые, уже чуть пожелтевшие на краях, нежно-розовые, на которых каждый залом смотрелся маленьким шрамом. Сейчас женщина сжимала в руках темно-красные цветы, с отливом в пурпур.

Ещё одна мамина слабость, которой так любит потакать отец.

- Похоже, что да, - он бережно взял мать под локоть. – Меня он не послушает, поговори с ним сама. Иначе позвоню его врачу и заставлю положить в больницу.

Это было крайней мерой, на которую никто идти не хотел. Хотя, может, оно было бы и правильно, но Андрею было до того противно лишний раз подчеркивать недуг отца… А то он не понимает, что это заставляет пусть и пожилого, но сильного и гордого человека чувствовать себя слабым и беспомощным.

- Андрюш, он же упрямый, может и меня не послушаться, - стянув перчатки, защищающие нежные ладони от шипов, она качнула головой, но к дому пошла. – Что говорит Саша?

- Все то же самое. Пока ничего нового, - налетевший холодный ветер заставил поежиться, напомнив, что в одной футболке на улицу лучше не выбегать. Это, глядя из окошка, можно подумать, что тут тепло и солнечно, а на самом деле довольно свежо. – Не переживай, мы его найдем.

Ольга Николаевна снова кивнула, но теперь уже почти незаметно и, сбросив сыну на руки легкий плащ, направилась к кабинету мужа.

- Давление ему измерял?

- Не при Сашке же, - мужчина повесил её одежду и направился следом.

Отец о чем-то негромко разговаривал с племянником и, судя по тому, что они оба замолчали, стоило только показаться им на пороге, обсуждение это было на темы, которых Андрей брату посоветовал избегать, иначе с чего так таиться?

- Мальчики, я у вас на несколько минут украду моего супруга, вы не против? – Ольга Николаевна мягко улыбнулась Саше и подошла к мужу.

- Да я уже засиделся, мне пора, - Александр поднялся, кивнув на прощание Ивану Петровичу. – Через час нужно быть на работе, а пока доеду по пробкам…

- Может, хоть кофе попьете? - Ольга Николаевна присела на подлокотник мужниного кресла и ненавязчиво взяла супруга за руку. А то, что пальцы при этом легли на запястье ровно в том месте, где лучше всего прощупывался пульс, так это просто случайность.



Анна Шульгина

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться