Переселенка. Мир Таира - 2

Глава 9

Утро началось с того, что ко мне в комнату вошла незнакомая чертанка, скромно одетая в простое платье-рубашку, мягкими складками ниспадавшим вниз и достигавшим середины икры женщины. Ну, по крайней мере – не в корсете и кринолине, уже хорошо.

- Вар Ториус велел подготовить тебя к аудиенции, - пояснила она мне даже не поздоровавшись.

Стопка белья и одежды перекочевала из ее рук мне на кровать, аккомпанируемое пожеланием не нежиться в постели, а подниматься и приводить себя в порядок. На этом чертанка посчитала свою миссию оконченной и поспешила покинуть комнату.

Я хмыкнула – слуги всегда хорошо чувствуют куда ветер дует в головах их господ. Видно, направление этого ветра не слишком благоприятно для меня.

По-моему, так Ториус, который от варана отличается только двумя буквами, решил, что непонятные человекообразные веи пользы в хозяйстве не принесут, а вот дополнительные ненужные хлопоты создать могут с легкостью.  Как бы узнать, сколько времени прошло с тех пор, как ар Лиан последний раз навещал родной кров? Полное впечатление, что он плохо ориентируется в современных реалиях.

Вот – вспомни черта, и чертан тут как тут: в дверном проеме появился герой моих размышлений. На этот раз ар Лиан выглядел слегка озабоченным – похоже, в его рогатую голову, наконец, пробилось адекватное отражение местной реальности: все не так радужно, как ему мнилось и, вполне вероятно, его драгоценному призу в моем лице тут не так уж и рады.

Я уже стала серьезно задумываться, что бежать придется без предварительной подготовки, хотя Бог знает, как мне этого не хотелось. Надежда, что удастся оглядеться, разузнать побольше и научиться строить порталы меня все же до конца еще не оставила. Да и, совсем уж честно, - мне неимоверно сильно хотелось побольше узнать про мою рогато-крылатую ипостась. А где, если не здесь?

- Вея, Глава Дома готов тебя принять, - провозгласил ар Лиан, предлагая мне опереться на его руку.

Ну что же, Бог не выдаст, чертан не съест.

Путь наш пролегал по совершенно пустым анфиладам, в большинстве своем обитым синими и серебряными парчовыми тканями. Красиво. Но где скрывается все население сего Великого Дома?

Мы шли минут десять, гулкое эхо тянулось за нами рассыпчатым шлейфом, окутывая меня тревожным стаккато неопределенности. Наконец, ар Лиан повернул за угол и перед нами предстали первые на сегодняшний день чертаны, несшие стражу перед массивными дверями. Будь мы на Земле, сказала бы, что – из мореного дуба. Такие же неколебимо мощные и вечные.

Охрана окинула нас внимательным взглядом, и ничего не предприняв, продолжила торжественно нести службу, а ар Лиан, не мешкая, толкнул дверь, приглашая меня за собой.

Кабинет главы Дома не поразил меня ничем особенным – несколько кресел вокруг массивного стола, под стать входным дверям. Полки по одной из стен помещения, простиравшиеся под самый потолок, оказались довольно плотно заставлены книгами вперемешку с разнообразными по толщине и размеру папками, тубусами и разноцветными кристаллами, похожими на Таирские кристаллы памяти.

Сам вар Ториус Дарьян расслабленно восседал в слегка отодвинутом от письменного стола кресле, не продемонстрировав даже намека на вежливое приветствие.

Арвеец окинул нас цепким взглядом светло-зеленых глаз, совершенно не похожих на яркую зелень ар Лиана, и молча повел рукой, предлагая нам расположиться напротив него.

Устроившись в обитом мягкой толстой тканью кресле, я как можно спокойнее произнесла:

- Добрый день!

Вежливость еще никому не вредила, ведь правда?

- Правильно говорить, светлого дня, - невозмутимо поправил меня Ториус. Он задумчиво рассматривал меня, как дрессировщик -  какую-то редкую зверушку, которую ему предстояло толи хорошенько выдрессировать, толи привести к покорности простейшим методом кнута. Мне этот взгляд определенно не понравился. Все-таки после восторженных речей ар Лиана я готовилась к другому приему. Конечно, встреча накануне эти ожидания не подтвердила, но надежда на лучшее все же меня не оставляла. А вот теперь – почти покинула. То, что мне тут совершенно не рады, сомнению не подлежало.

Ториус уже открыл было рот, чтобы, несомненно, одарить меня очередным перлом мудрости, но дверь неожиданно распахнулась и в кабинет буквально влетела молодая арвейка. Струящиеся пастельно-розовые одеяния подчеркивали неплохую фигуру девушки, расшитый золотом шарф, накинутый на маленькие рожки, развивался в воздухе, подчеркивая стремительность ее перемещения.  

Не обращая внимания на посетителей, то есть меня и ар Лиана, арвейка подлетела к Ториусу и торжествующе водрузила перед ним свернутый трубочкой лист пергамента.

- Из дворца, отец! – воскликнула она. – Из дворца! Открой же скорее – наверняка, это приглашение на бал в честь второго совершеннолетия наследного принца. На тот самый бал! – не умолкая, трещала девица. Разве что руки еще не принялась заламывать. А нет, все-таки принялась. Я подавила ухмылку и искоса бросила взгляд на ар Лиана. Тот зачарованно смотрел на чертанку, потом не выдержал, подскочил с места и взволнованно произнес:

-Литта?

Выражение лица Ториуса почти совсем не изменилось, но я отчетливо поняла, что развитие событий ему совершенно не нравится. А ар Лиан расплылся в широченной улыбки и с неимоверным теплом в голосе повторил:

- Литта, малышка, неужели это ты?

Малышка Литта, только сейчас выпавшая из экстаза, вызванного приглашением на бал, недоуменно нахмурила аккуратные бровки, наконец-то осознав, что отец в кабинете не один. А может, просто удивлённая, что кто-то посмел прервать ее монолог.

- Маленькая моя, неужели ты не узнаешь своего дядю Ана?!

Арвейка пораженно вглядывалась в чертана, потом недоверчиво покосилась на отца. Тот улыбнулся и подтверждающее кивнул. И тут девица меня удивила – она радостно завизжала и бросилась на шею ар Лиану.



Лана Шорт

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться